きれいな唐辛子だなぁ
挽きの大きさで香りも雰囲気も全く違う。
思わずくしゃみが一回(笑)
韓国産の新鮮、挽きたてをいただく機会があって、
自分達で購入しているものと比べると本当に香りが違う。
スパイスもそうだと話を聞きますが、やはり揮発性のあるものだけに
その国で買い付け、調理するものとはわけが違う。発色の良さも全然違う。
今回はそのいただきものの韓国産や上野で買ってきた唐辛子たちをブレンド。
早速つけこむキムチヤンニョムを作っていこう♪
昨夜の白菜がこれ。
こちらが今朝の様子。
昨日塩もみした白菜もここまでしんなりして、水が大量に出てました。
軽く水で流し、よ~く水きります。
昆布だしをとり(お好みで煮干しも混ぜても)冷ましておきます。量は150ccくらい。
そこに先ほど用意した調味料を混ぜ合わせます。
・粉とうがらし 大さじ3
・中とうがらし 大さじ1と1/2
・粗とうがらし 大さじ1と1/2
・おろしにんにく 大さじ1
・おろししょうが 大さじ1
・アミの塩辛汁 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・いかの塩辛 100g
・りんごのすりおろし 1/4個
はぁ~辛そう。
先ほどだしをとった昆布を細く刻んんで、今日は気分で長ネギも入れて
加藤さんちのキムチヤンニョム出来あがり~
曇りの室内は写真が悪いなぁ
大きなポリ袋に良く水を切った白菜とキムチヤンニョムを交互に入れて、
もみもみシャッフル!!
一口味見。
か、から~い!!が、うまい♪
まだヤンニョム残っちゃったなぁ
カクテキもいくか?それともバラ肉かたまり買ってきて焼き豚のたれ?
今夜は鍋にしてスープに加えてしめの激辛ラーメン?
うきうき~
(かしこ)