カレーパンを作るために作ったフライドオニオンは
最近パンより食事に使うことが多い。
私の身勝手な食事のメニューは試してみたくて肉三昧や魚三昧。
そうかと思えばいつまでたっても野菜だらけの日々…
子供いるのにバランス取れてるの~?と自問自答しながらも
まぁ一週間単位で見れば結構いろんなもの食べてるんじゃないかしら。
とのんき。というより適当な私。
このフライドオニオン、作るのはとっても簡単。
薄くスライスした玉ねぎをさっとゆでで水を良く切り、
小麦粉をまぶして油で揚げるだけ。
もう少しかな~なんて思うくらいの薄い揚げ色で出さないと余熱で焦げちゃうので
注意点はそれくらい。
サラダにかけてもサクサクでおいしいけど
冷凍してとっておいてうどんやみそ汁に加えるとお肉がなくても大満足な味わいに。
手打ちうどん作りが好き。
冬はあったかいおつゆに野菜たっぷりいれて煮込みうどん。
そんな時、お肉じゃなくてフライドオニオンを入れると香ばしくてコクがでる。
一度ダシとフライドオニオンで強火で煮立てるとちょっと乳化して白濁したベースが作れる。
このとろっとしたつゆがより身体を温めてくれる気がして止められない。
具だくさんのみそ汁もこうやってつくって満足感をだし、
さらに最近ダシ醤油を使った炊き込みご飯でもう完璧な一食に。
エコマルシェで買ったしじみだし醤油はかなり素晴らしい。
これだけで一度茶飯を炊いたらまさにしじみご飯。
言わないで出したら絶対だまされる。
というわけで気にいった豆ご飯や、きのこご飯のときに醤油をこちらに変えて炊くようになって
おかわり率があがったわけです。
いや~そろそろ春に向けて身体軽くしたいし、晩御飯軽くして
夜はみんなでストレッチだ!
(かしこ)