バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

民宿 風車@白浜

2012-02-29 22:17:13 | 温泉(和歌山県)

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白浜駅から明光バスに乗って白浜の温泉街へ。まぶ湯BSから坂道をしばらく上がったところにある民宿です。ここはどうやらリゾートマンションの各室を宿泊室にして民宿営業されているようで、1階の活け魚料理のレストランが経営されています。なので宿泊はここのお料理とセット。民宿というよりかは和風オーベルジュといった感じのお店ですね。

活魚・鍋料理 風車(料理)@白浜

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各客室には公団住宅のような重厚なスチール製の玄関扉。開けるとソファーの置かれたフローリングの部屋が現れます。流し台を撤去したような跡があるので、ここはダイニングキッチンだったのかな?

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その奥には二間の和室。すでに布団が敷かれています。50㎡ほどの2LDKと考えれば、民宿にしてはかなり広い客室ですね。

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そしてこのお部屋の白眉はお風呂。人造大理石の大きな浴槽に注がれるお湯こそ、白浜の行幸源泉そのものなんです。蛇口から出てくるお湯は源泉直送なのでかなり熱め。芳しい香りを放っています。舐めると実に塩辛い。そのままでは熱すぎて入れないが、かといって水で埋めるのももったいない。

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しばらく放っておいて自然に冷めるのを待ってから入ると、身体にピリピリと塩分がまとわりついてきて、実に重厚な浴感を味わえます。これは旅館の大浴場や共同湯では味わえない浴感。

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確かに風情はないけれど、純粋に温泉を味わうにはいいですね。なお、白浜を代表する共同湯である牟婁の湯がこのすぐ近くにあるので、温泉情緒を味わいに、ちょっと出かけてみるのもお奨めです。

  • 泉質 含食塩重曹泉 86度
  • 場所 明光バス・まぶ湯BS
  • 訪問日:2012年1月15日
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活魚・鍋料理 風車@白浜

2012-02-21 16:24:33 | 料理(旅館)

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白浜駅から明光バスに乗って白浜の温泉街へ。まぶ湯BSから坂道をしばらく上がったところにある、1階がレストラン、2階より5階までが民宿となっているお店です。上階の民宿は、お宿というよりはマンションの各室を宿泊室としているような作りで、ひょっとしたら当初はリゾートマンションだったのかも。ここは活け魚料理で、それもクエ料理が自慢とのこと。白浜の温泉旅館を探していたら、こんな魅力的な旅館を見つけたので、ここに泊まってみることにしました。

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夕食の予約時間になったので1階のレストランへ。お料理は「天然本くえ鍋コース」で、料金は宿泊と朝食も込みでプラン平日14,700円です。レストランはすべて個室。このあたりも料理旅館っぽいところだが、小ぢんまりとした和室ながら椅子席になっていてカジュアルな設え。敷居の高さはありません。しかも禁煙なのが嬉しいですね。

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最初に温泉卵ともずくをいただきます。テーブルには既にお鍋がセットされています。IHは取り扱いが簡単でいいですね。

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お造りはエビとマグロとクエ。マグロは前日に勝浦でさんざん食べたから印象に残らんが、クエの脂の乗りといったら…プリプリしていて確かに旨いんだが、お酒で脂を流しながら頂くっという感じでいささか「ひつこい」。

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それでもこんな機会にしか食べれない貴重なもん。ありがたく頂きました。

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次にから揚げです。身の部分は柔らかくてジューシー。それよりも皮の部分が香ばしく、しかもパリパリした食感が抜群ですね。

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そして本日のメイン、お鍋です。肉厚にさばかれた身はぼってりとしています。

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先ずはアラから煮立ったお鍋に入れていただきます。身離れもよく食べれる部分も多いですね。それよりも染み出したコラーゲンでお出汁がエライことになっています。身の部分も言葉に表せないぐらいの美味さ。さすが本クエ。間違いなくフグより旨い!

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これだけでももうお腹いっぱいなのだが、この後はお楽しみの雑炊です。いったんお鍋が引かれ、雑炊が炊き上がった状態で運ばれてきました。あのコラーゲンたっぷりのお出汁がご飯の一粒一粒に吸収されている。これは実に贅沢な雑炊ですね。

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デザートはシロップ浸けにされた梅に氷が載っています。脂っこくなった口の中がサッパリしますね。

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翌朝の朝食もものレストランで頂きます。どうせオマケみたいなもんやろう…っと高を括っていたが意外にもまとも。

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アジの開きもいいけど、お釜で炊いたご飯の美味しいこと。クエのコースだけでも値打ちがあるのに泊まれて朝食もあって、しかも温泉も付いていると…恐れ入りました。

  • 営業時間:11:30~13:30(要予約)、17:00~21:00
  • 定休日:水曜
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活魚・鍋料理 風車 (鍋(その他) / 白浜駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


徐福寿司 駅前店@新宮

2012-02-06 14:30:26 | 料理(ローカルフード)

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JRきのくに線の新宮駅の駅前広場を隔てて目の前にあるお寿司屋さんです。ここの「さんま寿司」が名物!とのことなので、新宮に来たおりに訪れてみました。

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店内はカウンター席が5~6席とこ上がりが2卓だけのごく小さな造りながら、入口近くには持ち帰り用のカウンターがあって、店でいただくよりもテイクアウトがメインになっていることが伺えます。注文はもちろん名物の「さんま姿寿司」(600円)。それとこちらもお勧めの「昆布巻寿司」か「特製玉子巻」か迷っていたらハーフ&ハーフ(600円)もできるということなので、それをお願いしました。

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このさんま姿寿司、もともと保存食だったのが洗練されて今に至る、熊野地方で1500年以上もの歴史があるお寿司とのこと。秋刀魚といえば三陸沖が有名だが、熊野灘で獲れる秋刀魚は、三陸沖から寒流に乗って南下するうちに脂が適度に落ちることによって、寿司の魚に向いているそうです。さっそくこのお寿司をいただいてみると、塩気が薄く、あっさりといい具合。秋刀魚の深い味わいが前に出ていて実にお旨いですね。ただ、秋刀魚の身がしっかりとしていて噛み切るのに苦労します。これは身が分厚いからこそのこと。仕方ないですね。

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昆布巻寿司と特製玉子巻の方は、これもマイルドな仕上がりのなか、旨みが十二分に含まれていて美味しいですね。特に玉子巻は甘すぎず、優しい味わい。けっこう気に入りました。このお店、創業は昭和25年ということだからそこそこの老舗で、食事の後、この近くの徐福公園に赴いたところ、裏手に本店を見つけました。この本店でこれらのお寿司の仕込みをやっているそうで、ここは持ち帰り専門とのことです。

  • 営業時間 10:00~17:00
  • 定休日 木曜日
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徐福寿司 駅前店寿司 / 新宮駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0