バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

新潟鮮魚問屋 港食堂@新潟(万代島)

2013-09-11 22:23:33 | 料理(食堂)

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JR新潟駅より2kmぐらい、バスなら新潟交通の「臨港線」で宮浦中学前BSからすぐのところ、旧新潟魚市場跡地を再開発した「ピア万代」にある海鮮を主にした食堂です。このピア万代、米、酒、魚、野菜といった新潟県の特産品のマーケットをはじめ、海鮮、イタリアン、ラーメン、ベーカリー、甘味などのお店が集結していて、休日には駐車待ちの車が並ぶほどの人気のエリアだそうです。

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漁業倉庫を模したような広い空間にテーブル席と小上がりがあって、合わせて70席ぐらいのやや大きめの造り、ここに3人のホールスタッフが忙しなく動いています。天井に吊られた大漁旗が雰囲気を盛り上げていますね。

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注文は「本日の旨いもの膳」(1,500円)を。それほど待つことないうちに運ばれてきました。長方形のトレイにところ狭しとお料理が並んでいます。

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お造りはキハダマグロ、ブリ、スズキのような白身のお魚です。マグロは赤身、中トロ、大トロのミックス。それぞれ身が分厚いですね。元来、赤身が好きで大トロを食べることはないんだが、久しぶりに食べた大トロ、旨いな…

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焼いたキングサーモンはうす塩で関西人にも食べやすい。しかし身が大きいな…食べるのに苦労です。

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真ん中にある心太みたいなのは「エゴ」という新潟名物の海藻由来の加工食品。心太より柔らかくて磯の香りが漂う珍味です。タコの天ぷらもコリコリとして旨い。

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ピカイチなのはサンマのつみれ汁。サンマの濃厚な旨みと、臭みを封じ込める生姜の風味、これから滲みだした出汁の旨さはなんとも言えません。

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ご飯はさすがの米どころ、新潟。コシヒカリなんでしょう。ふっくらとした炊き上がりで上品な甘みがあります。1500円でここまで食べさせてくれる…これはコスパにうるさい大阪人でも大いに納得です。

港食堂
昼総合点★★★☆☆ 3.9 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=15013921&user_id=100698" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

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道の駅 志原海岸 海来館(みらいかん)@白浜町日置

2013-04-22 19:52:55 | 料理(食堂)

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阪和道紀伊田辺ICから国道42号を串本方面へ約60分ぐらいのところ、公共交通ではJRきのくに線の紀伊日置駅から、明光バスに乗って15分ぐらいかなぁ…ただしこのバス、恐ろしく便数が少ないのでほとんど使えません。道の駅の食堂だけに、やはり車でないと…三角屋根と丸い塔屋が特徴の建物は、おそらくバブルの時代に建てられたものかな?ややキッチュな感じがあります。1階は海産物やお土産類を販売している道の駅。その屋内の螺旋階段を登ったところにあるのが、今回訪れた「海来館」です。

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ドアを開けて店内に入ると、そこは志原海岸が見わたせるオーシャンビュー。遠くにはおそらく阪神や瀬戸内に向かうであろう貨物船が行き交っています。

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テーブルに置 いてあるメニューにはカレーやおうどんも載っているが。貼り出しには、その日のお薦めを盛り合わせた「お造り盛り合わせ定食」(1,350円)があったのでそれを注文。イカが大好物の相方は「アオリイカのお造り定食」(1,100円)を。

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お造りの定食のメインはもちろん刺身。メバチマグロとカンパチと甘イカですね。

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マグロは明らかに生マグロ。水っぽくない濃厚のジューシーさです。カンパチはコリコリ感がいいですね。十分に脂がのっています。定食にはお味噌汁のほかに小鉢と冷奴が付いていますが、これらの印象を忘れさせてしまうお造りの威力です。

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相方のアオリイカは、活きの良さを証明する半透明の美しさ。つまみ食いさせてもらったんだが、言いようのない甘さともちもちの食感。実にいい。さすが海幸山幸の宝庫、和歌山・南紀。レンタカーを借りてでも来てみるもんですね。

道の駅 志原海岸 海来館
昼総合点★★★☆☆ 3.5 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=30000880&user_id=100698" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

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市場前食堂磯の家@松江

2012-09-26 00:00:11 | 料理(食堂)

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JR山陰本線の松江駅。ここは松江の玄関口であるとともに、駅前の一畑百貨店や高架化によって生まれた高架下の商業施設「シャミネ松江」など、松江の新たな商業ゾーンとして賑わっています。そのシャミネ松江の西側、お土産コーナーを抜けたところにある飲食フロア「ごちそう広場 味彩」にこのお店があります。出張で松江を訪れた際、昼食を求めてウロウロしているときに発見しました。店頭の緑提灯もさることながら、なんだか美味しそうな予感が…

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暖簾をくぐると、今は満員なので少し待ってくれと…お昼前にもかかわらずですよ!しばらく待ってからカウンター席に案内されました。店内はカウンターが10席くらいと、お座敷が3つくらい。黒を基調としたシックな感じの雰囲気の店内です。

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お昼の定食は1,000円未満で、魚が中心。その中で、魚料理が充実していそうな市場定食(950円)をお願いしました。市場定食は、あんこうの唐揚げ、カレイの煮付け、お造りの三品と、これに小鉢とご飯、お味噌汁がついています。

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お造りはコリコリした食感が残るほど新鮮な一品。脂分も充分残っている。

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煮付けはあっさり目の味つけで、よほど新鮮なのか、身離れが完璧。エンガワ部分も美味しくいただけます。

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あんこうの唐揚げもサクっと揚がっていて、身もふっくらジューシー。ご飯もお代わり自由、これらの料理内容で950円なら、充分満足できます。

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会議前のランチだったのは実に惜しい。仕事が無けりゃ熱燗を一緒にいただいていたのにな…大阪に戻ってきてから食べログを見たら、ここはかなりの人気店のようです。ワタシの勘も冴えてるな(自画自賛)…鳥取駅の高架下でもそうだったのだが、山陰本線の駅ナカはあなどれませんね。次回松江を訪れたときもここに寄るように…っと島根のヨシダ君も言っています。

  • 営業時間:11:00~00:00(LO23:00)
  • 定休日:調査中
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市場前食堂磯の家定食・食堂 / 松江駅
昼総合点★★★★ 4.0