酵母パンの代表作 2013年11月15日 13時01分17秒 | パンの販売 パン屋を初めた時の目標「食卓にあるパン」 おやつパンや総菜パンは、素人がいくら工夫してもごまかしになる気がして それなら“パン”そのものを好きになってもらいたい!と シンプルなパン、堅焼きのパンがもりもり売れるパン屋を目指した。 最初はただ硬くて、生焼けだったり、すっぱすぎたり大変だった。 それでもあきらめなくてよかった。 今は一番に売り切れる「黒玄米食パン」 ただスライスするだけで、トーストするだけで味わい深い食ぱん。 黒米生産者の山形の渡部さん、今日もありがたくいただきます。 (かしこ)
ベーグル3種盛り 2013年11月15日 11時24分56秒 | パンの販売 10日で2体(50キロ)くらい消費しちゃう我が家。 大好きなお米もこれだけ食べても年間100キロは食べてないのに 一ヶ月で100キロの粉を消費してるかと思うとすごい。 ま、自分たちだけで食べてるわけじゃないけど(笑) 人気のベーグルは3つをチョイス。 重量感がかなりの魅力。 ただでさえずっしりしてるパンにどっさり入れるチーズやお豆。 いまだに全部食べ終わるまで席がたてない。 あと引きすぎ(苦笑) 食べると身体すっごく熱くなる。我が家の元気の素。大事な熱源。 (かしこ)
おうちパン屋 2013年11月15日 11時08分17秒 | パンの販売 今日はプチパン屋。 ナッツが食べられないお客さまからのご依頼で選ぶとこうなる。 そう、ベーグルだらけ(笑) 「かしこ」ぱん、思えばナッツだらけだな。 「身体にいいわ。パワーがでるわ♪」と喜んでくださる方あり、 ナッツ苦手、食べられないという方も当然いらっしゃる。 香ばしく焼けたくるみ、マカダミア、アーモンド… 私が好きなんだな。ほとんどに使ってあるかも。 今日のトップバッターはゴーダチーズのリュスティック。 販売日よりも大きく焼いて家族の食事パンに格上げ。 お値段も300円ですが、食べごたえあり。 (かしこ)