きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

きのうの料理(たらのビール揚げ)

2016-02-04 | ぶきっちょさんの家事一般
去年の終わりごろから少しづつお酒を減らして、まったく飲まない日すらあった私。。。
(1月10日のブログにはそう書いてある。)

正月からの風邪薬もなくなった1月21日。
「風邪もなおってほれオバQ」と歌いながら、缶ビールをプシュっとあけた。

そしたらどうしたことでしょう。

その日から毎晩毎晩ビールをあけてしまい、昨日でビールがなくなりました。orz

あんなに「お酒はひかえる」「健康のために腹八分目にする」と誓ったのに、いい調子で飲んでしまい(でも50ccぐらいは毎晩残す)、満腹になるまで食べてしまったのです。

たこ焼きを焼いた日は、19個たこ焼きを食べて、その後に焼いたパンも食べました。
(たこ焼きもビールもおいしくて止まらず・・・)

翌朝バカバカバカ・・と思ったが、あとのお祭り。
それ以来体重計には乗っていません。(-_-;)
なんてだらしのない自分でしょうか。


そんな自分なので、麻薬や大麻のニュースを聞くと、ああいうものは絶つのがさぞかし難しいことなのだろうな・・・とは想像する。
大変な道のりだとは思いますが、どうか頑張って更正していただきたいと思います。
(更正という言葉自体失礼なような気もしますが分かりやすい表現にさせていただきました。)

そして、そういうものは最初の一歩を踏まないようにしたいものだと思います。


ビールの残ったものをとっておき、作ったのがこちらです。
ジャン。


たらのビール揚げ(きょうの料理2月号から土井善晴さんのレシピ。)

「きょうの料理」のHPには載っていませんでしたが、こちらで見つけました。
ビールの残りと卵をたして、カップ1/2にしたものに、小麦粉50gを加えてまぜたものを、衣にしてあげます。

揚げたて、サクサクでおいしかった!
しっかり衣がついて、ほんと気持よかったです。まさに「てんぷらの衣」と言う感じ!
このレシピでまたてんぷらを揚げてみたいと思い、残った衣は冷蔵庫にしまってあります。(^_^;)
今日、シイタケでも揚げようかと思います。

これが作りたくなった時はまたビールを今度はジバラで買おうと思います。