今更ながらランキングサイトを
ちゃんとやってみようという気になった。
1年が経過して最近の悶々とした日記を見返すと
モチベーションが大切な事に気付かされた。
ということで、今までは張りっぱなしだった
テキストリンクから心機一転バナーに張り替え、
皆様にお願いすることにさせていただいた。
ご訪問の際には三連射の程よろしくお願いします。
さてさて、今日はせっかく青山の地にいるというのに
周 富徳さんのお店に行ってないことを思い出し、
CIプラザまで足を伸ばしてきた。
場所はいたって簡単だ。
青山一丁目の駅からならば
青山通りを右手から外苑前方面に。
5分程でバブリーな一面煉瓦な建物を
見つけることができるだろう。
周さんのお店は地下一階だ。
お店に入りメニューに目を通すと
ランチタイムは大きく3種類があることが判る。
Aランチ ¥1,050 にんにくの芽と豚肉の炒め物
Bランチ ¥1,575 八宝菜
コース ¥4,000程度~
ちなみに2人以上で行くと手間が省けるからだろうか?
AにもBにももう1品料理が追加されるので
複数にで行くのが圧倒的にお薦めだ。
1人ぼっちでAランチを注文させていただいた。
最初にやってきたのは
写真にはないザーサイとこちらの玉子スープだ。
ザーサイは一口食べて隙がない仕上がりを確認し
黙ってごはんを待たせていただくことにした。
玉子スープは写真を撮っている最中から
甘い香りが鼻腔をくすぐるものがあり、
何か何かと想像しながら口の中に運ばせていただいた・・・
これは玉コーンスープだ!
くだらないダジャレを申し訳ない。
要するに玉子スープにスイートコーンを付加した
和洋折衷スープと言う訳だ。
コーンの甘味の方に大きく転がり込ませない加減が
中華の枠に捕らわれないながら収まっている秘訣なのだろう。
旨い。
程なくしてやってきたのがこちら。
今日のメインのにんにくの芽と豚肉の炒め物だ。
食材はいたってシンプルそのもの。
名付けの通りの2品と人参に葱。
料理の見た目に配慮して
にんにくの芽と人参が同じ長さに切り揃えられ
豚肉は見栄え良く2品よりもやや大きめにされている。
香りの強い葱は1.5cm程の輪切りで
その他の食材に干渉しすぎないように
配慮がなされたものだ。
にんにくの芽の量も豚肉の量も申し分ない。
堪らず一口・・・
こいつも旨い。
一番驚いたのは油の加減だ。
中華のギトギトイメージもなんのその。
必要最低限に使われた油の加減が
にんにくの芽や豚の風味を損なわせず
びっくりするくらいあっさりと胃に入れてくれるのだ。
食べ終えてようやく気づいたのだが
醤にはにんにくがみじん切りにされて
しっかりと風味が足されていた。
こちらのお店。ごはんのおかわりは無料だ。
当然の如く2杯目をいただいたのだが、
今回の食事の中で唯一隙があったのが
ごはんの炊き加減だった。
もったいない。
食後にはデザートの杏仁豆腐が。
よく冷やされた杏仁豆腐は見た目にも艶やかだったのだが、
私は元々杏仁霜の効いたドロッとした杏仁豆腐が好み。
こいつはどうなのだろうか?
食感はプリッとしているのだが
表面の寒天っぽさとは裏腹に
中面の濃厚さが食感をねっとりと感じさせる。
こいつはこいつで旨いじゃないか!
料理の方は満足した。
最後に気になったのはランチの
客がまだまだいるというのにガラガラと
収納扉を動かして夜の団体客の準備をする無神経さ。
こういう所は直した方が良いですよ。
ご馳走様でした。
広東名菜 富徳
港区北青山2-3-1CIプラザ
TEL03-3497-3111
月~土 11:00~22:00
日・祝 11:00~21:30
ランチ 11:00~15:00
年中無休
にんにくの芽と豚肉の炒め物定食(Aランチ)¥1,050
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★☆☆
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
次の日記に旅立たれてもお元気で
こんばんは。甚平です。
丁度先月だかに「田舎に泊まろう」に
周さんが出ておりました。
やはり知名度も高く先生先生とすんなり
宿泊先を決めていましたが・・・
ランキング。
どうやら工事中で上手く
表示されていなかったようですが
なんとか復旧いたしました。
レタス炒飯。
私も食べてみたい1人です。
それでは良い週末を。
いよいよCIシリーズopenですか?
この富徳。私もAランチのみ食べたことありますよ。
周さんといえばあのぎょろっとした目で作る
レタス炒飯を一度食してみたいものですが。
最近ではすっかりTV業界に興味がなくなったのか
お見かけしませんね。
ところでブログランキング。
三連射と書いてあったのにふたつしか見つけられませんでした。
もうひとつはどこを押したらよかんべぇ。。。