今日は、農業高校の開放講座でジャム作りだった
イチゴとブルーベリー
高校生が先生で、最初に作り方の説明がある。
今日の先生は、なんだかシドロモドロかな
班ごとに作り始める。私の班は3人。
最初はイチゴ
もう煮てあるから、砂糖を入れてペクチン入れて煮詰めるだけ
ビンに入れる直前になって、本当の先生が回ってきて、砂糖は全部入れるのではなくて、味を見ながら調節すると分かる
生徒がきちんと説明しなかったと
それでも糖度計で計ったら47度。市販の物は55度はあるというから、そんなにひどい物でもなさそう(ホッ)
私の班の生徒達、後で怖い先生に叱られるかな
次はブルーベリージャム
今度は砂糖を全部入れないで少しずつ入れる。
味見をして、ペクチン入れてクエン酸も入れる。
糖度計で糖度を図ったら45度。
これなら良いだろうという事になる
ビンに詰めて出来上がり。詰めたらしばらくひっくり返して置く。
こうすると蓋の殺菌になるそう
なるほどね~
イチゴ2本とブルーベリー3本貰ってきた。
今日の材料費は1200円。
しばらくジャムに不自由しなさそう
暫く美味しいジャムが食べれますね。
食べたくなりました。明日の朝食パンにジャムぬって食べようかしら・・
まだ開けたのが残っているから、それが終わってから食べてみよう