三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

再度挑戦!みそバターハンバーグ。

2008年05月18日 09時18分12秒 | もりもり、おにくレシピ

昨日の夕飯はみそバターハンバーグと、焙煎麦入りの御飯です。

最近焙煎麦がお気に入りです。香ばしくて、食感がぷちぷちして美味しんですよね~。オススメです

 

そしてみそバターハンバーグは以前作ったことがあるのですが(前回の記事はこちら)、その時はちょっとしょっぱい気がしたので、今回は玉ねぎを加えてみました。

 

【材料】
みそ 40g
にんにくすりおろし 1個分
タマネギ 小さめ1/4個
砂糖 小さじ1と1/2
酒小さじ1
バター 20g
【作り方】

①玉ねぎを細かいみじん切りにする。

②小さめの鍋にバター(分量外)を入れ、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒める。

③みそ、砂糖、酒を加えよく混ぜ、火を止めてからバターを加える。

軽く混ぜて溶けたところで出来上がり!

 

いつものハンバーグに飽きた方にオススメです!