日曜日に実家へ行くつもりだったので、土曜日はガソリンを入れに行き、
そのついでにと花を見て・・・
ヘリオトロープを買ってしまった。
一つだけ売れ残っていて、私に買ってと誘惑する・・・なんてね
香りが良いのは良いのだけど、冬の事を考えたらまた家の中だし。
こうなりゃ破れかぶれと、コリウスまで。
この前見た時は大した色がなかったので止めたけど、今回は色々揃っているし、
毎年植えているのでやっぱり欲しい。
コシアブラ
山のタケノコ
ニセアカシア
この頃あたりが白いので、これが咲いていると思い、長野県の人しか食べないという
ニセアカシアの花の天ぷらを作ろうと思いたち、帰りに寄り道。
梓川の河川敷なら林が出来ているし、手が届く所に採り放題。
あたり一面甘い香りが漂う。
枝3本ほどポキポキと折って来る。
虫がついているのが嫌だからおもっきり振ったけど、家に帰ったら小さな毛虫がいた
これ全部天ぷらはありえないよね~。
長男の所にコシアブラとタケノコと持って行き、両家はその夜天ぷら
タケノコは、ここでは鯖缶と煮るというのでその通りに煮てみる。
合うかも。
この頃野菜高いし、山菜でも何でも利用できるものは何でも利用しようと思うので、
我が家は毎日山菜ばかり
あの香水はこの花の香りを抽出したのかしら?
コシアブラとニセアカシアの天ぷら、食べてみたいです
筍と鯖缶の煮物は、美味しそうですね!
普通の筍で試して見たいけど、残念ながらもう店頭には有りません
そういえば、我が家の竹藪は何という種類の竹だったかしら・・・?
物干し竿に使う太さの竹で、孟宗竹とは又違った美味しさでした。
時々思い出します。
このところ野菜が高いです・・・
綺麗な花ですね。
ニセアカシアの花の天ぷら??お花を食べるのは苦手
でしたが、食用菊を頂いた時にお浸しにしたら以外と
美味しい事に感激しました。
山菜、大好きです。
コシアブラや山のタケノコは、見たことがありません。
ニセアカシアの天ぷらは、たしかこちらのブログで昨年、初めて知りました。
珍しいです。
ご実家にも、自然の恵みがたくさんありますね。
タケノコ、北海道もこのタケノコ、ササダケだった
かな?美味しいよね。
ニセアカシアの天ぷら、1度食べてみたいです。
ホンとU+2757最近野菜が高騰してますが、どうして
ですか~? 全国的なんですね。
でも笹ゆりさん家は山菜が重宝してますね♪
このタケノコはアクが少なくてすぐ食べられます。
どういうわけか長野県人が好きなのか、必ず鯖缶で煮るようです。その時期は鯖缶が横に並んでいます。
普通のタケノコで鯖缶は、試した事ないです
ニセアカシアの花を食べるなら、蕾が半分くらいついている方がいいです。
木ではなくて草の種類だし。
写真では大きく見えるけど、実物は小さい物です。
ニセアカシアの花を食べるのは、長野県人だけだそうです。昔TVでそういう料理が紹介されて、それを見て皆が食べるようになったようです
食べられる花って結構あります。
菊はシャキシャキしていて美味しいですね
この時期だけの季節物ですね。
ニセアカシアの花の天ぷらは、長野県のオリジナルだからどこでも食べていないようです。
食べてみると美味しいけどね
ササダケはもう少し小さくて、焼いて食べるようです。
あまり出回りませんが、このタケノコはこれからしばらくどんどん出てきます。鯖缶で煮るのは、この地方の独特の食べ方みたいです。
ニセアカシアはいくらでもあるので、見つけたら採って来て食べてみてください。
花でもいいけど、なるべく蕾をお勧めします。
4月の天気が悪くて、雨ばかりだったのがいけなかったみたいです。
キャベツ1個300円は、買うの諦めました