石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

たったこれだけ…

2011年02月12日 15時16分55秒 | 子育て、公園

雪が積もったら滑り台にかまくらに雪うさぎ!!

はりきって寝たのに朝はようやく雪が降り始めた感じ。

昼を過ぎても積もってこない…


これなら予定していたいとこの家に遊びに行くの、やめなければよかったねぇ




それでもやっと見れた雪の結晶に興奮し、空を見上げて黒く見える雪に驚いたり、

夕方うっすら積もった雪で無理やり雪合戦と雪だるま作り。


今朝はこんなに溶けてただの丸いボウル。


日本海側の苦労を思えばうかつなことは言えないけれど、

都心の暖かさもちょっとまずい気がする。


(かしこ)



トヨ型で作るキャラメルナッツロール

2011年02月12日 10時40分51秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

前回、食べ物としてちょっと寂しすぎる形に焼き上がってしまったトヨ型パン



分割量を修正して、今日はきれいな丸に仕上がってホッとしています~


前回失敗したコーンパンはもっとシンプルな食事パンにしようと切り替えて

トヨ型はふわふわのおやつパンを作ってみました♪




ローストしたくるみを甜菜糖でキャラメリゼして、細かく刻んで使います。


今回は食パンに近い配合で砂糖と油脂は控えめに生地を作り、

ナッツを包んでトヨ型に入れます。



きれいに巻きこめたみたい。良かった~


200度5分、180度30分と途中上下をひっくり返して結構しっかり焼き込みましたが

思ったより表面の焼き色はつかなかったなぁ

でも生地はふんわり。いい感じに焼けました。



でも甘さが足りなかった。


娘達にはチョコや蜂蜜を上掛けしてちょうどいいくらいだったみたい。

ナッツももう少し細かい方がいいのかな?

くるみ好きにはいい粗さ?


とにかくいろんな味を試して焼いてみよう!

(かしこ)