石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ベーグル風?コーンパン

2011年02月11日 12時31分38秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

モチモチの食感の食事パン。

今回はコーンピューレを練り込んで粒々なしのコーンパン。


シンプルゆえコーンの風味と甘さを強調したかったのに…

やっぱり酸味がでてしまった。



皮目の香ばしさと生地のモチモチ感はいいのに、肝心の味が(泣)


どうしてコーンを入れると酸味がでるのかなぁ?

「かしこ」のシンプル食事パンシリーズをもっと増やしていくべく日々考え焼いてますが、

どうしてもコーンパンが思うようにいかない~


またリベンジだ~

(かしこ)



手作りの切干大根

2011年02月11日 11時13分34秒 | 我家の食卓

冬になると何かと干したくなる(笑)

昨夜干したアジもすごくいい感じに引き締まっていい出来でした。




5日の夜に干し始めた大根。

私がよく道の駅で買う農家さんの切干大根は

間引き大根で作られているだろうちょっと小振りのかわいいサイズ。


今年は大根を育てなかった我が家はさみしいことに自作の野菜不足。

お店で買ってきた立派な大根で作りました。



スライスと細切りにしたものを適当に用意してざるにのせるだけ。

これだけのことなのに何でやらなかったんだろうなぁ?


一週間もかからずこの状態に。



甘くていい香り~

早速煮てみよう♪




もどりもいいし、浸み込みも良くておいしかった~

これは冬の楽しみが一つ増えた!!

(かしこ)