きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の手作り(レモンジャムとネギ塩レモン、アラビアータ)

2016-02-19 | ぶきっちょさんの家事一般
今日も家に帰り、レモンジャムの続き。。。。(-_-)

(それでは砂糖と果汁を入れて煮込みましょう)と思って本を見ると、レモン5個に対して砂糖500g。

砂糖500gというのが、これまたなかなかすごい量である。
(50gの間違いでは?)と思ったが、たしかに500gと書いてある。

昨夜しぼった果汁を入れ、砂糖を(ボール1杯)入れると、たちまち鍋はレモン汁でいっぱいになっていった。

そして煮てみるが、なかなかトロミがつかない。夜も更けもう待ってられないやと思い、適当にビンに詰める。
最後の方に詰めたビンはジャムっぽくなったが、最初に詰めたものは「レモンシロップ」でした。(^_^;)気にしません。


写真を撮る意欲もなかったですが、かろうじて上に↑写っているのがそのレモンジャムです。(これが4瓶と半分できた。)

食べると当たり前に酸っぱい!!!><
砂糖も充分入っているので甘いのが、レモンの酸っぱさが色濃く、じかに食べるとやはり酸っぱい。。
会社に持って行って、眠くなった時にこれを食べるとたちまち目が冷めるような気がします。(^_^;)(お湯で割ってレモネードで飲むといいかもしれません。)


手前は自己流「アラビアータ」。先週ミートソースを作った時に余ったトマトピューレをどうにかもう使わねば・・と思って作る。
ニンニクのみじんきりをオリーブオイルでいため、玉ねぎのみじんきりもちょっと加えて、唐辛子(最初から輪切りになってるもの)をいれ、ピューレを入れて、ゆでたペンネをあえる。トマトの酸味が苦手なので砂糖も少々。可も無く不可も無く、想定どおりの味。(この後kekeが夜中に食べてくれた。)


アラビアータの左に、ちょこっと乗っているのは「ネギ塩レモンたれ」(初登場)である。
レモンを他にも何かに使いたくて作ってみた。

参考はクックパッドのこちら、みずきちっさんの「豚のネギ塩レモン炒め」から。

分量はいい加減にしてしまったが、ニンニクおろし、レモン汁、ごま油、鶏がらスープ、塩、ブラックペッパー辺りを、ネギのみじん切りと混ぜて、焼いた肉にからめてみた。(よくよく読むと、作り方も元レシピの原形をとどめていませんが。)こちらもレモン入れすぎでちょっと酸っぱかったけれど、次回はおいしくできるような気がする。

次回はコメントでみよさんにお勧めいただいたレモン鍋もやってみようかな。^^v


こうしてレモンへのチャレンジはまだ続く。。。。(それではトゥ ビィ コンティニュー・・・)