こんばんは、ゆうです。
ここ何日か暑い日が続いている仙台。
そんな時には辛いものを。
と云う事で。。
ガツン、と。
温泉卵ものせちゃいますよ。
【材料】1人前
焼きそばの麺 1玉(135gでした)
長ネギ 10cm
豚小間肉 50g
キムチ 100g
エノキ茸 1/4袋(40g)
もやし 40g
◎醤油 小さじ1
◎甜麺醤 小さじ1
◎コチュジャン 小さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
温泉卵 1個
万能ねぎ 1本
サラダ油 適量
ごま油 少々
【作り方】
1.長ネギは斜めに5mm幅にスライス、豚小間、キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。もやしは芽と根を取り除いておく。万能ねぎは小口切りにする。
2.焼きそばは、袋に入ったままレンジで軽く温めておく。◎の調味料を合わせておく。
3.フライパンを中火で温め、サラダ油をひく。ねぎを香りが出るまで炒めたら、豚小間肉を加え、色が変わるまで炒める。
4.3にキムチとエノキを加え、しんなりするまで炒める。もやし、焼きそば、◎の調味料を加えて全体的に味がなじむまで更に炒めたら、火を止めて風味付けのごま油をたらり。ひと混ぜする。
皿に盛りつけて中央にくぼみを作り、温泉卵を乗せる。万能ねぎを散らせば出来上がり!
卵を絡めて食べるべし!!
焼きそばを温めるのは、ほぐれやすくするためです。水を加えなくてもほぐれてくれます。
温泉卵がなければ、半熟目玉焼きもおススメです。黄身を絡めながら食べると美味しいです!卵を乗せない場合は、ちょっと味が濃いかもしれません。調味料を加減して下さいね。
夏を乗り切るスタミナメニューです。よろしければお試しを。
ところで。
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ぽちっと、ひとつ。ありがとうございます!
週の真ん中、水曜日。
私はちょっと息切れ気味。春でもないのに眠すぎる…。
うぅ…、あともうちょっと、か。
週末が待ち遠しい、
ゆうでした。
ここ何日か暑い日が続いている仙台。
そんな時には辛いものを。
と云う事で。。
ガツン、と。
温泉卵ものせちゃいますよ。
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焼きそばの麺 1玉(135gでした)
長ネギ 10cm
豚小間肉 50g
キムチ 100g
エノキ茸 1/4袋(40g)
もやし 40g
◎醤油 小さじ1
◎甜麺醤 小さじ1
◎コチュジャン 小さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
温泉卵 1個
万能ねぎ 1本
サラダ油 適量
ごま油 少々
【作り方】
1.長ネギは斜めに5mm幅にスライス、豚小間、キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。もやしは芽と根を取り除いておく。万能ねぎは小口切りにする。
2.焼きそばは、袋に入ったままレンジで軽く温めておく。◎の調味料を合わせておく。
3.フライパンを中火で温め、サラダ油をひく。ねぎを香りが出るまで炒めたら、豚小間肉を加え、色が変わるまで炒める。
4.3にキムチとエノキを加え、しんなりするまで炒める。もやし、焼きそば、◎の調味料を加えて全体的に味がなじむまで更に炒めたら、火を止めて風味付けのごま油をたらり。ひと混ぜする。
皿に盛りつけて中央にくぼみを作り、温泉卵を乗せる。万能ねぎを散らせば出来上がり!
卵を絡めて食べるべし!!
焼きそばを温めるのは、ほぐれやすくするためです。水を加えなくてもほぐれてくれます。
温泉卵がなければ、半熟目玉焼きもおススメです。黄身を絡めながら食べると美味しいです!卵を乗せない場合は、ちょっと味が濃いかもしれません。調味料を加減して下さいね。
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私はちょっと息切れ気味。春でもないのに眠すぎる…。
うぅ…、あともうちょっと、か。
週末が待ち遠しい、
ゆうでした。