我家がお世話になっている本。慣れない頃、初めての魚を扱うときは必ずみてます。
やっぱりこういう本が一冊あると便利ですよね。
金目は家族みんな好き。一匹でいろいろ楽しめるお得感も好き。
そしてこのプルプルのおめめ。鮮度バッチリ、お肌プルプル間違いなし!
しかし私が余りにうれしそうに食べるからか、
最近は上の娘が「私もきれいになりたい!プルプルちょうだい」と片目を横取り。
ひどい…5歳のそのお肌には必要ないはずなのに。
では気を取り直して。エラぶたを切り、頭を落として、腹を切ったら内臓と血合いを取り出します。
一度水洗いしてお掃除。
後はいつもどうり三枚におろします。
今日はあらを甘辛くにて、身は半身皮をひき、半身は皮付きでしゃぶしゃぶです。
新鮮だったから甘くていい香り~もちろん一人でツマミ食い。
…すっかり興奮して、食べ方の写真撮るの忘れちゃいました。
土鍋に酒と昆布と水を入れて煮立て、白菜、にんじん、椎茸、大根を煮て鍋のベースを
作っておきます。
食卓にコンロを用意して、再度煮立ったらお豆腐を入れ準備完了。
あとはササッとしゃぶしゃぶして柚子ポン酢でいただきました。
そして、最後は当然雑炊です。これまた興奮状態で写真を忘れてしまいました。
この雑炊、下の娘の食べること食べること。三回おかわりでした。
結局、一夜にしてかつお1本、キンメ一匹たいらげてしまいました。
体力家族ここにあり(笑)!!
(かしこ)
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