季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

ニセアカシア・・・その他色々

2015-05-19 09:35:03 | 季節

日曜日に実家へ行くつもりだったので、土曜日はガソリンを入れに行き、
そのついでにと花を見て・・・




ヘリオトロープを買ってしまった。
一つだけ売れ残っていて、私に買ってと誘惑する・・・なんてね
香りが良いのは良いのだけど、冬の事を考えたらまた家の中だし。




こうなりゃ破れかぶれと、コリウスまで。
この前見た時は大した色がなかったので止めたけど、今回は色々揃っているし、
毎年植えているのでやっぱり欲しい。




コシアブラ



山のタケノコ




ニセアカシア

この頃あたりが白いので、これが咲いていると思い、長野県の人しか食べないという
ニセアカシアの花の天ぷらを作ろうと思いたち、帰りに寄り道。




梓川の河川敷なら林が出来ているし、手が届く所に採り放題。
あたり一面甘い香りが漂う。




枝3本ほどポキポキと折って来る。
虫がついているのが嫌だからおもっきり振ったけど、家に帰ったら小さな毛虫がいた




これ全部天ぷらはありえないよね~。
長男の所にコシアブラとタケノコと持って行き、両家はその夜天ぷら
タケノコは、ここでは鯖缶と煮るというのでその通りに煮てみる。
合うかも。

この頃野菜高いし、山菜でも何でも利用できるものは何でも利用しようと思うので、
我が家は毎日山菜ばかり



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実家でワラビ狩り | トップ | どんどん暑くなる »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (末摘む花)
2015-05-19 15:26:26
ヘリオトロープ、素敵~♪
あの香水はこの花の香りを抽出したのかしら?

コシアブラとニセアカシアの天ぷら、食べてみたいです
筍と鯖缶の煮物は、美味しそうですね!
普通の筍で試して見たいけど、残念ながらもう店頭には有りません
そういえば、我が家の竹藪は何という種類の竹だったかしら・・・?
物干し竿に使う太さの竹で、孟宗竹とは又違った美味しさでした。
時々思い出します。


このところ野菜が高いです・・・
返信する
ヘリオトロープ (みるく)
2015-05-19 16:52:51
紫陽花の種類ですか?葉っぱが似ています。
綺麗な花ですね。

ニセアカシアの花の天ぷら??お花を食べるのは苦手
でしたが、食用菊を頂いた時にお浸しにしたら以外と
美味しい事に感激しました。

山菜、大好きです。
返信する
自然の恵み (マーサ)
2015-05-19 22:09:39
笹ゆりさん、こんばんは。
コシアブラや山のタケノコは、見たことがありません。
ニセアカシアの天ぷらは、たしかこちらのブログで昨年、初めて知りました。
珍しいです。
ご実家にも、自然の恵みがたくさんありますね。
返信する
山菜 (のっこ)
2015-05-20 06:13:43
笹ゆりさん おはようございます

タケノコ、北海道もこのタケノコ、ササダケだった
かな?美味しいよね。

ニセアカシアの天ぷら、1度食べてみたいです。

ホンとU+2757最近野菜が高騰してますが、どうして
ですか~? 全国的なんですね。

でも笹ゆりさん家は山菜が重宝してますね♪
返信する
末摘む花さんへ (笹ゆり)
2015-05-20 08:10:00
香水どうするのかしらと調べたら、効率悪くて人工香料で作られているそうです

このタケノコはアクが少なくてすぐ食べられます。
どういうわけか長野県人が好きなのか、必ず鯖缶で煮るようです。その時期は鯖缶が横に並んでいます。
普通のタケノコで鯖缶は、試した事ないです

ニセアカシアの花を食べるなら、蕾が半分くらいついている方がいいです。
返信する
みるくさんへ (笹ゆり)
2015-05-20 08:18:31
ヘリオトロープの科を調べたら、ムラサキ科キタチルリソウ属というよく分からない物でした。
木ではなくて草の種類だし。
写真では大きく見えるけど、実物は小さい物です。

ニセアカシアの花を食べるのは、長野県人だけだそうです。昔TVでそういう料理が紹介されて、それを見て皆が食べるようになったようです

食べられる花って結構あります。
菊はシャキシャキしていて美味しいですね
返信する
マーサさんへ (笹ゆり)
2015-05-20 08:22:19
コシアブラもタケノコも、地場野菜コーナーか、道の駅みたいな物産店にしか出ないです。
この時期だけの季節物ですね。

ニセアカシアの花の天ぷらは、長野県のオリジナルだからどこでも食べていないようです。
食べてみると美味しいけどね
返信する
のっこさんへ (笹ゆり)
2015-05-20 08:27:25
ササダケとは少し違います。
ササダケはもう少し小さくて、焼いて食べるようです。
あまり出回りませんが、このタケノコはこれからしばらくどんどん出てきます。鯖缶で煮るのは、この地方の独特の食べ方みたいです。

ニセアカシアはいくらでもあるので、見つけたら採って来て食べてみてください。
花でもいいけど、なるべく蕾をお勧めします。

4月の天気が悪くて、雨ばかりだったのがいけなかったみたいです。
キャベツ1個300円は、買うの諦めました
返信する

コメントを投稿

季節」カテゴリの最新記事