バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

中島酒店@岩井温泉

2013-08-17 09:30:33 | 料理(酒・居酒屋)

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鳥取駅から路線バスの岩井温泉行に乗って終点、岩井温泉BSのすぐ近く、ゆかむり温泉共同浴場の斜め後方にある酒店さんです。この酒屋さんではいわゆる「立ち飲み」があって、お風呂上りのビールをキュッと一杯できるようになってます。

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お酒の陳列棚の並ぶお店の真ん中にテーブルがあって、立ち飲みではなく座り飲み。ちょっとした食事もできます。この辺り、温泉旅館のほかには食堂らしきものが一切ないから、近所の方々にも重宝されているんでしょうね。

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例によってここで一杯いただいてみます。酒はこの岩美町の地酒、瑞泉。端麗なのどごしは風呂上がりに実にいいですね。

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アテはここの名物、「ゆかむり豆腐」です。自家製の練り味噌や一味唐辛子でいただきます。この豆腐、豆の味が効いていて実に美味いですね。

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「ゆかむり」っというのは、この岩井温泉に江戸時代から伝わる奇習で、頭に手ぬぐいを乗せ、ゆかむり歌を歌いながら柄杓で湯をかむるという風習なんだが、何度かここを訪れているが、そういうシーンに遭遇したことない。これからは風呂上がりに「ゆかむり豆腐」を食べる…っちゅうのが新しい風習になるかもしれませんね。

中島酒店
昼総合点★★★☆☆ 3.1 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=31002664&user_id=100698" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

関連ランキング:その他 | 岩美駅


藤岡酒造 酒蔵Bar えん@京都(伏見)

2011-12-06 22:21:48 | 料理(酒・居酒屋)

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京阪・伏見桃山駅か近鉄・桃山御陵前駅から歩いて5分ぐらい。伏見大手筋商店街のひと筋北の通りの伏見区役所の斜め向かいにあるバーです。バーといっても日本酒専門。伏見は全国でも一二を争う酒処。ここは酒造会社のひとつ藤岡酒造直営のお店です。

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古い酒蔵をリノベーションしたの酒販所の一角に、囲炉裏のある小さいお座敷が拵えられ、その奥に6席程度の掘り炬燵式カウンターとなっています。

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カウンターの目の前はガラス貼りになっていて、お酒を作っている様子が眺められる凝った造り。

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ここでこの酒蔵の自慢のお酒、「蒼空」の大吟醸(500円)をいただきます。一口含むと鼻腔に爽やかな香りが広がります。旨い…フルーティーかつ清澄な味わいです。

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相方は1日限定10杯の「蒼空」凍結酒 (550円)を。最初は軽い風味だが、時間が経つに従って濃厚になってくるとのこと。凍結の成せる技ですね。お酒もさることながら、仕込み水を使ったチェイサーが実に美味しい。ジャズの流れる落ち着いた空間で最高のお酒をいただける贅沢。伏見に来てよかった…

  • 営業時間:11:30~18:30
  • 定休日:水曜日(祝日の場合は営業)
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藤岡酒造 酒蔵Bar えん日本酒 / 伏見桃山駅桃山御陵前駅丹波橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


二十八万石@別府

2011-10-01 00:07:13 | 料理(酒・居酒屋)

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別府駅から南東の方向、有名な竹瓦温泉の近くの新宮通りに面したところ、繁華街の真ん中にある居酒屋さんです。

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店内は居酒屋用と寿司用のそれぞれにカウンターがあり、奥には多数のテーブル席と小上がり、さらに2階にお座敷もあるようで、かなりの大箱。当初はテーブル席に案内されたが、タバコの煙が著しいので、居酒屋部分のカウンターに変えてもらいました。

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先ずは豆腐サラダとアジフライ、お造りの盛り合わせを注文。すぐに出てきました。アジのフライは大振りで身が厚い。ふっくら揚がっていて旨い。

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お造りはエビ、イカ、タコ、ホタテ、鯛、ハマチ、サーモンが賑やかに並んでいます。どれも鮮度がいいのは魚屋直営店だからですかね。

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他のお客さんが次々に注文していた鶏ももの唐揚げとじゃがバターを追加。鳥は皮目がパリッと揚がっていて、中身はジューシー。じゃがバターはバター惜しみなく載せられていていい香りです。なるほど、人気なのも解りますね。

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〆鯖とモズクです。〆鯖は関西の「きずし」と違って、締めが浅くフレッシュな美味しさがあります。

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「琉球」は大分の郷土料理で、ブリ・ハマチ・カンパチなどの刺身を、醤油や生姜・ゴマを入れた漬け汁に浸した料理。この名の由来は沖縄から伝わったからとか、千利休に関連しているからと諸説あるようですが、酒のアテには抜群ですね。このお店、かなりの人気店のようで、常にお客さんでほぼ席が埋まっている。板場やホールのスタッフの数も多く、彼らのすべてがテキパキしていて、動きに無駄がない。見ていて気持ちがいいですね。また、お勘定が実に安くて少なからず驚かされました。さすが「海鮮ファミレス」と自称するだけのことはありますね。

  • 営業時間:11:00~14:00、16:00~23:30
  • 定休日:水曜
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二十八万石 (レストラン(その他) / 別府駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


焼酎 酒々蔵@鹿児島(天文館)

2011-07-03 09:01:55 | 料理(酒・居酒屋)

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鹿児島市電の天文館通電停の南側、いささか大人な繁華街の中にある焼酎バーです。少し飲み足りないなぁ…っと思いながらこの華やかな場所をブラブラ歩いていて発見。吸い寄せられてしまいました。ジャズが流れる店内はかなり暗めで落ち着いた雰囲気。ただし繁盛しているとみえて、お客さんの話し声は賑やかです。

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バーカウンターの内側にはかなりの数の瓶が並んでいます。ここは鹿児島県内の100以上あるすべての酒造メーカーの、400種類以上の焼酎を揃えているとのこと。メニューに記載されているだけでもかなりの種類がありますね。スタッフもかなりの知識を蓄えているようで、丁寧な接客姿勢も好印象です。

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店内が暗かったのと、焼酎が回ってきたこともあって写真は撮れてないが、鹿児島の素材をふんだんに使ったアテも美味しいですね。それより驚いたのが帰り際の支払い時。こんな一等地にあるお店なのに実に財布に優しい。これは繁盛するわ…

  • 営業時間:18:30~翌3:00(日・祝祭日は翌2:00)
  • 定休日:第3日曜
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焼酎 酒々蔵 居酒屋 / 天文館通駅高見馬場駅市立病院前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


あらい@福山(ふなまち通)

2011-05-12 09:01:23 | 料理(酒・居酒屋)

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福山駅から南東の方向へ、福山を代表する商店街、ふなまち通をずんずん進んでいちばん奥のところにある瀬戸内料理のお店です。宿泊のホテルにあったグルメマップで良さげだったので訪れてみました。昭和の香り漂う店内は、カウンターが数席とテーブル席、小上がりがあって、トータル30席ぐらいかな。

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お通しは白身魚の南蛮です。広島の地酒「天宝一」とともにいただきます。

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先ずはお造りの盛り合わせを。これで一人前。かなりのボリウムです。イカ、タコ、ハマチ、鯛、さざえ…どれも瀬戸内ものばかり。魚介の甘みが深いなぁ。さざえのお造りがこんなに旨いもんだとは…知りませんでした。

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瀬戸内の旬のものということと、相方の強いリクエストでシャコを。しゃこ酢としゃこ一味焼きです。大概のものは好き嫌いなくいただくのだが、実はシャコだけは苦手なんですね。恐ろしい原体験があって…でもまあ全く受け付けない訳ではないので、折角だからいただいてみました。どちらも独特の旨みがあって美味しい(らしい)。

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山芋の鉄板焼きとねぶと唐揚です。ねぶととはテンジクダイとかイシモチとも言われる小魚です。骨ごとパリパリいただけるのでビールのアテによさそうですね。

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メバルの煮付けをいただきます。姿よく煮付けられた身は立派ですね。やや甘めの味付けは旨みも充分。さらにその旨みが野菜や豆腐にも浸み込んでいて実に旨い。

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伺った時は開店直後だったのでガラガラだったのだが、お勘定をお願いする頃には満席近くに賑わってきました。ほとんどが地元のお客さんのようです。ガイドブックや口コミサイトには全く紹介されていない、隠れた地元の名店を見つけました。

  • 営業時間:17:00~23:00
  • 定休日:日曜
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あらい 居酒屋 / 福山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


日置桜@鳥取駅

2011-05-02 10:39:12 | 料理(酒・居酒屋)

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鳥取駅の駅ビルにある商業施設「シャミネ」の1階にあるお店、駅ビル内ながら立派な居酒屋さんです。店内は10席ほどのカウンターとテーブル席少々、いささか小ぶりなフロアーにはお客さんがぎっしりです。唯一空いていたカウンターの角っこに座って、メニューを拝見。今日のお勧めはカウンター内のホワイトボードに書いてあるが、どれも安いなぁ…

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真っ先に気になったいわし団子を注文してみます。イワシの旨みが出汁に出てきて、それが豆腐に浸みている。味わい深いですね。

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メニューにはないが聞いてみたらできるとのことなのでお願いしました。鯵のフライです。身が厚いので中までしっかり火を通して出してくれました。旨い。

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白いかのお造りです。もっちりしていて甘い。この辺りではイカのお造りは生姜醤油でいただくんですね。

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ゲソの塩焼きです。これは酒のアテにぴったり。

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焼き鰯とヌタです。よう肥えた鰯だこと。このお店、駅ビル内ということもあって定食メニューも充実しています。また、やはり鳥取という場所柄か海鮮が中心。面白いのは、壁に注意書きがあって、お銚子やビールは一人につき3本までの制限があります。旨い一品を提供しているという矜持なんでしょうね。

  • 営業時間:11:00~21:30
  • 定休日:不定休
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日置桜 居酒屋 / 鳥取駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


とんがらし(Red Pepper's Club)@今治

2010-10-17 11:14:59 | 料理(酒・居酒屋)

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愛媛県第二の都市にして、最近の造船不況や、中国製のタオルの普及、そして百貨店の大丸の閉店によって、いささか元気のない今治市。そんな今治でも、街随一の繁華街、今治商店街は、やや賑わっていて多少安心します。そんな商店街の少し東側、甘味のお店から駅方面に戻る途中、たまたま見つけた居酒屋らしいお店に入ってみました。このお店を選んだのは緑の提灯があったから。地場産の食材が期待できるからですね。

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早速お通しが出てきました。豆腐と小芋の炊いたのです。お!いい味付けやな。ギネスを飲みながらじっくりメニューを見てみると、寿司・お刺身・炭焼きやら、なんとパスタまである。何でもありやなぁ…

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まずはおすすめメニューの「さんまの塩焼き」と「たこ地獄」を。「たこ地獄」は、この店のお得意である激辛料理で、その名の由来は、辛く炒められたたこはもとより、作るも地獄、食べるも地獄…とのこと。一口食べたらブワッと汗が吹き出てきました。

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これは「宇宙一旨いせんざんき」。「せんざんき」とは、このあたりの呼び方だが、なんのことはない、鶏の唐揚げです。衣がパリパリで身はジューシーの、確かに旨い唐揚げですね。「宇宙一旨い…」とは、言ったモン勝ちです。

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里芋の空揚げはホクホクした食感。ポテトサラダとともに癒しの一品。

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ここの店主は寿司職人だそうで、ならばお寿司を…あなご鮨はフワッとしていて口の中でとろける。レベル高いな。

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今回、なんの情報も無く、飛び込みでこのお店に入りました。飛び込みっちゅうのは少なからず緊張と警戒があります。最初、恐る恐るドアを開けると、中は明るく健全な印象。少し安心し、店内に進もうとすると、先客の靴でけつまずく…店内はスリッパに履き替えるようになっているんですね。自宅のように寛いでもらおうとの配慮でしょうか。このお店の建物は今治城のくろがね御門を代表作の、かなり腕利きの棟梁に依頼したとのこと。確かに見事な梁だわ。結果的に、お料理のクオリティーが高いうえに。実にいい感じの店主とママさん出会うことができました。こんなお店、近くにあったらなぁ…

  • 営業時間:17:00 ~23:00
  • 定休日:日曜・祝日
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とんがらし 居酒屋 / 今治駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0