石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

おひるごはん

2011年11月18日 14時23分41秒 | 我家の食卓

昨日の鍋の残りスープでお昼は贅沢ラーメン。

白濁するほどでた野菜とにんにくと豚肉のスープは味付けしなくても最高にうまい。

師匠に教わったにんにくを丸ごと放り込んでことこと煮たスープは

本当に身体も心もあったまる。


こっそり残しておいた薄切りの豚バラと辛味オイルをのせて。

そらもう旨いなんてもんじゃない。


最近ようやく器に興味が出始めた我が家にあるお皿たちは

子供が割っても惜しくないものばかり。



パン屋を初めて出入りするようになった厨房機器のお店で

どこかのラーメンどんぶりを買ってきたり、おたふくの取り皿を面白いから買ってきたり。


皆さんとお茶するときくらいいいカップで飲めるようになるのが今の目標。

…ま、あくまで目標ですが。


食後はカルダモンとシナモンきかせたホットココアで休憩。

おちつくなぁ~



(かしこ)





恐ろしい…

2011年11月18日 09時31分26秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今朝は太陽が元気なく、こちらもぼんやり、なんだか寒い。

ホイロの中で温まるパンの姿がすごくいとおしく思える季節です。


…しかし、そんな悠長なことも言ってられない、背筋も凍るお知らせが届く。


先月からバターが品薄。価格もじわりじわりと上がって仕入れにひと苦労。

趣味で作り始めた7年前から比べたら、ナッツや、ドライフルーツもかなり高くなってる。

そんな中、とうとう小麦の値上げが始まるようです。


1袋(25キロ)で600円~900円UP。

ひえ~!!!


小さなパン屋たちを値上げが襲う。

せめて冬でよかった…買いだめだな。これは。



(かしこ)