石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ホイロ、ヒーター改造!!(自己責任です。)

2011年02月15日 21時56分46秒 | パン屋開業への道&道具達

我が家の手作りホイロはご覧の通り、コタツヒーターを使ってます。

このヒーター、いつも見ていて歯がゆく思っていたのが、サーモスタットがきいてしまうと

せっかくの内臓ファンまで止まってしまう。

このファンが常時使えれば、庫内温度はきっと安定するはずなのに。

ということで、分解改造に重い腰をあげたわけです。



とにかくビスを外していきます。



中央が内臓のファン。両サイドがヒーター部。



白黒の線がファンのもの。



配線を切り、本体とは別配線で組みます。



しっかりR端子で接続し、絶縁テープでクルクルまいて処理。



金バサミでカバーに穴を開け、



家にあるスイッチをとりあえず接続して出来上がり。後日ちゃんとしたものに変える予定。

これで今よりは安定した醗酵ができるはず…。



(整体人)



雪の中…開店です~

2011年02月15日 09時12分05秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

わぁ~一面雪だらけ~

思ったよりずいぶん早くやんで、明け方には溶けた水の音が聞こえたくらい。

夜10時近くに家の前で少し遊んでおいて良かった。

娘達も走り回って喜んでました。


でもパン屋日和じゃないですね(苦笑)

お越しいただける皆様。どうか足下には充分お気をつけくださいませ。



≪本日のぱん≫



・カンパーニュ 1/4cut 350円 食事パンに。全粒粉たっぷりの大型パン



・オーバルカンパーニュ 500円 2日がかりで仕上げるパンは他では出せない香ばしさ




・山ぶどうくるみ 380円 1/2cut 200円 かしこの定番、人気商品♪



・いちじくぱん 220円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・クランベリーとくるみのバトン 280円 グリーンレーズンとクランベリーの甘酸っぱさが爽やか



・クリームチーズ 180円 自慢の口当たりなめらかクリームチーズがたっぷり



・ペカンオランジェ 180円 生地に練りんだホワイトチョコが決め手


・抹茶と大納言のリュイスティック 180円 大粒の豆がごろごろ




・黒玄米食パン 280円 「かしこ」のもう一つの看板商品

・グリーンレーズン食パン 280円 甘酸っぱいグリーンレーズンがさわやか



・ハーブチーズ 160円 ドライトマトとハーブの贅沢丸ピザ




・れもんぱん 150円 国産れもんの爽やかさが子供だけじゃもったい!



・ココアぱん 150円 ヴァローナのココアパウダーで作ったサクサククッキー



・チョコプチパン 2個100円 酵母のパンも柔らかいんだ!もちもちが「かしこ」流




・りんごパイ 230円 ザクザクの食感は酵母のクロワッサンならでは!



・チョコデニッシュ 200円 ヘーゼルナッツチョコが巻きこんであります




・ラムレーズンのパウンドケーキ 130円 深漬けのラムレーズン、しっとりまろやか



・生姜とれもんのマドレーヌ 110円 紅茶と共に。すりおろし生姜が新鮮なうまさ。


今日は大納言のリュイスティックが久しぶりの登場。

抹茶とあずきは名コンビですね~


こんな寒い日はパン作りや豆料理が至福の時間を作ってくれます。

ことことゆっくり煮ものもいいなぁ

お餅にみかん…寒くなると途端に食べることしかやることないなぁ(笑)


(かしこ)