石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ぐるぐるうずまき

2013年11月09日 14時04分08秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

そうそう、昨日の発行中のパイ生地は

かしこのバターたっぷり酵母パイ“うずまき”でした~


シナモンのフォンダンにカリカリナッツ。

冷凍庫保存でパリパリ持続のファン多き一品。


仕込めるか?最近だいぶやんちゃな岳と相談だな~



(かしこ)





旅の食事

2013年11月09日 13時44分41秒 | 我家の食卓

我が家の中で旅といえばそばとうどん。

温泉つかってお腹減って、ぼーっと外ながめながら茹であがりを待つ。

天ぷらなんか一つ二つつけっちゃったりして。


今日はなんかしんみり冷えててそんな旅を思い出す。

長女の時なんて生後半年くらいで一晩中車走らせ

東北の温泉朝4時からスタート。なんて幸せなことしてたな。


大きななめこに大山どり、ネギもこんがり焼いて、

うどんに合うよう甘辛いつゆで。

寒いから釜揚げ風。



天ぷらはかぼちゃをあげたよ。

組み合わせが満腹メニューだね。




午後もたっぷり仕事あるし、きちんと食べないとね。





(かしこ)






気持ちいいな~

2013年11月09日 09時00分45秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

生姜の天日干し。

何度やってもわくわくするな~

今日も気持ちいい!


さすが、この家を選ぶ決定打になった(私の中で)増設ベランダ。

テントもはれるし(ギューギューだけど)



洗濯ものもすんごくたくさん干せるし(物干し竿いつもたわんでひやひやするけど)

プランターも大きいのが3つくらい置けるし

外に出られない時の赤ちゃんの寝かしつけにもずいぶんお世話になったし

干物もハムもウインナーもローリエも生姜も干せるし…


古くなってきたけどやっぱり我が家には贅沢すぎる家なのだ♪



(かしこ)