石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ワンタンメン?

2011年11月04日 23時39分40秒 | 我家の食卓

新井薬師の麺屋さんに用事があって自転車を走らせた私は

久しぶりに商店街を通ってウキウキ。

いろいろ買いたくなったけど時間がなかったので麺屋さんに直行。


北池袋、松本製麺に出会う前に餃子の皮はぜったいここ!!と決めていた

超厚のお気に入りの餃子皮が売っている。


日中はまだまだ暑いけど夜はあったかいものが美味しくなってきたので

ワンタンの皮も購入。

「ワンタン(30入)を一つと餃子(25入)6こくださ~い♪」

ん~この買いっぷりが心地よい(笑)




久しぶりだな~ワンタン。

ひき肉に塩を入れてよく粘るまでこね、

玉ねぎと長ネギのみじん切りを加えて、ガラスープ、しょうゆで軽く味付け。


ぱたんと閉じて野菜だらけの鍋にいれて3分ほどぐつぐつ煮込む。

その間にラーメンもちょっとだけゆでて…また炭水化物天国(笑)


だって今日もよく働いたから腹ペコなんだも~ん。

寒い?いや、食べる前からノースリーブのいまだに“酷暑”な我が家。



は~うまい!!


(かしこ)



きな粉とお豆

2011年11月04日 22時19分53秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今年も感動した中落合の和菓子屋、千成さんのきな粉おはぎの味が忘れられなくて

パンでもきな粉とあずきの組み合わせに興味しんしんな私。


第一弾はベーグル。

きな粉風味の生地にしようと3%と控えめ配合したら

全然味しない(笑)


こちらもまた成形時に豆ときなこを包んでみました。

ほら、小学生の時の給食のきな粉揚げパン。

あの人気って以外に高い。

今の娘の時代でもやっぱりあれは王道な味らしいし。


ん~これじゃきな粉の味はどこえやら…

やっぱり甘いものはちゃんと期待を裏切らないようにしたいし、

粉こなになって食べにくくてもきな粉の味をだしたい。




今日のベーグル2種はボツ。

なかなかいいアイデアって出てこないわ~


(かしこ)




来年こそ!!

2011年11月04日 16時15分01秒 | 仕事のこと

もう11月。

次気づいたら多分お正月。

今年もあっという間に終わっちゃう。


「整体人」が誕生(?)して7年。

家業スタイルになるなんて今考えても不思議。

フラフラ流れに身を任せなんとかここまでこれたのも

我家の家にしか置いていない“散らないチラシ”以上に宣伝集客をして下さった皆様のおかげです(笑)

身体を整え、足を揉み、パンまでこね出した我が家も

楽しみながら少しずつの成長を目標に日々過ごしています。


一応そんな後ろ向きな我が家も

一年に一度この時期から始まるとりの市で成長の分だけ少しづつ大きな熊手を買おう!という

大きな目標がある。


…がしかし、今でもまだ一番小さな熊手が我が家を励ます。

その上今年は師匠が1日に浅草鷲神社で行われた酉の市で我が家の分まで買って来て下さった。


まだしばらく皆さんの力なくして自立できないことを

年明け前に告げられた気分(笑)

今年も来年も、たぶんまだしばらく皆さんのおかげが続くな~


(かしこ)






黒糖チョコマロン

2011年11月04日 13時49分48秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

新作ベーグルの試作。

マロングラッセの割れを注文して10日。ようやく届いたのでまず一品目。

濃厚なものは濃厚なものと一緒に。

ビターチョコと一緒に成形時にまきこんで作ってみました。

さらに生地には4%の黒糖を。

一度に試しすぎ!!なレシピで。


いつもこねの時点で混ぜ込むものがほとんどなので

ベーグルで中に入れるタイプを作るのは初めて。


つなぎ目がとれないよう注意して…

4個しか作らないのにこんなに時間かけてちゃダメよね~


焼いてみると意外とお酒の効いていたマロングラッセとチョコが大人味。

黒糖感は一切なし(苦笑)



…きれいにいかないな~しかも「かしこ」らしくない味。

いつもみたいに練りこんで作ってみようかな?


(かしこ)




紅茶のうずまきクッキ-

2011年11月04日 11時29分11秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

紅茶の葉をミルで細かく砕いてしょうが汁と一緒に練りこんだ生地と

プレーンの生地を重ねてくるくる。


ハロウィンの時に苦労した渦巻の成型もバターなしの少量ならいい感じ♪




…ただ味はちょっと微妙~

そろそろ子どものご機嫌をうかがうためにもチョコ入りのクッキー焼こうかな?



(かしこ)