散歩の時に見つけた

東京都内を散策しますが、こんな所にこんな物がと再発見します。写真等を添えて記録します。

ほうとう・甲州土産

2009-07-16 07:46:13 | Weblog
      

 甲州名物の「ほうとう」を頂戴した。能書きを読んでみると、どうも「煮込みう

どん」と解釈しました。気温は34度と今年最高と暑くなった日に「煮込み」とな

ると汗びっしょりになるので、気温の低い日・・となった。 

 調べてみると、甲州人にとっては「ほうとう」は「うどん」ではないと。名古屋

の人にとって「きしめんはうどんではない」との認識と同じことらしい。このほう

とうには、かぼちゃの粉末が練りこんであるそうで、寒いときはさぞや美味しかろ

うデス。富士五湖のわかさぎはビールのツマミになりました。