食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

猫町パーティー

2010年05月27日 | 食いネタ東京
猫町でねこてさんとあべ夏さんの個展。
勘浜に確認したら生シラスあるとの事なので予約して向かい、腰越漁港経由で猫町へ。

猫町パーティーメニュー羅列行きま~す。
野菜スティック(セロリ、キュウリ、エシャロット、ニンジン、アイスプラント、ミニトマト、ソースは唐辛子と味噌混ぜたマヨネーズかな)、ポンデケージョ(海老、ゴマ)、鶏のハーブ焼き、焼きエリンギのポン酢マリネ、焼きパプリカのマリネ(赤・黄)、ドライチェリートマト。
鶏のハーブ焼きは軟骨まで食べられる程柔らかかったから、ただ焼いただけではなく、煮てあるのかな。
アイスプラントは塩気も酸味も前に食った物より濃い。塩分多い土地でも育ち、露の様に見える袋の中に塩を貯めてるらしいから、育った土壌のミネラル濃度が味に相当影響するのか。

生シラス・キュウリ添え&釜揚げシラス、蝉丸さん差し入れのパン、根津とうふ工房須田の油揚げ・もろみ味噌添え、海老・アボカド・ジャガイモのガーリックオイル焼き、キュウリのピクルス。

ブロッコリー・カリフラワー・空豆の炒め香菜添え(たぶん魚醤風味)、タイの塩釜焼き・ハーブ風味。
猫町10周年と言う事もあり、豪華に30cmはあるタイの塩釜焼き。腹にフェンネルなどハーブが詰められていて香りがいい。
(Fさんごめん、まだ食ってないのに気付かず喰らい尽くしてしまい済まんかった。もう他に食う人いないかな、と、頭からひれの付け根、腹骨廻りまで残った身ををすべてほじくり出して食っちまったい。)

子猫肉球・猫最中、アイスクリーム、イチゴ・メロンの洋酒マリネ、クロのフン(クッキー)。
クロのフンは かりんとうみたいな形のココア風味のクッキーで、アーモンド味とチョコ(チョコチップ)味の2種類。猫宙雑貨天店の物だそうな。

追記。ぴんき~さんが撮った写真見て、足りなかった物があったので書き足し。

ぴんき~さんから

2010年05月27日 | 食いネタ関西
ぴんき~さんからの神戸土産。

右はわいが貰ったユーハイム本店のケーキラスクで、左と、下の写真はねこてさんへの差し入れ。
チョコレートハウス モンロワールの「みけ猫ラング」。ラングドシャにチョコを挟んだ物で、肉球の焼き印が押してある。上がプレーンクッキーにダークチョコ、中がキャラメルクッキーにミルクチョコ、下がココアクッキーにホワイトチョコの3色なので「みけ」だそうで。
下写真がアイルーのサブレ。パッケージが可愛い。
モンスターハンターというゲームのキャラなんだけど、見た通りだもんで猫好きにも人気みたい。


追記
ケーキラスクはバターの風味のいいスポンジケーキをさくさくに乾燥焼きした様な味。風味も食感も軽くてつい手が伸びる。

丁子屋の掛守

2010年05月27日 | 日記
根津で昼飯食った帰り、へびみちにある丁子屋でいい手拭いないかな、と物色中、猫っぽい模様が見えたので見ると、茶の地に黒でコロコロした猫が走っている絵の掛守だった。
首にかける小さめの小物入れだそうで、大きさはデジカメが入るくらいの小さい物と、6穴のシステム手帳が入るくらいの物があり、小さい方購入。
裏地の縞の生地が違うそうで、いくつかある中から色の少ない地味な物を選ぶ。

レシートには掛守 小 猫連とある。調べてみると日本橋浜町の高虎の物らしい。

千駄木界隈で仕入れたおやつ

2010年05月27日 | 食いネタ東京
千駄木駅で降りて猫町へ向かう途中、菊見煎餅で江戸巻きとビスキュイ購入。

昼飯食いに根津まで出たついでに笹屋に行くと、紅白の切っただけの求肥と、ここの名菓「蓬萊山」の3色の餡(小豆、黄色、紅)を使った石衣(松露?)があったので購入。

根津から猫末へ戻る途中、へびみち(かつて藍染川が流れていた痕だそうで、曲がりくねっている通り)にある旅ベーグルでフルーツとナッツのベーグル購入。

旅ベーグルの2軒隣にフロランタン専門店があったのでプレーン、ライト、シトロンの3種類購入。

へびみちから路地を通って、通りを1本日暮里側へ行くと、猫の看板発見。

古美術・古道具の店みたいだけど焼き菓子とジャム?と入ってみると小さなショーケースに手作りっぽい焼き菓子とジャムが並んでいる。メレンゲが美味そうに見えたので購入。

追記
屋代美術の場所は、猫町前の道より1本千駄木側の通り。三崎坂から喫茶店 乱歩と いせ辰の角を曲がり、猫町がある側に曲がらず直進して、1分も行かない辺り。
メレンゲは、何の変哲もないというか基本通りのシンプルなメレンゲだった。また買いに行こう。

根津とうふ工房須田

2010年05月27日 | 食いネタ東京
ねこてさんがTwitterに、根津にある豆腐屋がやっているごはん屋さんで朝飯食べたと書いてたので、早速場所聞いて行ってみた。
店は根津とうふ工房須田、場所は千代田線根津駅のすぐ近くね、と行ってみたら、ここ、以前に前を通り、豆腐とおいなりさんに惹かれたけど、持ち帰るには時間かかり過ぎるから諦めた店じゃないか(笑)

昼の料理はは昼膳といろどり昼膳の2品。豆腐をおかわり出来ると聞いたので、他は少なめの方がいいやと昼膳(豆乳、掬い豆腐、油揚げ、おかず、ご飯、味噌汁、香の物、甘味)の方に。

写真、細い湯飲みに入っているのが豆乳。最初に出てきたからお茶かと思ったら豆乳で、飲める程度に熱く、濃いめのとろりとした軽く味が付いていいるもの。おぼろ豆腐の様に僅かにモロモロとしている。
油揚げは薄めで、焼いてもろみ味噌を塗ってあり、晒し葱を添えて頂く。これがめっちゃ美味い。
掬い豆腐は温かく、ふうわり柔らかで優しい味、薬味と塩・醤油使わずに豆腐の味のみでいける。量はたっぷりあるけどすぐ食い切ってしまい、ご飯が運ばれて来た時におかわりを頼む。
ご飯は醤油味のエンドウ豆飯で、おかずは厚揚げの煮物・茄子の海老しんじょ挟み揚げ・いんげん、香の物は山牛蒡味噌漬け・大根ぬか漬け・柴漬け、味噌汁はもちろん豆腐とボリュームたっぷりで、豆腐をおかわりしたのもあるけど飯残してしまった。
甘味はコーヒーゼリーの豆乳ミルクかけ。豆乳ミルクの優しい甘みがいい。

HP見たら、朝はとうふ丼やきつね丼もやっている。きつね丼食いたかったら朝行かないとかぁ...
すぐ近く、言問通り沿いにある根津とうふ屋須田では豆腐懐石をやっているそうな。ちょいとお高いけど美味そう。

鶏出汁カレー

2010年05月25日 | 食いネタ
毎度お馴染み鶏出汁カレー。
今回はモミジ1.2kgを原型留めなくなるまで煮た出汁の2/3程使い、ホールトマト1缶入れて酸味強めにして、具はジャガイモタマネギのみなので、目玉焼き添えに。

ちなみに、この週の晩飯は味を少しずつ変えつつ、ずっとカレーでした(笑)
2日目、具に焼き油揚げ追加、目玉焼き添え。
3日目、2日目に同じ。
4日目、鰹出汁で伸ばし味整え、長ネギ足し卵入れてカレーうどんに。
5日目、更に鰹出汁で伸ばし味整えた以外は4日目に同じ。

エンドウ豆

2010年05月22日 | 直売所
ツタンカーメンのエンドウと普通のエンドウあったので買ってみた。ツタンカーメンの方は色が付いているのは莢のみで、中の豆は白っぽい。
豆を取り出して茹でてみたが、ツタンカーメンと普通の物とで味にそんなに違いはないかな。
米に莢と豆の茹で汁入れて炊き、蒸らしに入った所で莢を取り出し茹でた豆を混ぜ、エンドウ豆飯にした所、ほんのり藤色を帯びた飯になった。

サルバトーレ クオモ

2010年05月22日 | 食いネタ神奈川
旦那がピッツァ食いたいと言うのでサルバトーレ クオモで昼飯。
旦那がD.O.C(ラージサイズのみ)にしたので、わいはトレビスのニョッキ 菜の花クリームチーズにしてみた。

D.O.Cはチェリートマトとボッコンチーノという水牛のモツァレラ、生バジルを使った看板商品。甘みの強いチェリートマトが美味いんだわ。
ニョッキはトレビスを練り混んであり僅かに紫を帯びている。もっちりしていて、濃厚なクリームソース、チーズを掛け焼いてある。

築地・有楽町でのお買い物

2010年05月19日 | 食いネタ東京

左:築地で見付けた丹波黒豆のドライパック。試食貰ったら、大粒でふっくら柔らかく、軽く塩味効かせてあり、豆の味もおつまみ売り場にあるような安い黒豆ドライパックとは大違い。
右:有楽町 交通会館内ののアンテナショップで買った物。左から農'sギャラリーの日替りの詰め放題ポンせん(無洗玄米)とパフ化した大豆。北海道のアンテナショップのオランダせんべい。秋田のアンテナショップのゴマ餅と干し餅、滋賀のアンテナショップの丁字麩。

オランダ煎餅は前回1袋(4枚入り)しか買わず、あっという間に食ってしまったので今回4袋購入。素朴な味といい歯応えある所といい、病み付きになったか?(笑)


むらからまちから館の喫茶コーナーのソフトクリーム(どこの牧場かは忘れた)に、コーンではなくカップ(湯飲み茶碗だわな)のお試しサイズがあったので食ってみたけど、牛乳の味が濃厚で美味かった。

今はジェラートが多いけど、ソフトクリームも滑らかで美味いんだよなぁ。

追記
ごま餅は擂ったゴマ(白・黒)を混ぜた2色の餅生地をロール状に巻き、切った形状。ゴマたっぷりで甘さは控えめ。ゴマ好き、餅菓子好きなら美味い。
干し餅はそのまま齧ってみた。さくさくして、噛んでいるうちに餅のほんのりした甘みがひろがり素朴でいける。茶を用意して食わないと口の中乾くけど、ひとつふたつ、とつまんでしまうな。揚げ干し餅より好みだわ。

人形町今半 有楽町店

2010年05月19日 | 食いネタ東京
有楽町へ移動して昼飯。
JR有楽町駅から出光美術館に向かう途中に飲食店物色。人形町今半 有楽町店が合ったので、そこにする事に。
軽めのがよかったので、すき焼きにご飯、味噌汁、小鉢、漬け物、デザートの付く すき焼き弁当の並(だったと思う。今半のHPには載ってない)に。

小鉢はウドのきんぴらとホタルイカの煮物、漬け物はキャベツ・キュウリ・ニンジンの刻み漬け、デザートはマンゴーシャーベット。
割下の味は甘過ぎず好み。肉はもちろん柔らかくて適度にサシ入ってていいんだけど、煮汁の染みた長ネギ、焼き豆腐、今半の文字入った丁字麩が美味い(おいっ
当然、煮汁と卵かけた飯も美味いはずだけど、場所柄&腹の容量の都合で食べてない事が心残り。

子供の頃から、すき焼きは肉より煮汁の染みた他の具が好きだったんだよなぁ(笑)