さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

昨日は、妻の、キャベツ重ね煮。

2007-02-05 11:46:37 | Weblog
昨日から、妻が来ています。で、ケチャップ風味のキャベツの重ね煮を作ってくれました。

私がブログで紹介したのは、昨年の12月17日。レシピで違うのは、私が豚小間肉だったのが、妻は豚肉と鶏肉の混合ミンチを使用。

私がやったら、スープのミネストローネになったのに対して、妻が作るとちゃんと重ね煮になっている。写真は食べかけですが、キャベツとミンチが交互に重なって、しっかりとしたカタチになっている。

ま、私が作るのは、所詮、男の料理、ということで。できてからのお楽しみ、みたいなところがある。でも普通は最初からイメージしたカタチに、手間暇かけて少しずつ完成に近づけていくのが料理というものですね。私のは、鍋、だったのです。

冬は、あつあつ煮込みがおいしい。ケチャップのスパイスが独特のおいしさです。ま、なんとなく味は似ていると言えますが、料理と鍋の違い、これは大きいです。おいしさは変わらないけど、いや、変わるか。心配事は、私の体重だけです。昨日、食事前の入浴後、56.3キロ。やはり、やばい。