三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

みそバター焼きそば。

2008年05月31日 11時04分30秒 | つるっと、麺レシピ

昨日の夕食は焼きそば。

ソース焼きそばの定番の具、キャベツがなかったのでちょっと変わり種を作ってみました。実は一昨日も作ってみたのですが、油っぽかったり、味が薄かったりしてイマイチだったので再挑戦!

 

え?何故二日連続焼きそばは飽きないかって??

 

…一昨日の時点で賞味期限が切れる焼きそばの麺が2玉(つまり昨日は1日賞味期限切れていました…)

そう、気が付くといつもこうなの。賞味期限を忘れてしまう私。

でもいいの、焼きそば好きだから!!!

 

昨日は美味しく出来たのでレシピをします!気になる方は是非。。

 

【材料】 ひとり分

豚の小間切れ 約50g

エノキ茸 1/3袋

焼きそば 1玉

味噌 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

ニンニクすりおろし 約1/2カケ分(チューブ入りだと1㎝くらいかな?)

塩コショウ 少々

万能ネギ 1/2本

ゴマ 少々

バター ひとかけ

 

【作り方】

①万能ネギを小口切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。エノキ茸は根元を切ってほぐしておく。焼きそばをレンジでチンしてほぐれやすいようにしておく。味噌、みりん、酒、ニンニクを合わせておく。

②フライパンを火にかけて少量の油をひく。十分温まったら豚肉、エノキ茸を炒め、塩コショウで下味をつける。

③②に焼きそばを加え、具を絡めながら炒める。①で合わせた調味料を加え、水分がなくなるまで炒めたら皿に盛りつけ、万能ネギ、ゴマ、バターをトッピングする。

 

以上です。バターを絡めながら頂きます

こってり系が好きな方にはオススメです。