昨日は「家庭でも簡単にできる燻製作り講座に行って来た。
まずは、あの山まで行って、どんな木が適しているかの観察から。
参加者達
麓の駐車場に車を置いて散策。
あいにくの雨降りで傘を差しながらになってしまった。
桜がちらほら。
ここは家より標高が高いから、まだ桜はこれから。
雑木林
スモークには落葉樹が適していて、カシとか山桜の木が良いそう。
戻って来て実演。
雨もやんで日が射してきた。
道具は、家庭にある物何でも利用できるそう。
持って帰ってくださいという枝。
左から桃・ブドウ・リンゴ
木や葉っぱなどの組み合わせで、色々香りが違ってくるという事で
やりだすと病みつきになるという講師のお話。
上手く出来るかしら?
実際作ってみるのは次回から。
出来たら皆で持ち寄ってお茶会をするという計画らしい。
最後はやっぱりスモークチキン。
山で見たスミレを「超新星の枠」に入れてみました。
末摘む花さんの改良版。
家の柿の木の根元のヒヤシンス
良いですね、色々出来て。
枠、新しいのが出来ましたね。
私は周りの額縁の色がやり方分からずに出来ません
でした。
スモークの講習に行ってきたんですね
今はお店でスモークをするときの木が
売ってますよね
でも自分達で木を集めてからの
講習って楽しそうですね
笹ゆりさんのお住まいは良いところですね
色んな事を学べる機会が多くて
私が参加していないだけなのかしらね
下から二番目の枠 とっても立体的で
色合いもいいしお花にもピッタリですね
聞いているとなるほど簡単と思えるけど、どうなるかはやってみないとね。
枠の周りの色を付ける方法は、別に好きな大きさで新規作成してから、塗りつぶし→テクスチャ(好みの物を50くらいで)してから枠を合成します。結構手が掛ります。
試してみてください
粉状の物まであって色々あると感心です。
今までよく知らなかったから、木を燃やしていると思っていました。
燻すのですね
こういうのも、偶然見つけたような物で、面白いから参加しています。
スミレの枠、失敗かと思ったけど意外と合っていて、ホッとしたのでした。