石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ホイップバターが決め手のたらこパスタ

2013年11月16日 23時00分57秒 | 我家の食卓

たらこ、明太子大好き!なご主人はもちろん米好き。

前に師匠に特大激ウマ明太子をだされて一人で5合近くたいらげたことも。

あ、ありえない…

さすがにそれは20代の話だけど、今でも明太子は食べ過ぎ必須のアイテム。

太らせたって言われるから、今日はパスタで定量に(笑)


たらこスパゲティーにするときのバター、

ホイップして食感をふわっとさせておくと味も香りも抜群に旨い。

ゆで上げたパスタをボウルに移してほぐしたたらことホイップバターであえる。

大人なら仕上げに大葉の千切りを。




(かしこ)







クロックムッシュのパンの厚み

2013年11月16日 10時34分31秒 | パン!!試行錯誤

パンのうま味を味わうのに「薄めスライス」というのは

酵母パンや堅焼きのパンでよく言われること。

でもなんで厚めじゃいけないのか?

クラムのギュッとつまった食感のパンなら薄めのほうが食べやすい。

でも最近の日本のふわふわの酵母パンたちはそんなことないんじゃないかな?




「かしこ」黒玄米食パンで作るクロックムッシュも厚切りを試作。

15ミリと20ミリで。

20ミリともなるとパンの味が勝つ。

もっちり感は十分すぎるくらい味わえるし食べごたえも○。

でも具とのバランスを考えると厚すぎかな。


15ミリはカリッと仕上がるしいつもの雰囲気。

でもパンをしっかり食べた感じはちょっと足りない。

…じゅ、17ミリくらいがいいのかな?



(かしこ)