季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

ジャム作り

2006-07-15 16:07:37 | その他

今日は、農業高校の開放講座でジャム作りだった
イチゴとブルーベリー

高校生が先生で、最初に作り方の説明がある。
今日の先生は、なんだかシドロモドロかな

班ごとに作り始める。私の班は3人。
最初はイチゴ

もう煮てあるから、砂糖を入れてペクチン入れて煮詰めるだけ

ビンに入れる直前になって、本当の先生が回ってきて、砂糖は全部入れるのではなくて、味を見ながら調節すると分かる
生徒がきちんと説明しなかったと
それでも糖度計で計ったら47度。市販の物は55度はあるというから、そんなにひどい物でもなさそう(ホッ)

私の班の生徒達、後で怖い先生に叱られるかな

次はブルーベリージャム
今度は砂糖を全部入れないで少しずつ入れる。
味見をして、ペクチン入れてクエン酸も入れる。
糖度計で糖度を図ったら45度。
これなら良いだろうという事になる
ビンに詰めて出来上がり。詰めたらしばらくひっくり返して置く。
こうすると蓋の殺菌になるそう
なるほどね~

イチゴ2本とブルーベリー3本貰ってきた。
今日の材料費は1200円。
しばらくジャムに不自由しなさそう

コメント (2)
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