さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

大卒就職内定率57.6%は、当然の数字だよ。

2010-11-20 13:03:42 | Weblog
ちょっと前に、朝日新聞が、大卒内定率が最悪の57.6%で、就職は超氷河期に入った、などと新聞の1面で報じていた。これって、当然の数字で、今までが異常だったんですよ。で、さらに、今春、4年制大学を卒業した54万1千人の卒業時の状況は、就職したのが60.8%。進学も就職もせず、家事手伝いでしょうか16.1%。大学院などに進学が13.4%。アルバイトなど一時的な仕事3.6%。その他6.1%。なるほどねえ。

ちょっと古い話になるけど、昭和50年は大学卒業者総数が31万人。学生が増えた昭和60年は大学卒業者総数が37万人もあって、そのうち28万人が就職だったらしい。平成2年の大学卒業者総数は40万人。平成12年は、大学卒業者総数が53万人。バブル期とか、数年前の経済好調時に一時的に増加しましたが、基本的には就職者の数は、ほぼ30万人とちょっとくらいなんですね。だから、今春の卒業者が54万人で、就職者が60.8%で、32万8000人ってことです。そんなに、大卒を必要とするところはない。これが社会の実情です。

なのに、大学生はどんどん増えている。大学が新設されたり、有名大学が学部や学科を新設して、定員をどんどん増やすからですよね。ま、海外からの留学生もかなり入っているでしょう。
ところで面白い数字があるんです。平成11年度、4年次学生数は61万人。平成12年に卒業したのは51万人。平成21年度の4年次学生数は64万6000人。でも卒業したのは54万1千人ですよね。10万人くらいの学生が、行方不明になっている。休学か、留年か。この辺で、怪しい海外からの留学生のカラクリが見えてきそうですよね。とにかく大学を存続させるために、留学生も含めて、バンバン学生を受け入れる。

ま、とにかく、かつての自民党政権がバンバンと大学を乱立させて、議員さん達はちゃっかり大学理事とかに治まって、とにかくお金を運んでくる学生を掻き集めました。その結果、大学のレベルはどんどん下がり、いまや選り好みしなければ、どこかの大学に入れます。試験さえ受けたら合格できる、そりゃお金を持ってきてくれるんだから合格させるような偏差値も算出できないFランク大学が、全国に何十校もあります。お馬鹿な大学ですよね。そんな大学も含めて、大卒の就職率が悪いだの、内定率が悪いだの、騒ぐ朝日新聞もどうかとおもう。朝日新聞って就職では、絶対Fランク大学の学生を受け入れていないでしょ。でも、どの大学がレベルが低いとか言わないものね。そりゃそうです。Fランク大学だって、大事な広告主様ですから。そんな大学ほど、新聞広告が多いんだけど。そんなわけで来年、大学を目指す高校生諸君。地方で歴史がなくってレベルの低い大学に行くと、将来が真っ暗ですよ。都市圏でも、レベルの低い大学はあります。自分に大学の勉強についていく実力があるなら、しっかりいい大学を選びましょう。

なんで炊き込みご飯は、こんなにおいしいのか。

2010-11-20 01:50:44 | Weblog


最近の我が家は、炊き込みご飯が多い。実は私は、サツマイモの炊き込みご飯が好き。ほっこりしたご飯の中に、おいもさんが埋もれていて、それが口にはいると、ほの甘い。この感触が好き。で、今日は、ま、いわゆる季節の炊き込みご飯。とは言っても、あんまり季節感がない。具は、鶏肉、竹輪、こぼう、椎茸、シメジ、ニンジン。これらが、ご飯と合わさってねっちょりした感覚がまたいい。なんで、ねっちょりしているかというと、餅米が入っている。私は、炊き込みご飯というか、混ぜご飯は、独身時代に閉店間際のスーパーで、半額シールが貼られたのをよく買いました。でも、それらは、やっぱりパサパサしていた。やっぱり餅米が入っていると感触が全然違うんですね。妻は、昆布と醤油で出汁を取って、それを炊飯器の煮汁にする。昆布は羅臼で、醤油は大分の日田のもの。素材にこだわってこそ、おいしいものができるというもの。

そういえば今日、妻が注文した日田の醤油が届きました。ちょっと奮発したいお正月の料理にはなくてはならないものらしい。確かに市販の大手メーカーでは、そんないい味は出ないから。そんなわけで、おいしいよ、我が家の炊き込みご飯。ところで、この炊き込みご飯、具の決め手は、ギンナンです。これがあるとないのとでは、その差は大きい。まずは色目。鮮やかな色目が、炊き込みご飯をしっかりと引き締めています。緑があるからこそ、赤いニンジンの色も引き立つ。で、最近、私は年のせいで頻尿気味。頻尿対策にはギンナンはいいそうで、今シーズンは、ギンナンをしっかり食べましょうか。最近のがんもどきにはギンナンが入っていない。ギンナンの入っていない茶碗蒸しにもガッカリする。今の季節はギンナン、万歳。