石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

切干大根

2011年02月05日 09時29分41秒 | 我家の食卓

先日行った福島の旅で買ってきた農家さんの手作り切干大根。

この間引き大根で作ったんではなかろうかという小丸の切干が大好き。

見つけると必ず買ってしまう。


市販のものより甘くてなんかおいしく感じる。



干しシイタケと人参、しらたきと共に煮ものにしておいしくいただきました。


そうか、作ってみればいいんだ♪

早速大根を薄切りにしてざるにあげ乾かし始めております。

ご主人はその昔よく作っていたとのことで心強い。

冬で乾燥しているし、うまくいくかな?


以前マンション住まいだった時も、ベランダでざるにミニトマトを干したり、椎茸を干したり、

魚が干してあったり…

さすがに洗濯物の代わりにローリエの葉やビワの葉が干してあった時は

上の階に住んでいた方に「どうしても気になって…」

と何でも干してる我が家に恐る恐る話しかけてくださったことを思い出しました(笑)


うまくいくといいな♪

(かしこ)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿