先日行った福島の旅で買ってきた農家さんの手作り切干大根。
この間引き大根で作ったんではなかろうかという小丸の切干が大好き。
見つけると必ず買ってしまう。
市販のものより甘くてなんかおいしく感じる。
干しシイタケと人参、しらたきと共に煮ものにしておいしくいただきました。
そうか、作ってみればいいんだ♪
早速大根を薄切りにしてざるにあげ乾かし始めております。
ご主人はその昔よく作っていたとのことで心強い。
冬で乾燥しているし、うまくいくかな?
以前マンション住まいだった時も、ベランダでざるにミニトマトを干したり、椎茸を干したり、
魚が干してあったり…
さすがに洗濯物の代わりにローリエの葉やビワの葉が干してあった時は
上の階に住んでいた方に「どうしても気になって…」
と何でも干してる我が家に恐る恐る話しかけてくださったことを思い出しました(笑)
うまくいくといいな♪
(かしこ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます