こんにちは、ゆうです。
最近、次々と物が壊れれいく。
自転車の取り外し式のライトが点かなくなり。
台所の戸棚の戸が外れ(昨日修復済み)。
ガラス製の軽量カップが割れ。
取っ手の取れるフライパンが取っ手の取れないフライパンになり。
必然的にセットになっている鍋が取っ手のない鍋になり…。
以上、ここ1ヶ月くらいに起こった出来事です。
中でも困っているのがフライパンの取っ手。
これは深めのフライパン、浅めのフライパン、鍋、フタ、取り外し式の取っ手とフタのツマミがセットになったものでして。
ワンタッチで取っ手が取り外しできるものなのです。
以前から少し調子が悪かったのですが、とうとう深めのフライパンに付いたまま外れなくなってしまいました。
すごく、困っております。
取っ手だけって、売っているんでしょうかね。
買うにしても、一度取り外したい。
それとも、フライパンのそろそろ寿命のような気もしないでもなく。
まるっと買い換えようか。。
でも、鍋は元気だし…。悩みどころです。
物が壊れる時って、何故か続くような気がします。
しかも、お金がない時に。
きっとどこかにそんないたずらを担当している何者かがいて、
時期を狙ってこっそり仕掛けてきているのではないのか。
『trick or treat!』
もうすぐ、ハロウィンです。
そんなことで。
南瓜メニュー。
簡単ですよ。
ちなみに、取っ手のない鍋で作りました。
そして残った皮で。
こちらは取っ手が付いたままのフライパンで。
南瓜スイーツやスープを作ったときに余りがちな皮の、活用レシピです。
そのうち奇跡が起きて、取っ手が外れるのを願わずにはいられません。
お菓子あげるから、ね、ね。
南瓜のスープ【材料】2人分
南瓜 1/4個(ワタを外して300g~350g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
豆乳 300cc
水 100cc
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 少々
<お好みで>黒胡椒(仕上げ) 少々
【作り方】
1.玉ねぎ、南瓜は皮をむき、火が通りやすいように5mm幅くらいにスライスする。
2.鍋を中火で温め、オリーブオイルをひき、玉ねぎ、南瓜の順に炒める。
3.全体に油が回ったら水、白ワインを入れ、南瓜が柔らかくなるまで時々混ぜながら火にかける。
4.火から下ろし、フードプロセッサーでペースト状にし、豆乳、コンソメ、塩を入れ、弱火にかける。
温まったら器に装い、お好みで黒胡椒をトッピングすれば出来上がり。
【補足・コツ】
塩は味付けというよりも、南瓜の甘みを際立たせるための隠し味程度です。豆乳を入れた後は煮立たせると分離しやすいので、火加減には気をつけましょう。
そして。
南瓜のきんぴら【材料】1人分
南瓜の皮 1/4個分
◎醤油 小さじ1/2
◎日本酒 小さじ1
◎みりん 小さじ1
ごま油 少々
煎り胡麻 ひとつまみ
【作り方】
1.南瓜の皮は千切りにする。◎を合わせておく。
2.フライパンを弱めの中火で温め、ごま油をひき、南瓜の皮を1~2分炒める。
3.◎を加えて炒め合わせ、全体に味が馴染んだら器に盛り付ける。煎り胡麻を散らしたら出来上がり。
【補足・コツ】
お弁当のおかずに丁度良い量かもしれません。調味料を入れた後は焦げやすいので、少し火を弱めたほうが良いかも。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
近年、ハロウィンの盛り上がりがすごいですね。
大人も子供も楽しめるような感じで。
ちなみに、私は仮装する予定はないです、残念ながら(したいのか)。
皆様、楽しいハロウィンをお過ごしくださいませ。
ゆうでした。
最近、次々と物が壊れれいく。
自転車の取り外し式のライトが点かなくなり。
台所の戸棚の戸が外れ(昨日修復済み)。
ガラス製の軽量カップが割れ。
取っ手の取れるフライパンが取っ手の取れないフライパンになり。
必然的にセットになっている鍋が取っ手のない鍋になり…。
以上、ここ1ヶ月くらいに起こった出来事です。
中でも困っているのがフライパンの取っ手。
これは深めのフライパン、浅めのフライパン、鍋、フタ、取り外し式の取っ手とフタのツマミがセットになったものでして。
ワンタッチで取っ手が取り外しできるものなのです。
以前から少し調子が悪かったのですが、とうとう深めのフライパンに付いたまま外れなくなってしまいました。
すごく、困っております。
取っ手だけって、売っているんでしょうかね。
買うにしても、一度取り外したい。
それとも、フライパンのそろそろ寿命のような気もしないでもなく。
まるっと買い換えようか。。
でも、鍋は元気だし…。悩みどころです。
物が壊れる時って、何故か続くような気がします。
しかも、お金がない時に。
きっとどこかにそんないたずらを担当している何者かがいて、
時期を狙ってこっそり仕掛けてきているのではないのか。
『trick or treat!』
もうすぐ、ハロウィンです。
そんなことで。
南瓜メニュー。
簡単ですよ。
ちなみに、取っ手のない鍋で作りました。
そして残った皮で。
こちらは取っ手が付いたままのフライパンで。
南瓜スイーツやスープを作ったときに余りがちな皮の、活用レシピです。
そのうち奇跡が起きて、取っ手が外れるのを願わずにはいられません。
お菓子あげるから、ね、ね。
南瓜のスープ【材料】2人分
南瓜 1/4個(ワタを外して300g~350g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
豆乳 300cc
水 100cc
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 少々
<お好みで>黒胡椒(仕上げ) 少々
【作り方】
1.玉ねぎ、南瓜は皮をむき、火が通りやすいように5mm幅くらいにスライスする。
2.鍋を中火で温め、オリーブオイルをひき、玉ねぎ、南瓜の順に炒める。
3.全体に油が回ったら水、白ワインを入れ、南瓜が柔らかくなるまで時々混ぜながら火にかける。
4.火から下ろし、フードプロセッサーでペースト状にし、豆乳、コンソメ、塩を入れ、弱火にかける。
温まったら器に装い、お好みで黒胡椒をトッピングすれば出来上がり。
【補足・コツ】
塩は味付けというよりも、南瓜の甘みを際立たせるための隠し味程度です。豆乳を入れた後は煮立たせると分離しやすいので、火加減には気をつけましょう。
そして。
南瓜のきんぴら【材料】1人分
南瓜の皮 1/4個分
◎醤油 小さじ1/2
◎日本酒 小さじ1
◎みりん 小さじ1
ごま油 少々
煎り胡麻 ひとつまみ
【作り方】
1.南瓜の皮は千切りにする。◎を合わせておく。
2.フライパンを弱めの中火で温め、ごま油をひき、南瓜の皮を1~2分炒める。
3.◎を加えて炒め合わせ、全体に味が馴染んだら器に盛り付ける。煎り胡麻を散らしたら出来上がり。
【補足・コツ】
お弁当のおかずに丁度良い量かもしれません。調味料を入れた後は焦げやすいので、少し火を弱めたほうが良いかも。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
近年、ハロウィンの盛り上がりがすごいですね。
大人も子供も楽しめるような感じで。
ちなみに、私は仮装する予定はないです、残念ながら(したいのか)。
皆様、楽しいハロウィンをお過ごしくださいませ。
ゆうでした。
メーカーに連絡すると良いのですね。情報ありがとうございます!
今も解決できず、かといって新しいものも購入せず、困った状態を続けておりました(笑)
連絡してみます♪