季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

信州名物

2006-07-28 17:33:12 | 季節

夕顔が出る季節になった

夏を感じる野菜なのでひとつ買ってきて、一度茹でてから煮物にする

お醤油で味付けして、片栗粉を入れてとろみをつけて。

簡単

柔らかくて美味しい

夏だな~(まだ梅雨明けしていないけど)






信州名物、塩イカ

昔、イカは腐りやすく冷蔵技術がなかった頃、海の無い信州へイカを運ぶ為に塩漬けして運んだそう。

塩出ししてキュウリと合えて食べる

これが結構美味しい

塩イカとバカにするなかれ



こういう食べ方って長野県だけかな




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする