石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

酵母パンの代表作

2013年11月15日 13時01分17秒 | パンの販売

パン屋を初めた時の目標「食卓にあるパン」

おやつパンや総菜パンは、素人がいくら工夫してもごまかしになる気がして

それなら“パン”そのものを好きになってもらいたい!と

シンプルなパン、堅焼きのパンがもりもり売れるパン屋を目指した。

最初はただ硬くて、生焼けだったり、すっぱすぎたり大変だった。

それでもあきらめなくてよかった。

今は一番に売り切れる「黒玄米食パン」

ただスライスするだけで、トーストするだけで味わい深い食ぱん。


黒米生産者の山形の渡部さん、今日もありがたくいただきます。



(かしこ)



ベーグル3種盛り

2013年11月15日 11時24分56秒 | パンの販売

10日で2体(50キロ)くらい消費しちゃう我が家。

大好きなお米もこれだけ食べても年間100キロは食べてないのに

一ヶ月で100キロの粉を消費してるかと思うとすごい。

ま、自分たちだけで食べてるわけじゃないけど(笑)


人気のベーグルは3つをチョイス。

重量感がかなりの魅力。

ただでさえずっしりしてるパンにどっさり入れるチーズやお豆。

いまだに全部食べ終わるまで席がたてない。

あと引きすぎ(苦笑)

食べると身体すっごく熱くなる。我が家の元気の素。大事な熱源。



(かしこ)





おうちパン屋

2013年11月15日 11時08分17秒 | パンの販売

今日はプチパン屋。

ナッツが食べられないお客さまからのご依頼で選ぶとこうなる。

そう、ベーグルだらけ(笑)

「かしこ」ぱん、思えばナッツだらけだな。

「身体にいいわ。パワーがでるわ♪」と喜んでくださる方あり、

ナッツ苦手、食べられないという方も当然いらっしゃる。


香ばしく焼けたくるみ、マカダミア、アーモンド…

私が好きなんだな。ほとんどに使ってあるかも。


今日のトップバッターはゴーダチーズのリュスティック。

販売日よりも大きく焼いて家族の食事パンに格上げ。

お値段も300円ですが、食べごたえあり。



(かしこ)