けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

お気に入りスコーン・・・定番商品になりますように!!(今回も長いです)

2010-10-31 22:45:37 | 関西パン
 今日は、HP見た瞬間絶対好きなタイプやって思って、それだけを購入しに行った大好きなお店
 『ameen's ovenScone3種類ば紹介するけん
 まずは、1番気になったコレから・・・
    ★ミレットスコーン★
小ぶりのかわいいサイズ
 普通なんやろうが、私からしたら“小ぶり”に感じてしまったと
 コレ“ベーキングパウダーを使わずに、レーズン酵母の発酵でざっくりしたスコーンを焼きました。黒ゴマペーストやリンゴのジャム、いろんなペーストやディップと一緒にお楽しみください。
■原材料■国産小麦、自然塩、レーズン酵母、甜菜糖、卵、よつばバター、オーガニックアマランサス(HPより)”
 見た目からストライクなんやもんやはり1番好きな食べ方冷凍庫から出してすぐにかぶりつく、この食べ方で食べたと

 同じような写真ばまた載せてみた
 コレ・・・ザックザクホロホロプチプチプチプチはアマランサスの食感なんよ
 『ギャーコレたまらん最高やぁって連発しまくったと
 これ、素材の甘さのみで、私の好みの甘さやったんよ
 バターもほんのり香るだけで、全く重くないんよあまりに美味しくタイプやったこのスコーン、絶対リピ

 買いに行った時、食べる前やったのに“是非定番商品にして下さいって言ってきたんやけど、
 食べたら“お願いします、絶対定番商品にして下さいってなったと
 次は、温め粗熱とれてからも食べてみようっとまた終わってしまう前に行ってしまいそうやな
 
 次のはコレ・・・
    ★和栗のスコーン★

 コレ“ミレットスコーンの栗入りです。農家さんもひとつひとつ虫食いを検品して、パン屋もひとつひとつ鬼皮をむいて渋皮煮を作ります。■原材料■国産小麦、自然塩、レーズン酵母、甜菜糖、卵、よつばバター、国産栗(HPより)”
 トップにがたんまり見えるんやもん、食べる前からニヤニヤしてしまったっちゃん
 コレもように冷凍庫から出して即食べようしてかぶりついたら、がたたんとやもん←歯はかなり強い私なのに・・・
 やけん、コレはちょい解凍で食べたと

 ザクザクギュギュホロ
 『ギャーコレも最高やぁおいしすぎるっちゃけど~って連発しまくったと
 が自然の甘みのみで、全くって言っていいほど甘くないっちゃもん中にも小さい栗が沢山入っとると
 のミレットのアマランサスは入ってないっちゃけど、何かプチプチ食感がしたっちゃんね
 コレももちろん絶対リピameen'sさんスコーン絶品すぎるっちゃもん
 
 次のはコレ・・・
    ★黒糖キャラメルぺカンナッツのスコーン★

 見た目のこのお姿がたまらんのやもん溶け出た黒糖がたんまりと
 これだけは、違う食べ方ばしたと冷凍庫から出してきて、ちょっと温め粗熱取れてから食べたんよ
トロ~リとなった姿にニヤニヤ
 コレ“ペカンナッツを黒糖でキャラメリゼしたものを混ぜ込んでスコーンを焼きました。ペカンナッツはくるみに似ていますが、よりコクがあり、深い味がします。秋の午後、ウヴァなど渋めの紅茶をゆっくり入れてお過ごしください。
■原材料■国産小麦、自然塩、レーズン酵母、甜菜糖、卵、よつばバター、黒糖、有機ペカンナッツ(HPより)”
 見た目甘いかいなぁ思って、温める前にかじったら全く甘くなく、反対に焦げとるのも重なり苦みがあるっちゃもん

 サクザクホロガリガリの2つとは違う食感やったっちゃん
 温めたんもあるんやろうけどね黒糖の溶けた部分のガリガリがたまらんとよ
 ピーカンナッツの姿も見た目で確認できとったんやけど、食べて中にもゴロゴロおるっちゃもん
 『コレもおいしすぎやぁ好いとるぅって出てしまったんよ
 ピーカンナッツは、クルミより食べる頻度少なかったんやけど大好きなんよね
 その食感とキャラメリゼされた苦みが一緒になり、どげんもこげんもいかん美味しすぎたっちゃん 
 全く甘くないし素材の美味しさ&甘さだけがしっかり味わえめちゃめちゃ気に入ったっちゃん

      絶対定番商品にしてほしかぁ
 私の中でameen'sさんスコーン上位ランクインしたっちゃん終了前に大人買いしに行こうっと


 このままスクロールしてね




 
 

食感違うクロワッサン!!

2010-10-31 22:44:42 | BOULANGERIE ken
 次は、大好きkenさんフレーバークロワッサンば紹介するけん
 普段、あまり好んで食べんのやけど、以前数種類食べ食感をはじめ大好きになったkenさんのクロワッサンなんよ
 色々語らずに、まずはコレから・・・
    ★クロワッサンナチュレ★

 久々食べるkenさんクロワッサンに嬉しくて、似たような写真ばまた載せてみた
 コレ、天然酵母&はるゆたか使用なんやて
 ニヤニヤしながら温め、粗熱とれて断面ショーしたんよしたら、生地が飛び散るっちゃもん

 周りザクザクホロホロ中は、ミシミシギュギュッなんよ
 『コレこれコレ~コレなんよぉって連発やったと
 kenさんクロワッサンは、スコーンかと思うようなクロワッサンで、勝手にスコワッサンと名付けとるんよ
 発酵バター使用?なんやろうけど、バターっぽさが全くなく、ぎゅ~っと詰まった生地がたまらんっちゃん
 普通クロワッサン食べたら、バターで手がベタベタになるんやけど、kenさんのは全くそんな風にならんのよね
 端っこ部分はザックザクも凄いと噛めば噛むほど生地の旨味もしっかりやったんよ
 がぁ~訳あって半分はゆっくり味わう事できんかったんよ 
 コレ大好きすぎたっちゃんこのクロワッサンなら巨大サイズで食べたかぁって思うぐらい気に入ったと
 次回ももちろんリピゆっくり次回は味わおうっと

 次に紹介するクロワッサンはコレ・・・
    ★パンプキンクロワッサン★

 トップのパンプキンシードがまたかわいいっちゃもん←ポロポロ取れてしまったんやけどね
焼き戻し粗熱取れてカットしたと
 しかし、と比べてソフトやったけん、つぶれて生地が取れてしまったっちゃけどね

 中には、かぼちゃの皮も一緒に練り込まれとる生地やったっちゃん
 とは全く違う食感で、周りはサクサクホロハラリ中は、もちしっとり
 噛めば噛むほど、かぼちゃの甘みがしっかり味わえると
 『お~コレもおいしかぁって出たっちゃん一般的なクロワッサンに比べたら、コレみっちりした生地なんよね
 バターバターっぽくないけん、コレ食べた後も手がベトベトって事はなかったんよ
 バターの風味もほんのりやけん、全くくどくないっちゃんコレ、小さいけんおやつとして食べてしまったっちゃけどね
 私のタイプは、クロワッサンナチュレやったっちゃん

 お気に入りクロワッサンはと聞かれたら←誰も聞いてないがね“ルヴァン&kenさん”がすぐに出てくるっちゃん
 ameen'sさん・ビオブロート&ささのはパンもお気に入りなんやけどね
 
 次食べる時は、今回悩んであきらめたのも食べてみようっと

 このままスクロールしてね 

HAPPY BIRTHDAY &HPPPY HALLOWEEN!! &色々・・・

2010-10-31 22:44:28 | Weblog
 今日10月31日は、大好き甥っこ8歳BIRTHDAY
 今年は、日曜って事もあり今日恒例の姉の手作りフルコース誕生日会ばしたらしいと
 書きながら今回も不参加か、チェッてなったんやけどね 
 サーモンのクリームソースあえ   カボチャスープ&カボチャパン  
          
 グリーンサラダ    豚ヒレのソテー エスニックソース     パエリア
          
 そして、チョコ好き甥っこのリクエストで・・・
     ザッハトルテ
 
 フォンダンショコラ

 今回もわかってはいたが凄かった毎度のことながら参加したかぁ 

 アッという間に甥っこも8歳こないだ産まれたかと思ったら・・・私も歳とるわけやね
 先日、甥っこが女の子のお友達のでカレー作りばしたらしいとよ
 甥っこの周りにおる“女衆”は、みんな気が強いしテキパキしとるんよねまさに姪が典型的
 この時もお友達に言われるがままに、丁寧に灰汁取りをはじめ料理したんやて
この写真見た姉&姪は“将来の甥っこや”って大爆笑やったんやて
 『奥さんの監督のもと、せっせと働く旦那』の姿なんやもん
 叔母バカな私は、もう甥っこがかわいくてかわいくて大爆笑したっちゃけど、ギュ~ってしてやりたくなりましたわ
 ずっとずっとこのまま素直で優しくかわいいままでいてねぇめちゃめちゃモテると聞いて嬉しかったぁ
 
 先日、教室ばしたらしく、今回は“チョコバナナシフォンケーキ”ば教えてあげたんやて

 そして、今回はフルコースランチではなくて、作ったパン&ケーキば出したんやて
詳しい事聞いとらんけん、よくわからんのやけどね
 パイかいな?かなり気になってしまったと
 今回もみんな喜んでくれたみたいでよかったねぇまたリクエストする手作り送ってねぇ

 姉が最近ササッと作った達も一緒にしとこうっと
     アップルパイ                    マロンパイ
 
 バナナシフォン

 そして、1番釘付けになったんはコレ・・・  
   エンガディナ
来年の誕生日にホールでしてねぇ
 キャロットケーキ・濃厚チーズケーキと共に・・・よろしくね

 付録
 昔は、私も色々バター使ったりのやら作りよったのになぁ今では・・・
黒糖オートミールクッキー
コレは前にお友達に送った時にどさくさ紛れで入れたけん、
 オリーブオイル使用やったっちゃん
 そして、毎日持病を考え食べよる自分用は、マニアックすぎるコレ・・・

 米糠オートミールクッキー“グラハム・ふすま・生姜砂糖漬け&プルーン入り(㊧はキャロブ入り)” 
 “ノンオイル・ノンエッグ・ノンシュガー” 人様には受けんやろうが、マニアックな私は大好きなんよね
 米糠・自家製玄米粉・黒ゴマきなこetc毎日食べよるんやけど、持病への解決には全くならず
 何かイイ物あったら教えてちょうだ~い