けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

毎回サラっと・・・(また長いです)

2009-12-22 00:11:47 | 自作物
 ちょこちょこしとる自作物がたまってきたけん、又今回もサラッとさせてもらうけん

 フィルハニーチーズベーグル(はるゆたか・リスドォル20%)

 このフレーバーね、かなり前からお友達にリクエストされとってさ、フィルハニーは買っとったのになかなか作れずで
 今回やっと作ったっちゃん毎度のことながら水分少ないし不細工
焼きあがるとピキピキひび割れ
 そして、冷めると嬉しいひび割れやけど、気持ち悪かぁ
 かさばるフィリングやない巻き込みの時はどうしても腰高になってくれんのよねぇ
 溶けにくいチーズ使ったんやけど、出産してしまったんもありやったとその出産したんば食べてみたっちゃん


 フィルハニー多くし過ぎたら甘くなるし、チーズも入れすぎたら空洞ひどくなるけん私にしては少な目にしたんよね
 やけど、空洞予想通り酷い&巻き込み雑すぎになってもうたと
クラストバリンバリン口の中で刺さりまくったと

 クラムはもちムギュムギュ顎強化やったっちゃん
 チーズがほとんど姿なかったんやけど、生地に染み込んでるけん、チーズの塩分とフィルハニーの甘さで甘塩っぱいのは確認できたと
 けど、ちょっと少なかったごたぁプレーン生地の部分が多いけん、これ毒味させた友達はってなったはずやな
 生地自体は美味しかったけん、合格点あげたっちゃん次回はもっとガツンとパンチきかせて作ってみよう

 そして、次のはずっと作ろうって思いつつ作ってなかったんよ
 トマトぺッパークリチマリーベーグル(スパキン)

焼きあがるとひび割れ
冷めてくるとひび割れは健在
 夏に美味しいトマトが里から届きよったんやけど、加工したくなくそのまま食べてしまいよったんよ
 今回、トマト生地はジュースで仕込んだけん、ちょっと薄かったっちゃん←思ったよりはしっかり味したんやけどね・・・
 フィリングは、“クリチ・BP&ローズマリー”このフィリングね、マルイチ“トマトクリチ”ば食べて感動して
 それ以来よくでサンドにする時に作ってたんよ(もちろんマルイチ買ってきた時もね)ドライトマトがなかったけん、生地ばトマトにしたっちゃん
 しかし、出来上がったら・・・見た目ではわからんかもやけど、底割れ酷く出産出産出産なんやもん
 一番酷い出産したやつば食べてみたと


 焼き戻したら、ちょっと焦げてしまったっちゃけどね出産したけん空洞も
クラストバリバリ

 クラムは、もちむにむちムギュムギュヒキ強し
 自画自賛『ちょっとコレめちゃ美味しいっちゃけど~』ってうなってしまったっちゃん
 スパキンの特徴もちゃんと出てたんやけど、中のお気に入りフィリングがめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 BPがガツン効いて、そこにクリチの酸味とローズマリーのコラボ
 このフィリングばサンドだけやなく巻き込みにしたんは私の中では大成功やったっちゃん
 これした友達はローズマリー大丈夫かいな好かんかったら生地だけでも食べてね
 
 自作物まとめてこのままスクロールしてサラッとみてね
  

 
  

サラッとね!! 初めて成功&初の粉で・・・

2009-12-22 00:11:23 | 自作物
 たまった自作物の続きで本当にごめんねぇ
 次のは、何を血迷ったんか苦手な常温で作ったと発酵の見極めわからんでもうどうしようか思ったっちゃん
 作った生地がまた何でコレにしたかって作った後に思ったと
 ブラックココアチョコパインベーグル(ゴールデンヨット・全粒粉20%)

 水分かなり少なくしたもんやけん、捏ねにくいってもんやなかったと生地が伸びんけん、いつも以上に不細工
 ケトリングは成功やったっちゃんしかし、焼き上がったんみて
 全て必死にしがみついとるっちゃもんコレ、別の名を“ひょっとこベーグル”って名付けたと
 ではどこまで酷いかわからんかもやけど、とんでもない形やったとここまできたら、反対にかわいさも出てきたんやけどね←慰めてみた
焼きあがると、ピキピキひび割れ
冷めるとしわくちゃやけど、ひび割れ
 
 そして、一番汚いひょっとこベーグルば食べたと

あまりに汚いけん、正面からはできず水分少なすぎて成型も汚い
焼き戻す前からひび割れやったんやけど、焼き戻すとクラストバリバリ
 けど、ヨット使用やけん食べるとパリサクッなんよ

 ブラックココアとチョコが一緒の色やけん、見分けつかんのやけどねクラムは、もちむちムギュヒキもしっかり
 全く甘くないこの生地とビターチョコが合うっちゃんそこに甘過ぎんドライパインのジューシーさが加わり、自画自賛
 『ちょっとちょっとこれ成功やない、美味しいっちゃけど~』って言ってしまったとよ
 苦手やった常温成功やったっちゃんけど、これからは又いつもの冷蔵発酵にしよっと調子こいたら失敗する私やけんね・・・

 そして、次のはこれまたの粉で・・・
 キタノカオリプレーンベーグル

 お友達の手作りば食べてお気に入りになった粉ば私も使いたくなってGetしたけん作ったと
 水分量ば相変わらず少なく作ったけん、捏ねにくいと私の大好きな『F』に似てたっちゃん 
 Fよりも捏ねにくかったような気もしたんやけど・・・そして出来上がったらこれまた不細工なんやもん
 生地が伸びんけん、成型しよってわかってたが・・・綴じ目もやけど、底割れ酷いっちゃもん
焼き上がるといつものようにピキピキひび割れ
 冷めるとこれもいつもの見慣れたひび割れ
 そして、1番酷すぎるやつば食べてみたと

 ㊧焼き戻す前・㊨焼き戻し後 見た目では汚さがカバーできとるんやけど・・・断面ショーしたら
汚さ隠せず
クラストバリンバリパリ

 黄みがかったこのクラム、見ただけでニヤニヤしたっちゃんもちもちムギュムギュヒキしっかり
 『うわぁ、やっぱりキタノカオリおいしかぁ』ってうなったと粉の甘みがめちゃめちゃ味わえるんやもん
 不細工やったけど、味・食感やらは大成功にしたっちゃんまたキタノカオリ使って作ってみようって思ったと
 今、F&キタノカオリの味が特に好きやなぁ
 
 色々粉も試してみたいけん、あったら教えてねぇ

 このままスクロールしてね
 

サラッとみてね ~グラハム&ライ麦編~

2009-12-22 00:11:02 | 自作物
 本当にごめんなさい何回かにわけてすればいい物を  やなくの性格の私やから・・・ついついまとめてになってしまうっちゃん
 もうちょいお付き合い下さい
 次のは以前作って大好きやったんばまた使ったと
 くるみグラハムポメロクリチベーグル(スパキン・リスドォル20%・グラハム20%)

 物ば全て集めて作ったとくるみ生地は不細工でもごまかし効くけん好きっちゃんねぇ
 1番汚いんば食べてみたっちゃん


 これね、あまりにフィリング入れすぎで重くてなかなか浮いてこんで一瞬焦ったと半透明発酵不足かも~って
 けど、重いながらに必死に浮いてきたけんよかったぁ
クラストバリバリ

 クラムは、もちむちムギューヒキしっかり
 胡桃ば、お店ではありえんぐらいの量ば入れるけん、胡桃の香ばしさしっかり
 前回作ってお気に入りのグラハムも今回は混ぜてみたっちゃんしたら、グラハムの味もしっかりやしこの組み合わせ気に入ったっちゃん
 そして、1番好きやったんがこのポメロこれは、かなりはまってしまう美味しさなんよねぇ
 何とも言えん苦々しい中に甘酸っぱさがあり、それとクリチとのコラボ今回も自画自賛『美味しいっちゃけど~』ってうなったと
 水分はいつものように少なくしたんやけど、いつもよりソフトになったっちゃんねぇ胡桃とかのせいかいな
 けど、これはアリの食感やったけん合格点やったと
 くるみ生地お気に入りやけん、また作ろうっと
 
 そして、次のは先日ずっと欲しかった調味料ばやっとGetしたけん、それを使って作ったと
 ライ麦コーンチャナマサラクリチベーグル(春よ恋、ライ麦20%)

 これも水分少なくし、コーングリッツは適当(たんまり)入れたけん捏ねにくかったと
ひび割れはしたんやけど、ちょっとだけね
 クラスト叩くと(叩くなってね)カチカチなんやもん見た目は不細工さがいつもより和らいだように見えるんやけど、ちゃんとオチあり
 フィリング巻き込み過ぎて予想しとったんやけど、全て見事に底割れ
 そして、一番酷いんば食べたと

 腰高になったんやけど、底割れは酷かったっちゃん


 中には、『ゆでたひよこ豆&クリチ』このひよこ豆ばインド料理で出てくるマサラにしたっちゃん
 色々スパイス調合とかしきらんし、そろってないけん、マサラの素ば欲しかったっちゃんねぇ
 そして、やっとこの間Getしたけん作れたと手抜きです
 以前食べた『カレークリチ』がめちゃめちゃ気に入ってそれをちょっとパクってみたっちゃん焼き上がるとめちゃめちゃスパイスのイイ匂いがすると
クラストバリパリサクザクって色んな食感やったっちゃん

 クラムは、もちむちプチムギュヒキは冷めてくるとちょっとだけ←“プチ”はコーングリッツの食感ね
 コーングリッツばたんまり入れるとどうしてもその食感が勝ってしまうけん、ハードにはならんような
 けど、ライ麦の味もちゃんと味わえたっちゃん
 そのまま食べたら、このチャナマサラ辛かったんやけど・・・やはりクリチと一緒に巻き込むと良く言えば和らいでしまったと←ボヤけとる
 クリチとのコラボは私は好きやったっちゃんけど、次回はもっとパンチ効かせて作ってみらなやな
 
 

           長々お付き合いありがとうねぇ