バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

藤岡酒造 酒蔵Bar えん@京都(伏見)

2011-12-06 22:21:48 | 料理(酒・居酒屋)

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京阪・伏見桃山駅か近鉄・桃山御陵前駅から歩いて5分ぐらい。伏見大手筋商店街のひと筋北の通りの伏見区役所の斜め向かいにあるバーです。バーといっても日本酒専門。伏見は全国でも一二を争う酒処。ここは酒造会社のひとつ藤岡酒造直営のお店です。

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古い酒蔵をリノベーションしたの酒販所の一角に、囲炉裏のある小さいお座敷が拵えられ、その奥に6席程度の掘り炬燵式カウンターとなっています。

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カウンターの目の前はガラス貼りになっていて、お酒を作っている様子が眺められる凝った造り。

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ここでこの酒蔵の自慢のお酒、「蒼空」の大吟醸(500円)をいただきます。一口含むと鼻腔に爽やかな香りが広がります。旨い…フルーティーかつ清澄な味わいです。

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相方は1日限定10杯の「蒼空」凍結酒 (550円)を。最初は軽い風味だが、時間が経つに従って濃厚になってくるとのこと。凍結の成せる技ですね。お酒もさることながら、仕込み水を使ったチェイサーが実に美味しい。ジャズの流れる落ち着いた空間で最高のお酒をいただける贅沢。伏見に来てよかった…

  • 営業時間:11:30~18:30
  • 定休日:水曜日(祝日の場合は営業)
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藤岡酒造 酒蔵Bar えん日本酒 / 伏見桃山駅桃山御陵前駅丹波橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


うを弥@京都(伏見)

2011-12-04 23:15:14 | 料理(和食)

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京阪・伏見桃山駅か近鉄・桃山御陵前駅から伏見大手筋商店街を西に5分ほど歩き、アーケードの終端のところを少し北に上ったところ、風呂屋町商店街にある京料理のお店です。実に目立たない店構えながら、創業は明治43年というからなかなかの老舗。仕出料理がメインのようだが、お手ごろな値段のランチもあるということで訪れてみました。

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店内はカウンター席がたったの4席。2階にはお座敷もあるそうだが、個人のお客はこのカウンターでいただきます。カウンター内の厨房は綺麗に磨き上げられていて、食器や道具類も整頓されている…ご主人と奥さん二人で切り盛りされているようです。

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早速、お昼の定食「きまぐれ膳」(1,050円)をお願いしました。先ずはごはん、味噌汁とともにお造りが出されてきました。今日は鯛と中トロの2種とのこと。小ぶりながら良質な素材を使っていることを実感させます。

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お味噌汁は具だくさんで家庭的な味付けです。

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焼物は、マナガツオの幽庵焼。ユズの香りが清々しいですね。こちらも身は小ぶりだが、満足させる味わいです。

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天ぷらはエビをメインにして、お茄子などの野菜が盛られています。エビもこれまた小ぶりながら、エビの香味が存分に凝縮されています。なんだか京料理のミニチュア版みたいだが、その真髄が凝縮されている感があります。そして、ご飯がまた美味しい。やや柔らかめでふんわりと炊かれたご飯は、米の一粒一粒が艶やかです。

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これらお料理全体として実に丁寧に拵えられている感があります。ランチだけではここのお料理の本質を知ることはできないかもしれないが、一品一品に京料理たる矜持の片鱗を窺うことはできますね。また、話好きで物腰の柔らかいご主人と奥さんの人柄にも好印象です。今度は夜のおまかせ料理をいただいてみたいですね。

  • 営業時間:11:30~21:00
  • 定休日:水曜
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うを弥京料理 / 伏見桃山駅桃山御陵前駅中書島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5