今日は久しぶりに家族パーティ!
子供たちがいとこも揃って春生まれ。
仲良く合同誕生会を開きました。
なんだか仕事ではない気楽さがうれしくて、ゆるゆる楽しくご馳走準備。
もちろん主役はバースディケーキ。
みんな大好きな苺のケーキを30センチ角で。
素晴らしい迫力!チョコがだまになってしまって最後の最後、
字を書くところだけきたなくなって後悔したけど味はOK!
大満足の仕上がりになりました。
シフォンケーキ風のふわふわスポンジを三枚焼いて
フランボワーズピューレにリキュールときび糖を入れたシロップを塗り
スライスした苺をたっぷり・・・
これだけでおいしそう。
「フレンチパウンドハウス」のルージュを参考に作ってみてます。
断面はこんな感じ
一つこだわりが。
中に挟む苺は「さがほのか」 果肉が柔らかく、酸味も甘みも優しい
主張しすぎないし、カットするときナイフがすっと入るから。
飾り苺は「とちおとめ」 甘みと酸味があって、赤みが強くきれい。
粒も大きすぎず、並べたときにクリームと大きさが揃うから好き。
そして、近所の八百屋さんで、比較的安く手に入るから!!
家族ケーキは、そこ、大切ですよねぇ?
パーティはこれがないと落ち着かないよね~っていう我家の定番になってます。
もちろんパンも焼いて、炊き込みご飯に鮭おにぎりにから揚げ。
煮物にサラダに、それからそれから・・・
食べきれないくらいの食事に大満足!
大人も子供も雨の一日が最高の日になりました!
お誕生日おめでとう!!!
(かしこ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます