バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

但馬高原植物園 ヒュッテブルンネン@香美町(村岡区)

2012-05-20 23:49:33 | 料理(肉)

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香美町村岡区の国道9号から関西を代表するスキー場の「ハチ北」へ至る横道に入って山道をかなり登ったところの兎和野高原一帯は、氷ノ山後山那岐山国定公園の一部で、特に瀞川平あたりは豊かな植生と湧水に恵まれています。この中の17haが「但馬高原植物園」として整備されています。この「ヒュッテブルンネン」は植物園に併設されたレストランで、美しい景色の中、本格的な但馬牛料理や採れたての山の幸などがいただけるスペースとなっています。なにぶん山の中のこと、ここはちょっと公共交通機関ではいけません。今回、レンタカーで訪れました。

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植物園玄関口の、ゲストハウスにあたるドイツかスイスの山小屋風の建物の一角にこのレストランがあります。室内はテーブル席と、少しだけのグリルカウンターで、約70席ぐらい。わりと広めです。今回は予約してあったので、予約席と書かれ、ここだけテーブルクロスの敷かれた丸テーブルに案内されました。

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メニューは定食とかカレーとかコーヒーとか…いかにも観光地のレストランでありがちななんでもありの構成。しかしこのお店、他とはちょっと違います。今日は相方とひとつづつ、但馬牛ステーキコースの「ヒレ」と「ロース」を、一人当たり5,000円の予算で予約しときました。本来はお客の目の前のグリルで焼き上げるディナーだけのメニューなんだが、事前に電話で確認すると、ランチでも用意できるとのこと。ただしこの場合はテーブルにお皿で配膳になるらしいが、これは仕方ないですね。

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前菜は植物園や村岡の野菜をあしらった但馬牛ローストビーフ。焼き魚があるのがユニークですね。

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サラダはちょっとオドロキ!生野菜の上にお牛シャブが載っています。このお肉、口に入れると溶けるほどに柔らかい。

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テールスープです。スープは濃厚。大き目のテール肉が沈んでいて、これが乳臭く感じるぐらい肉の風味が溢れています。

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厨房から店長兼シェフがお盆にお肉を乗せて運んできました。本日のステーキ肉のお披露目です。今日は特にいい肉が手に入ったらしく、「A5」超級のヒレとロースに加え、希少部位のサガリも加えてくださいました。

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このお肉を具合よく焼いて運ばれてきました。鉄板のお皿の上にギュウギュウ詰めに載っています。ロースは脂が乗っていてジューシーで柔らかい。圧倒的な存在感。ヒレは肉の味が凝縮された感じ。脂の押し出しが少ない分、上品な味わいです。サガリは、これがいちばん牛肉らしい味わいで、歯ごたえと旨みのバランスがいい感じですね。

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タレは塩ダレ、山葵塩、醤油ダレ、そしてポン酢です。醤油ダレは村岡のオリジナル。サッパリと山葵塩でいただくのが気に入ってます。パンはハバネロソースでピリ辛になっているのがユニークです。

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デザートはティラミス。ペパーミントが効いています。園内に湧いている銘水で淹れた千年水コーヒーが実に芳醇で美味しい。

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レストランでお腹いっぱい食べた後は、植物園を散策して腹ごなし。手入れの行き届いた園内は実にいい感じです。正直、今まで食べた牛肉の中で、ここのお肉が最高位ではないかな。こんな上質のお肉がこの値段でいただけるのは驚愕です。決して行きやすい場所ではないが、レンタカーを借りてでも再訪する値打ちは充分です。

  • 営業時期:4月中旬~11月下旬
  • 営業時間:10:00~17:00、(ディナー要予約18:00~)
  • 定休日:開園期間中無休
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但馬高原植物園 ヒュッテブルンネン (そば・うどん・麺類(その他) / 新温泉町その他)
昼総合点★★★★ 4.5


おもちゃレストラン 有馬食堂@神戸(有馬温泉)

2011-09-02 09:58:55 | 料理(肉)

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阪急バスの有馬温泉バスターミナルのすぐ近く、神戸電鉄の有馬温泉駅からでも徒歩で10分足らずのところ。「金の湯」の真向かいに建っている有馬玩具博物館の2階にあるレストランです。宿泊の旅館、上大坊では素泊まりにしたため、夕食を求めてブラブラ歩いていて見つけたお店です。有馬って意外に食べるとこが少ないなぁ…

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お店に入ると、目の前に鉄板焼きのカウンターがデーンとあり、その奥にテーブル席が並んでいてかなりのキャパ。平日で、しかも夏休みの大詰め8月31日の夜なのでお客は我々一組だけの空き具合ですが、休日のランチ時にはかなり混雑するんでしょうね。

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この食堂オープン以来の人気メニューというシャム・シャモ鍋(2人前3,300円)をお願いしてみました。鶏肉や豚肉、野菜、きのこ、ツミレを塩味の鶏ガラスープの紙鍋で煮立て、胡麻ダレ・ポン酢、そしてタイ風の辛いソースでいただくスタイルです。

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タイ料理のタイシャブを和風にアレンジしたとのこと。基本的に鍋料理は素材の味に懸かってくるが、素材もスープもソツのない仕上がりです。贅沢を言うなら、タイ風のソースに何か特徴的なものが欲しかったな。また、名前の「シャム・シャモ鍋」なんだが、タイ風なのでシャムと名づけるのは分かるが、軍鶏でもないのにシャモとは如何…

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お鍋だけでは寂しいのでハンバーグ(900円)もお願いしてみました。但馬牛100%のハンバーグは肉の味を感じさせる好きなタイプ。トマトとチーズのソースも実に美味しいですね。

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せっかくの立派な鉄板に敬意を表して、お肉を焼いてもらうことにしました。といってもさんざんお鍋をいただいた後のこと、牛肉は重たいので、お願いして鶏肉を焼いてもらいました。この鶏肉、但馬海岸のカニを食べて育ったカニ美鶏だそうです。鶏肉は柔らかく、トマトソースもパンチが効いていていい感じ。驚くことに、鶏肉から本当に磯の香りが漂っているんです。

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このお店、ステーキやお鍋以外にもお寿司やラーメン、うどんなどもあるようです。旅館の料理に飽きた団体客の一部が、宴会終了後になだれ込んでくるんでしょうかね。今回は終始静かな店内だったが、日によっては賑やかなことになっているかもしれません。

  • 営業時間:11:30~15:00、17:00~23:00(休日は通し営業)
  • 定休日:不定休
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おもちゃレストラン 有馬食堂 ハンバーグ / 有馬温泉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


ステーキ膳所 アクワラングIMURA@松山

2010-10-08 08:58:06 | 料理(肉)

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松山の市電、大街道電停の近く、松山随一の繁華街である大街道のアーケード通りの一本西側の小路にあるお店です。ここは創業40年の松山に数少ない本格ステーキ専門店とのこと。四国の西側を巡る旅の途中、しばらく魚が続いてたので、たまにはお肉を、それもせっかくなので伊予牛を…っと思い、宿泊のホテルのフロントで調べてもらうことにしました。そこで見つけてもらったのがこのお店です。

店内はジャポニズムを意識した落ち着いた空間になっていて、鉄板オープンキッチンがあるものの全席テーブル席。テーブル席からでもガラス越しにシェフのパーフォーマンスが見ることができる。ガラス越しなので迫力には欠けるものの、臭いを心配する女性には嬉しいですね。

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サーロインステーキ(150g)&ガーリックライスのコース(8,400円)を注文、ボルドーのサンテミリオンを合わせて身みます。お通しの自家製豆腐に続いてサラダが出てきます。豆腐は豆の味が豊かで美味しい。

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しばらくした後、メインのステーキが出てきました。焼き方はミディアムレア。一口含むと肉の焼け目の香ばしさが鼻腔に広がり、そんなに力を入れて噛まなくても、旨みの詰まった肉汁ジュワっと口の中に広がります。普段、あまりステーキを食べることが無いので、この旨さ、伊予牛の所為なのかシェフの技術のお蔭なのかよく分からんが、そんなのどうでもいい。これは旨い!この鉄板のような器は砥部焼で、冷めにくいよう工夫されているらしいです。

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こちらは同行者の頼んだテンダーロインステーキ(200g)、ちょっと頂戴したが、サーロインよりさらに柔らかくって上品な風合い。どちらのステーキにも季節の焼き野菜が添えられています。玉ねぎが実に甘い。

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サーロインステーキにはガーリックライスが付いています。なるほど、脂身の無いテンダーロインではガーリックライスが作れないんですね。

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デザートはヨーグルトソースのアイスクリーム。これは特筆することありません。このお店、お肉に関しては非常に満足なのだが、ワインについてはもうちょっと頑張ってほしいな。シャトーでないAOCにしては高い値段設定だと思います。さっぱりとビールにした方がよかったかな。

  • 営業時間:11:30~14:30、17:30~23:00
  • 定休日:火曜
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ステーキ膳所 アクワラングIMURA ステーキ / 大街道駅県庁前駅市役所前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


宮本屋@松阪

2010-09-16 23:27:47 | 料理(肉)

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近鉄とJRの松阪駅、メインとは反対側の東口より南のほうに5分ぐらい歩いたところにある焼肉店です。ここは松阪でも1,2を争う人気のお店のようで、平日夕方の入店にもかかわらずでも既にほぼ満席状態です。

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店内はテーブル席のみ。各テーブルに炭火のロースターが設えられています。おもむろにメニューを見ると…おっ!ミスジがあるぞ!特選ミスジは1,785円。これをメインに骨付きカルビやら、ホルモン系を注文してみました。

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先ず運ばれてきたのがオイキムチ。あっさりとした漬かり具合は付けあわせに最適。普段、焼肉を食べないので、こういった箸休めは必須です。

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特選骨付きカルビは壷に入ってやってきました。網に広げてみると、かなり脂が乗ってる。実に柔らかいがワタシには少し脂っこいかな?チシャは必須ですね。

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上ミノとホルモンも脂が乗っているが、こちらはじっくり網で焼いて脂を落とすと、肉の旨みだけが残って実に美味しい。ホルモンは苦手だったのだが、これならイケる!

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ミスジは貴重な部位なので量は少ないが、見事なサシに見惚れてしまう。軽く炙るぐらいで口に含むと…肉はすぐに溶けていくのに旨みだけが口に残る…これは旨い!ただ、甘めの味噌ダレは必要なのかな?

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並みのカルビとウデは赤身ばかり。脂の苦手なワタシには最適な部位ではないかな。肉の旨みがたっぷりでボリウムもある。これはいいな。

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ピビンパは普通かな?白ご飯でもよかったような気がしますが…ともあれ、これだけ食べて二人で1万円強。松阪で肉を食べてこの値段ならかなり得した気分ですね。

  • 営業時間 11:30~21:00
  • 定休日 日曜日
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宮本屋 焼肉 / 松阪駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5