けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

お初☆神戸ベーグル達&おまけ

2009-12-14 00:12:30 | 関西パン
 今日は、先日りかちゃんと一緒に行ったお店ば紹介するけん私はやったっちゃん
 出来た時から気にはなってたんやけど、見た目が私の好みやないもんやけんさ、三宮に行っても行かんかったんよ
 今回は、ちょっと試してみようかなってなって1個だけ購入したと←最近エライor臆病なだけ・・・かも
 それは、『NAVEL
 店内もかわいいお店で大好きなホーローにベーグルが置かれとるんやもんまず最初やけん、コレを・・・
    ★プレーンベーグル★ 


 持った感じ軽いし、私の好きなタイプのベーグルやないなぁって思ったんよ焼き戻して放置して食べたと
 したら薄いクラストパリパリ
 そして、黄味がかったクラムはもちムギュムギュヒキ強し
 『うわうわうわ~ちょっとびっくりこの食感好きやぁって叫んでしまったと
 くいちぎらんといかんぐらいの強いヒキやったともちろんしっかり顎使ったと
 この食感はcoharuさんに似てたっちゃん←私が食べた中でね・・・
 正直全く期待してなかったけん、この衝撃は大きかったっちゃん
 他のフレーバーも試してみたくなったっちゃんカフェも営業しだしとるしランチにでも行こうかな

 ベーグルも人間と同じで、見た目で判断したらいかんねってこの時は思ったっちゃん
 
 
 そして、次のベーグルも実はこれも見た目が私の好きなタイプやないけん1度も行った事がなかったと
 そしたら、りかちゃんが先日してくれたっちゃん
 それは・・・『サリーシナモン 
    ★オニオンチーズベーグル★←確か・・・そんな感じやったような


 焼き戻す前からオニオンのイイ匂いが焼き戻して放置して食べたと食事系やけんすぐに食べたかったんやけど、一口食べてソフトすぎたけん
 生の玉葱なんかな?練りこみの生地でチーズは中には入ってなくて表面にだけやったと
 クラムは、もちもちムギュなしヒキなし←辛口でごめんなさい・・・
 BP効いて生地の味やらは好きやったんやけど、私のタイプのベーグルではなかったと
 りかちゃんからも、私の好きなタイプやないやろうけど食べてみてって言ってもらったもんやけん、正直に書いてしまった
 リピナシやなぁ(今のところは・・・)

 そして、思ったベーグルも人間と同じで見た目どおりの時もあるってね

 
 おまけ
 先月終わりに大好きな心斎橋商店街に買い物に行った時に、イベントありよってついつい無料という言葉に弱い私参加してみたっちゃん
 デコスィーツ

 ストラップ教えてもらいながら土台作って、用意されとるデコば好きなだけ乗せていいんよ
 センスない私・・・どうしてよいかわからんかったんやけど出来上がったら自作ってので嬉しくなってかわいく見えてきたっちゃん
 ハマりそうになったけど、私の性格ハマるとドップリ、飽きると全くせんくなるってのわかってるけんデコスィーツは保留中
 多分100%せんような気が・・・センスないの一目瞭然やけんね

  このままスクロールしてサラっと見てね

お裾分けしてもらった初の粉で・・・&日本人やなぁ

2009-12-14 00:11:58 | 自作物
 今日は、また自作物のレポでごめんなさいサラっと見てくれたらイイけん
 先日、りかちゃんに使った事のないの粉ばお裾分けしてもらったけん、早速作ってみたっちゃん
 この粉は、以前りかちゃんの手作りで使ってて、食べさせてもらって気に入ったっちゃん
 タイプ100プレーンベーグル
 この粉もね、お気に入りのF&キタノカオリ同様黄味がかっとるんよ。いつもと同じ水分少なくで捏ねたら、捏ねやすいと
 あまりに捏ねやすいけん、ちょっと水分多かったかも?って思ったんやけど、分割したら変わらんかったけん同じぐらいやったみたい

 焼き上がると、いつもとは違ってマットな感じなんよねそして、ひび割れもほとんどないと・・・
 本当にちょっとだけやったんよやけん、『ギャーめちゃソフトかも』って思いながら、1番汚い(底割れ)のば食べてみたと

気泡は焼き戻すといつもより出てきたっちゃん
 そして、やはり空洞ありで雑な成型なんやもん
クラストバリバリに見えるんやけど、食べるとパリサクッ
 ゴールデンヨットのクラストに似てる気がしたっちゃん

 黄味がかったクラムは、もちむちむにムギュヒキしっかり
 そして、この粉ね、物凄い弾力があるんよねぇりかちゃんの手作り食べた時にも感じたんやけど、この粉ね全粒粉?胚芽?入り
 みたいな独特な風味があるんよ
 これはあくまでも私の意見やけん、違うかもやけん友達に食べてもらって確認してもらう事にしたと
 このベーグルは、サンドにも向いてるなぁって思ったんやけど、粉ば味わいたいけんそのまま食べたんよね
 美味しかったけん、そのまま完食今回成功って自分で思ったと←自分に甘過ぎの最近の私・・・
 この粉好きやけん、次回買ってみようかな りかちゃんありがとねぇ
 
 そして、次のは、りかちゃんと買い物した時に目にとまって、ついお買い上げした物ば使って作ったと
 普通に合うって思い買うんやろうけど、ついついベーグルに合うって思って買ってしまうっちゃんねぇ
 梅ゴマベーグル(ゴールデンヨット)

 これね、元々塩が入ってるけん生地には塩入れずに作ったと
 捏ねよる時からのイイ匂いがするとそして、生地がピンク色やったっちゃん
焼き上がるとピキピキひび割れ
冷めるとひび割れもいつものように
 とほぼ同じ割合の水分量やったんやけど、粉によってひび割れもできんのかな
 もちろん1番不細工ば食べたと

 ㊧焼き戻す前 ㊨焼き戻し後
断面ショーしてウキウキになったとこのピンク色ば見てから
 そして、の匂いもふわ~っとするっちゃもん
そしてが、いつものヨットで作るクラストと食感が違ったと
 バリザクでクラストが上顎に刺さったっちゃもん

 クラムはもちむちムギュムギュヒキしっかり
 思わず『ちょっとイイんやない、これ美味しいやん』って出てしまったと
 ゴマのプチプチの食感もちゃんと味わえて、梅の味もするっちゃけど・・・しいて言うならもうちょい梅ゴマ増量したがイイかも
 いつも作るゴールデンヨットのベーグルと、また違う食感ば味わえてこれはこれで合格点あげたっちゃん 
 した友達が気に入ってくれるといいっちゃけどなぁ味薄かったらサンドにして食べてねぇ

 いつも作るゴマ生地とはまた違って、これもお気に入りになったっちゃん
 今度は粉ば変えてまた作ってみようっと