石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

身体をいたわるお年頃

2011年11月06日 22時41分16秒 | 我家の食卓

さすがにあれだけ食べるとお腹がすかない…といいたいところなんですが

胃袋さんが大きくなっちゃうのかしら?

普通にお腹がすく。

でもこんな日はちゃんといたわっておかないとね。


昨日のパーティの様子はnoiさんのブログで素敵に紹介されてます。

あまりに激しくてうろ覚えな食事も写真とともにかえってくる。

いや~やっぱりすごかったな~


今夜は野菜焼き。たっぷりの野菜を刻んでお好み焼き。



と、濃いダシで煮た大根。


満足感はたっぷり。

消化は早く重くない…はず。


今夜は早く寝ようかな~


(かしこ)




ごっつぁん地獄(笑)

2011年11月06日 13時38分58秒 | 我家の食卓

いや~食べた食べた。

朝起きたらなぜか全身筋肉痛。どんだけはしゃいだんだ…

いつもお世話になっているnoi家に到着してすぐに目の前におかれた今年初のベーコンの塊。

たまらん香りに食欲のスイッチ、入りま~す♪


全員そろう前に食べちゃう?と心は一つ。



こんな厚切り許されるの?

パンもベーコンも手作り。すごい贅沢。これだけでビールがあく。

男性陣は米はたいたのか?と子供のような笑顔。

こんな夜は節制は不要。




もっちもちの餃子の皮でちゃっちゃと包み準備OK。



持参した鉄なべでこんがり焼きつける。とりあえず50ほどね。
 



炭火のあたたかさがより一層部屋の雰囲気を演出。

“酷暑”仲間のせいで室内はもう夏のよう(笑)



今日はパンをあぶり、ジンギスカンを焼き、チーズフォンデュまでも炭火で。



コンロが弱火をもらうためだけの補助の役…なにがなんだか




ずっと心待ちにしていた深煎り玄米粉のショートバケットのフォンデュ。



角切りにしてちょっと炭であぶる。



たくさんの蒸し野菜もどんどんなくなる。



だってこんなにトロトロンのチーズが目の前にあって、ワインがあとからあとからつがれるんだもの。

話は弾むし、箸も止まることもない。




子供たちはうるさい大人たちにうんざり。

あきらめて身を寄せ合ってひっそり遊んでる。

もうこうなるとどっちが子供かわからないテンション。


豪快な奥様勢と一歩引いて暖かく見守ってくれる男性陣。

尽きないおしゃべりがヒートアップすればするほど

この奥さんにこの旦那あり。と感謝するやらおかしいやらの温度差が(笑)


帰り道の眠いこと。

自転車だったらよかったのに~と歩いて帰ることにご不満そうな娘たちの手を引く私ももう虫の息。


初のアーティストとの会食も結局ごっつぁん地獄。

また飾らず楽しめる仲間が増えました♪

楽しかった~!!!!



(かしこ)