昨日の鍋の残りスープでお昼は贅沢ラーメン。
白濁するほどでた野菜とにんにくと豚肉のスープは味付けしなくても最高にうまい。
師匠に教わったにんにくを丸ごと放り込んでことこと煮たスープは
本当に身体も心もあったまる。
こっそり残しておいた薄切りの豚バラと辛味オイルをのせて。
そらもう旨いなんてもんじゃない。
最近ようやく器に興味が出始めた我が家にあるお皿たちは
子供が割っても惜しくないものばかり。
パン屋を初めて出入りするようになった厨房機器のお店で
どこかのラーメンどんぶりを買ってきたり、おたふくの取り皿を面白いから買ってきたり。
皆さんとお茶するときくらいいいカップで飲めるようになるのが今の目標。
…ま、あくまで目標ですが。
食後はカルダモンとシナモンきかせたホットココアで休憩。
おちつくなぁ~
(かしこ)