![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6f/413a249fc9ec69a7129486933620e647.jpg)
前々から気になっていたお店の近くに
丁度、昼飯時に行く機会があったので行って来た。
炙り火魚と書いてあぶりかなと言うそうだ。
場所はJR新宿駅の地下のロータリーを
都庁に向かって左手を歩く。
200m程で昼飯時ならば
私が気になっていた光景に出くわすだろう。
実はこのお店。
外から見ると囲炉裏で魚を
串焼きにしているお店なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/dc/f1ab2ccb04cbe7851e2f0c3fb459f3c2.jpg)
店に入ると左手に燻じられた魚達と
囲炉裏で焼かれている魚たちが目に入る。
囲炉裏を見ながら食べたかったのだが
店の奥のカウンターに通された。
メニューを見ると秋刀魚やら鮭やらの中に
イサキがあったので旬はちょいと過ぎてはいるが
今夏は食べ損ねているイサキに脂が残っていることを
期待しながら注文してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/30/2f7d6f0984d8d60559642f35afe74bb9.jpg)
丁度目の前で塩振りをしていたので
ぎょろりと見させていただいたのだが
ワタを取ったイサキにもの凄い量の塩をまぶして
囲炉裏へ運んでいた。
大丈夫か?
7~8分程で焼きあがってきたのがこちらだ。
イサキの目安は約30cmで上物だろう。
それよりもやや小さい25cm位の塩焼きに
奴に味噌汁、ごはんと新香で一揃えだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b5/aa9fd4e4c3aeaa02de83ef86b63020b0.jpg)
ヒレのあたりを見ていただければ
どの位の塩が振られたのかお判りいただけるだろう。
こいつに串打ちをして頭が下になるように
囲炉裏にぶっさす。
脂と一緒に余分な塩も落ちるので
思ったよりも塩を食わされる心配はなさそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/49/76fbfd2138aa3165d62c1b914c61058a.jpg)
身を食入るように見入った。
辛うじて。かろうじて、
パサつく一歩手前の脂が残ったイサキだった。
取り合えず一口・・・
うん。まずまずだ。
白身がはっきりと判る程
塩は全く邪魔をしない。
ちょいと青っぽいのでこいつなら
ばおろしに醤油を掛けても良さそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2a/bf9612e434792df92be3954e6a87f54d.jpg)
私の一番好きなイサキの食べ方は刺身。
今年はとうとう刺身で食べなかったのだが
来年は忘れずにいただくことにしよう。
それにしてもこちらのお店。
ごはんの加減も
米自体の質もそれほど良いものではないのだが
囲炉裏とはよく考えた。
都庁の職員さんなんかは
帰り道に囲炉裏で焼かれた魚を目の当たりにすれば
十中八九がちょいと一杯となるのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bd/49f1880ab03f92b6aac4a96e4d5b1b9b.jpg)
わが家の家訓に「鯛とイサキは気をつけろ」。と言うものがある。
イサキの骨は恐ろしく鋭利でそれでいて硬いのだ。
昔ならばイザ知らず、今でも病院に運ばれる輩もいるそうなので
こいつと闘う際には冷静に冷静に。
今回も案の定、
何回か上顎にチクッとやられてしまったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7f/002a953d12d760ab53b2e003597b0ade.jpg)
奴の方はなんてことない。
あったら嬉しい部類の
ごくごく普通の豆腐に鰹節が振られて出てきたのだ。
大豆っぽさが希薄な分、
遠慮なく醤油を使わせていただいた。
ランチは焼き魚中心だったので
こいつならば煮物系を付けてくれると
尚、嬉しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/66/1dd9f1134079a6f77d09f22cbf80b27e.jpg)
味噌汁は可も無く、不可も無く。
出汁のまずまず効いたものなので
取って付けたようなものではなく、
淡白なイサキを食べるのには
なければライスも進まない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d7/62fdc4b57478047923418594eee3de6d.jpg)
今日のランチは是非ともわが家の
御息所様にも見ていただこう。
何処からどう見ても
健康この上ないお食事だった。
居酒屋風情なお店だが
囲炉裏で焼いた魚で焼酎をやるのには
細かなアラに目をつぶっても
十分におつりが来るだろう。
お近くの飲んだくれの方は是非一度。
ご馳走様でした。
炙り火魚(かな)
新宿区西新宿1-8-1新宿ビルB2F
TEL03-3348-4619
11:00~14:00 17:00~23:00
(土・日・祝は16:00~23:00)
イサキの塩焼き ¥900
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★▲☆
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
ちょっと高いので、
我が家では、一人1尾のイサキがご馳走でした。
骨に気をつけながら、無心に食べた記憶があります。
こんばんは。甚平です。
嫁も修行中ということで
まだまだ魚の料理は少ないのですが
確かに今日はイサキよ。なんてことは
実家にいた時でも記憶にはないかもしれません。
本当に骨が痛い魚なので
最初に食べた魚がイサキだと
子供は魚嫌いになりかねないですね。
ここ・・・マグロ君も行った事あります~
新宿ですよね~
美味しい魚が結構食べれますよね~
この辺まで出没されるんですか?
こんばんは。甚平です。
マグロ君の日記でも言いましたが
九州のイサキは本当に見事な大きさでしたね。
新宿に囲炉裏を作って魚を串焼きにする。
見事なしずる感を出すなぁと
感心させられてしまいました。