石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

金目鯛の楽しみ方食べ方

2010年06月23日 17時28分57秒 | 我家の食卓



我家がお世話になっている本。慣れない頃、初めての魚を扱うときは必ずみてます。

やっぱりこういう本が一冊あると便利ですよね。



金目は家族みんな好き。一匹でいろいろ楽しめるお得感も好き。



そしてこのプルプルのおめめ。鮮度バッチリ、お肌プルプル間違いなし!

しかし私が余りにうれしそうに食べるからか、

最近は上の娘が「私もきれいになりたい!プルプルちょうだい」と片目を横取り。

ひどい…5歳のそのお肌には必要ないはずなのに。



では気を取り直して。エラぶたを切り、頭を落として、腹を切ったら内臓と血合いを取り出します。



一度水洗いしてお掃除。

後はいつもどうり三枚におろします。



今日はあらを甘辛くにて、身は半身皮をひき、半身は皮付きでしゃぶしゃぶです。





新鮮だったから甘くていい香り~もちろん一人でツマミ食い。




…すっかり興奮して、食べ方の写真撮るの忘れちゃいました。

土鍋に酒と昆布と水を入れて煮立て、白菜、にんじん、椎茸、大根を煮て鍋のベースを

作っておきます。

食卓にコンロを用意して、再度煮立ったらお豆腐を入れ準備完了。

あとはササッとしゃぶしゃぶして柚子ポン酢でいただきました。

そして、最後は当然雑炊です。これまた興奮状態で写真を忘れてしまいました。

この雑炊、下の娘の食べること食べること。三回おかわりでした。

結局、一夜にしてかつお1本、キンメ一匹たいらげてしまいました。

体力家族ここにあり(笑)!!

(かしこ)

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