きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

休日の弁当準備(初めてのなます)

2016-02-22 | ぶきっちょさんの家事一般
昨日は予定がなくなり時間ができたので、また午後からレモンジャムを作る。
レモンを20個も取り寄せてしまったので、悪くならないうちにジャムにすることにした。

音楽は中島みゆきさんである。
先週からずっと聴いている。

西野カナちゃん、椎名林檎、JUJU、加藤ミリヤ、Superfly・・その辺りを聴く事が多いけれど、振り子のように必ず戻るところがあって、どうやらそれは「中島みゆき」らしい。
全てをここでリセットするように聴いてしまう。

この日は午後予定がなかったので、ゆっくり果汁をしぼり、皮を剥き、煮込む。。。

・・はずだが、やっぱり煮込みが甘かったようで、前回以上にシロップ状態になってしまった。でも本にも「固まらせないで10分ぐらいでいい」と書いてあったので、これでいいことにしよう。全部カビたら悲惨なので早めに食べてしまいたい。←作った意味がない?


レモンの限りなくシロップづけに近いジャム。
シロップに近い状態なので、皮がどうしても沈む。

でも、今回はもみ洗いも忘れずにしたし、ゆでこぼしも長めにしたので、前回よりはおいしいはず・・・・まだ食べてません。。。。楽しみだよ。(^_^;)


そしてその後作ったのは、お弁当に備えての副菜。


卵焼きを前もって作って冷凍保存。

実は最近まで卵焼きが好きでなかったので、ほとんど食べたことがなかった。
だから、卵焼きの味付けが分からない。いつもお寿司屋さんのように甘い卵焼きを作っていたが、今回初めて「出し入り卵焼き」を作ってみた。
この前ウナギ屋さんで食べた卵焼きの味をイメージして作ってみたのだが・・・・この味でいいのかどうかよく分からず。


ジャコと小松菜でふりかけ。
これも寝坊した時におにぎりが作れるように。ゴマ入れるのを忘れた。


筑前煮。これも3日ぐらいお弁当に役立つ。
毎日少しづつ煮て味を入れる。(初日はほとんど味が薄い)


今回初挑戦した「なます」。
にんじんと大根があったのでやってみた。
味はしみて、まずまずだけれども、冷蔵庫に臭いが残って気になる。
あぁそうだ、これはたしかにおせちのお重を開けた時の臭いだわ・・・と作って初めて納得した。
(いつしか懐かしい匂いになっていたようである。)
でもこの匂いがちょっと苦手。。。だからおせちが苦手だったのかも。


kekeに作ったから揚げネギソース。
(寝起きで結局食べなかった、今日の朝食べたよう。)


今日はゆっくり起きて、らくらくお弁当作り。(^o^)エッヘン。


おかずが盛りだくさんだよ。^^