石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

東京ラーメン

2013年11月12日 14時12分02秒 | 我家の食卓

あっさりした醤油ラーメン。

美味しそうな肩ロースのブロックは見ればわかる。

塩麹や酒、しょうゆと共に軽く下味をつけてからチャーシューに。

圧力鍋がトロントロンに煮てくれたら甘辛醤油+八角でまわりを焼きつける。

この煮豚のスープがたまらなくおいしい。

あんまり脂が多ければ取りのぞいて。よりさっぱり。


細目の麺が相性抜群。

熟成させた麺を硬めにゆでてどんっと完成!

すりおろしのにんにくを軽く効かせて。



あ~あまりのおいしさに早食いしちゃったなぁ


朝仕事前にテントはって自転車修理してたご主人に

「ウエイトオーバーだよ(笑)」

と軽いジャブをくれたご近所のおじさま。

そーかもね…(笑)

「かしこ」飯食べるなら毎日泳ぐしかない??



(かしこ)