ちょっと前に薄ら寒いなどと言っていたが、今日は本格寒い。その前が暖かかったから、寒さがこたえる。また同じようなことを書いているような。ちょっと調べてみたが、去年の奈良で、4月での一番寒い日の最高気温が13.1度で、この気温は4月2日に記録していた。だから、やっぱり寒さがこたえるのは当たり前かも。
散歩していると桜の花もほとんど散っているのだか、小さな池のほとりにある桜の木は下の方はほとんど散って緑の葉っぱが目立っているが、上の3分の1はほとんど満開状態をキープしている。この寒さで散り残っている桜が結構あるのかもしれないね。
わが家の食卓には、春キャベツがなかなか食卓に上らない。高いので妻も買うのを手控えている。新聞記事で、東京では、キャベツ、ネギが昨年の倍近いとあった。キャベツは高いが、奈良ではいろんな種類のネギがあるからそんなにはね。記事では、さらにトマト、キュウリ、ナス、ピーマンも高値だと書いてある。でも、これらの野菜って夏野菜じゃないか。ってことは、ハウスもののはず。ハウスならそんなに天候に左右されることもないはずなのに、スーパーが価格をつり上げているのじゃないか。いずれにしろ、トマト、キュウリ、ナス、ピーマンは、一般的な露地物が出回る夏が、一番おいしいのだと思っている。そりゃ年から年中出回っているが野菜本来の旬を大切にしなくっちゃね。
妻が、近隣の農家に筍を買いにいったら、朝採りを直ぐに茹でて、そのまま刺身状態で食べられる筍をおまけでいただいた。うーんおいしい。生の焼き筍もおいしいんだよね。この寒さで、筍の旬が長くなったかも。