石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

苺のバースディスクエアケーキ

2010年03月07日 18時28分39秒 | 我家の食卓

今日は久しぶりに家族パーティ!

子供たちがいとこも揃って春生まれ。
仲良く合同誕生会を開きました。

なんだか仕事ではない気楽さがうれしくて、ゆるゆる楽しくご馳走準備。

もちろん主役はバースディケーキ。
みんな大好きな苺のケーキを30センチ角で。

素晴らしい迫力!チョコがだまになってしまって最後の最後、
字を書くところだけきたなくなって後悔したけど味はOK!

大満足の仕上がりになりました。


シフォンケーキ風のふわふわスポンジを三枚焼いて
フランボワーズピューレにリキュールときび糖を入れたシロップを塗り
スライスした苺をたっぷり・・・




これだけでおいしそう。

フレンチパウンドハウス」のルージュを参考に作ってみてます。

断面はこんな感じ



一つこだわりが。

中に挟む苺は「さがほのか」  果肉が柔らかく、酸味も甘みも優しい
主張しすぎないし、カットするときナイフがすっと入るから。

飾り苺は「とちおとめ」 甘みと酸味があって、赤みが強くきれい。
粒も大きすぎず、並べたときにクリームと大きさが揃うから好き。

そして、近所の八百屋さんで、比較的安く手に入るから!!
家族ケーキは、そこ、大切ですよねぇ?

パーティはこれがないと落ち着かないよね~っていう我家の定番になってます。


もちろんパンも焼いて、炊き込みご飯に鮭おにぎりにから揚げ。
煮物にサラダに、それからそれから・・・

食べきれないくらいの食事に大満足!

大人も子供も雨の一日が最高の日になりました!

お誕生日おめでとう!!!

(かしこ)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿