石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

フライドオニオン

2011年02月05日 16時30分07秒 | 我家の食卓

カレーパンを作るために作ったフライドオニオンは

最近パンより食事に使うことが多い。


私の身勝手な食事のメニューは試してみたくて肉三昧や魚三昧。

そうかと思えばいつまでたっても野菜だらけの日々…

子供いるのにバランス取れてるの~?と自問自答しながらも

まぁ一週間単位で見れば結構いろんなもの食べてるんじゃないかしら。

とのんき。というより適当な私。


このフライドオニオン、作るのはとっても簡単。

薄くスライスした玉ねぎをさっとゆでで水を良く切り、

小麦粉をまぶして油で揚げるだけ。

もう少しかな~なんて思うくらいの薄い揚げ色で出さないと余熱で焦げちゃうので

注意点はそれくらい。


サラダにかけてもサクサクでおいしいけど

冷凍してとっておいてうどんやみそ汁に加えるとお肉がなくても大満足な味わいに。


手打ちうどん作りが好き。

冬はあったかいおつゆに野菜たっぷりいれて煮込みうどん。

そんな時、お肉じゃなくてフライドオニオンを入れると香ばしくてコクがでる。


一度ダシとフライドオニオンで強火で煮立てるとちょっと乳化して白濁したベースが作れる。

このとろっとしたつゆがより身体を温めてくれる気がして止められない。


具だくさんのみそ汁もこうやってつくって満足感をだし、

さらに最近ダシ醤油を使った炊き込みご飯でもう完璧な一食に。



エコマルシェで買ったしじみだし醤油はかなり素晴らしい。

これだけで一度茶飯を炊いたらまさにしじみご飯。

言わないで出したら絶対だまされる。


というわけで気にいった豆ご飯や、きのこご飯のときに醤油をこちらに変えて炊くようになって

おかわり率があがったわけです。




いや~そろそろ春に向けて身体軽くしたいし、晩御飯軽くして

夜はみんなでストレッチだ!


(かしこ)


切干大根

2011年02月05日 09時29分41秒 | 我家の食卓

先日行った福島の旅で買ってきた農家さんの手作り切干大根。

この間引き大根で作ったんではなかろうかという小丸の切干が大好き。

見つけると必ず買ってしまう。


市販のものより甘くてなんかおいしく感じる。



干しシイタケと人参、しらたきと共に煮ものにしておいしくいただきました。


そうか、作ってみればいいんだ♪

早速大根を薄切りにしてざるにあげ乾かし始めております。

ご主人はその昔よく作っていたとのことで心強い。

冬で乾燥しているし、うまくいくかな?


以前マンション住まいだった時も、ベランダでざるにミニトマトを干したり、椎茸を干したり、

魚が干してあったり…

さすがに洗濯物の代わりにローリエの葉やビワの葉が干してあった時は

上の階に住んでいた方に「どうしても気になって…」

と何でも干してる我が家に恐る恐る話しかけてくださったことを思い出しました(笑)


うまくいくといいな♪

(かしこ)