横須賀郊外にある、葉山牛牧場直営のレストラン山科へ。
周囲に特にない所で、あるとわかってても見落としそうな店だが、葉山牛がお手頃価格で食える店として知られ、妹が持ってたガイドブックにも載っていた。
妹が安めのランチメニューから選ばせようとするので、「お祝いだからステーキのセットでもいいよ」と言うと、甥2人ともサーロインステーキのセット、両親は「夕飯の食べ放題もあるから」とプレートランチ、妹は葉山牛使用のチーズハンバーグ、わいはデミグラスソースに惹かれて黒毛和牛のビーフシチュー(ランチメニュー外)。脂多いと胃もたれしそうなので脂少ない部位使う物ってのもあるんだけど。
葉山牛食ったのは妹のみで、他は葉山牛じゃない和牛だけど、肉質はかなりいい模様。
ビーフシチューは、当然だが肉はナイフ使わずともほぐれるほどに煮えていて、肉の癖は少なく筋部分がとろりとしていい。ソースは若干塩気強かったが、飯にかけたら丁度いいかも。入りそうにないからご飯頼まなかったけど、茶碗半分くらい欲しかった。
牛肉の特有の癖は駄目な時もあるけど、いい和牛の脂少ない部位だと大丈夫なのかも。ま、家では食わんが。
周囲に特にない所で、あるとわかってても見落としそうな店だが、葉山牛がお手頃価格で食える店として知られ、妹が持ってたガイドブックにも載っていた。
妹が安めのランチメニューから選ばせようとするので、「お祝いだからステーキのセットでもいいよ」と言うと、甥2人ともサーロインステーキのセット、両親は「夕飯の食べ放題もあるから」とプレートランチ、妹は葉山牛使用のチーズハンバーグ、わいはデミグラスソースに惹かれて黒毛和牛のビーフシチュー(ランチメニュー外)。脂多いと胃もたれしそうなので脂少ない部位使う物ってのもあるんだけど。
葉山牛食ったのは妹のみで、他は葉山牛じゃない和牛だけど、肉質はかなりいい模様。
ビーフシチューは、当然だが肉はナイフ使わずともほぐれるほどに煮えていて、肉の癖は少なく筋部分がとろりとしていい。ソースは若干塩気強かったが、飯にかけたら丁度いいかも。入りそうにないからご飯頼まなかったけど、茶碗半分くらい欲しかった。
牛肉の特有の癖は駄目な時もあるけど、いい和牛の脂少ない部位だと大丈夫なのかも。ま、家では食わんが。