食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

酒蔵の旅5

2007年03月31日 | 蔵巡り
多分、今シーズン最後の酒蔵の旅。
前回は日曜で野崎酒造(喜正)が休みやったので、今回は開いている土曜に行き、純米生酒買うのやそうで、他の酒蔵はパス。

いつもと違う道行ったら、キッコーゴの近くに出たので、ウスターソース1lx1、中濃ソース1lx2、煎餅と、丸大豆醤油より1ランク上の五六兵衛醤油の360mlを試しに購入。これだけ買えば冬まで保つやろ。
野崎酒造(喜正)では純米生酒と吟醸しろやま桜の生を4合瓶1本づつ、大吟醸酒粕出ていたので1kgx2購入。

麺類製造元 寿美屋で石臼挽きそば、ゆずうどん、うどん購入。

冷蔵庫が酒と酒粕で一杯や(笑)

UZO

2007年03月30日 | 食いネタ神奈川
ぱど藤沢北判に、藤沢駅近くの「あんかけスパ」の店の広告あったので、どんなもんやと行ってみた。まだ出来たばかりらしい。
ランチはあんかけスパ+サラダ。名前は何やったか、エビ、マッシュルーム、ピーマンの黄金焼きと言う物が乗ったのにしてみた。

出てきたあんかけスパを見た感想は「ごっつう胡椒入っとる」。荒挽き黒胡椒が、あんにも黄金焼きにも目立つほど入っている。
黄金焼き言うのは、具入りで中まで火を通した平たいオムレツ様のもの。味は普通。
スパゲッティーが太いんはオリジナル同様やが、ちいと柔らかく、あんは風味はそこそこで見た通り胡椒効いて辛い。
う~ん、不味くはないけど期待する物と違う。食うてて名古屋に行きたくなるんやわ。
サラダはポテトサラダ。具はジャガイモのみで、こちらも黒胡椒が目立つ。
マヨネーズで和えたポテトサラダのニオイ苦手で、特に時間経つと食えないのやけど、これはその苦手なニオイせず美味い。

ヤラレ友の会

2007年03月25日 | 食いネタ北海道東北
ヤラレ友の会 会長から会報が届いた。

中身は「こんぶ&フレッシュ パンプキンシード」(昆布とおいしい仲間達!)。
わいも会長の意見に同意。こんなの「おいしそう」と買うヤツの神経疑うわ。
見た目も美味くなさそうやし、ニオイ嗅いだだけで遠慮したくなる程、美味そうな気配全くなし。
齧ってみる。パンプキンシードのかりっと言う程ではない固さと、調味液に漬け積層した昆布のネチャっとした食感が相まって、なんとも妙な食べ応え。
うわっ不味と吐き出す程ではないが、パンプキンシードの若干酸化した風味と、昆布の風味どこ?と言いたくなる程昆布を台無しにした、しょっぱさより変な甘さの勝った調味料の味。
小さい物やが、1/3も食わずに口濯ぎましたわ。
この手の昆布菓子の味付け苦手なの多いんやが、まだまだ上(下?)があったのね。恐るべし、北海道。

ついでに。
写真撮る気力が無くて今になってしもたのやが、先週けしはん作品も送ってもらったのだ。
なりきりのおっちゃんがいい雰囲気出しとります(笑)
え?一緒に載せるなってか?

ちんびん

2007年03月25日 | 食いネタ九州沖縄
日暮里駅の方行ってみたら「わしたショップ」があったので寄って圧縮麩と、黒糖入りちんびんミックス買うた。

旦那が夜遅くまで何かやっとるんで、夜食に焼いてみた。
溶いた感じはクレープよりドロドロで、フライパンに流すとホットケーキよりスが入る。甘めなのか焦げ入るのも早い。
焼きながら味見。焼き立ては表面ぱりっとしとるが、すぐにしんなりし、餅粉が入っているので、しっとり柔らかい。黒糖の風味も良く、程よい甘さ。
冷めてから巻くとあったが、すぐに巻いてほとんど食うてしもた。
沖縄料理のレシピサイトでレシピ探してみよう。

ちくわぶ

2007年03月23日 | 食いネタ東京
猫町に行ったので、よみせ通りの三陽食品で豆カン買うついでに「ちくわぶ」買うてみた。
8個に切り、鰹と昆布の出汁で煮てみた。他にはゆで卵、出汁とった昆布のみ。
谷中銀座の豆腐屋が休みでなきゃ、がんもか厚揚げも入ったのやが。
1時間程煮て火を止め、完全に冷めた頃に旦那帰宅。味は染みているが固いので、1切れのみ。
2日目。汁吸って、むっちりいい感じに柔らかくなった。
ちくわぶ食い比べられる程食うてないけど、結構いいかも。

谷中散策というかお買い物

2007年03月22日 | お出かけ日記
猫町のマッチラベル展に行くので、リサーチがてら根津のネパール料理PASAで昼飯。
千駄木駅まで歩きやなか珈琲で休憩。
猫町でマッチラベル展堪能し、よみせ通り・谷中銀座経由で日暮里方面へ。
よみせ通りの三陽食品で豆かんとちくわぶ、マミーズでアップルパイ購入。
谷中銀座で、豆腐屋が休み...とショック受け、肉屋の煮卵ま迷うたが買わず。メンチカツは行列見るだけで通り過ぎ、開店したばかりらしい「ちょんまげいも」で引っ掛かり立ち食い。
と、ここで千代田線は日暮里でなく西日暮里である事を思い出す。小田急メトロフリーパス買うたのにJR乗るのはしゃくなので、日暮里駅の再開発の様子見ながら西日暮里駅まで歩く事に。

日暮里駅の東側には古い家や店も多く、駄菓子問屋集まっていて面白かったのやが、面影全く無くなってビルやマンション建設ラッシュ。ここも人のにおい感じない町になって行くのかな。
歩いていて、わしたしょっぷがあったので買い物。おやつ買いに入ったつもりが、素材買うてしまうのは何故や(笑)
西日暮里は隣駅やし、ガード沿いに適当に歩けば着くやろ思うたら走っとるのは常磐線。ヤバいと向き変えて、でもまぁ、すぐに西日暮里到着。

まだ15時なので、ついでに、何時か機会あったらと思うてた原宿の某石屋に。
店の入り口の、安いブラジル産水晶ポイントと加工用原石スライス(自分で勾玉など作る人用)、小さなメノウジオード半切りで引っ掛かるが、店入るなり、アメジストが西日とは言え日当たり良い場所にあってげんなり。光で退色する石なのに...
著書に掲載の標本も展示(非売品)してあるし、鉱物標本もアクセサリー類もあるが、パワスト屋の様なボッタクリ価格でもなく、手頃な物も多いので、石に興味持ち始めたけど、鉱物店行く程でない人にはいいのかも。
が、原宿と言う場所柄か、店入る前から気配あった頭痛が酷くなって来たので、早々と退散。明治神宮前駅行くと多摩急行(小田急直通で、日中やと新百合丘で快速の藤沢行きに接続)が来たので他へ寄らず帰宅。

ちょんまげいも

2007年03月22日 | 食いネタ東京
谷中銀座に、ちょんまげいも「たまる」と言う店があった。花飾ってたから出来たばかりか。
で、ちょんまげいもとやらを食うてみた。芋を蒸し、裏ごして竹串に付け、黒ごままぶして揚げた物みたいや。甘さはほぼ芋、おやつには悪くないんやないか。
メニューにはプレーン、黒ごまとあったが、あったのは1種類のみなんで、黒ごままぶしてない物があるのか、生地にも黒ごま練り込んだ物があるのか、わからず。

マミーズのアップルパイ

2007年03月22日 | 食いネタ東京
よみせ通りにある手作りパイの店マミーズに寄り、試しなので1/6カットを1切れ購入。
皮は折り込みパイ。中はほんのりシナモンの香り、大振りのリンゴがぎっしりで、カスタードクリームも入っているので、どちらかと言うとこってりボリュームがある。
これでリンゴが、わいの好きな、酸味の強い紅玉なら言う事なしなんやがなぁ。

パサ

2007年03月22日 | 食いネタ東京
ねこぢゃら亭主さんが根津で見付けたネパール料理店PASA(パサ)に行ってみた。
日替わりカレーと、ダルバート(ネパールの典型的食事プレート)とあり、ダルバートのカレーは野菜。もちろんダルバートでカレーは少し辛目と、追加でスパイス(マサラやったかも?)ミルクティーを頼む。

トマトアチャールとレタス、野菜カレー(ジャガイモ、カリフラワー、大根、人参、インゲン、マッシュルーム)、ダルスープ(豆のスープ)、ご飯。
アチャール、カレー、スープの3種類を混ぜて食べるそうだ。
辛さが足りない時はテーブルのチリペッパーで調整出来る。ご飯はお代わり可。
まずはダルスープ。裏ごしてあり、なめらかで優しい味。油は感じないし辛みは無い。
豆はウダトダールの様な粘りも感じるが、色と風味はチャナダルやツールダルぽいから、数種類混ぜとるかも。
トマトアチャールは、ちょっぴりスパイシーなトマトピュレという雰囲気。これも油使て無い。
カレーは、豆のペーストで煮込んどるのかな、もたっとしたペーストに野菜が入った感じ。インド料理の様な油が多い感じは無く、スパイスも控えめであっさり。
スープとカレー混ぜると、かなりマイルドになり、アチャールとカレー混ぜると旨味が増す。
3種類混ぜると、旨いがマイルドなんで、スープ少なめ、アチャール多めで混ぜるのが好みかな。スープそのまま飲みたいのもあるけど。
マッシュルームは半切りが入っていたが、食感が良い。自分でもやってみよっと。

食後に、口直しでフェンネル、小さい氷砂糖、チョコレートと、追加のスパイスミルクティーが運ばれて来た。
スパイスミルクティーは、ミルクで紅茶煮出したヤツやな、スパイスの風味は軽いが、コクがある。
やばっ、このフェンネル美味い。今日食うた中で一番好みかも(おい
スパイス齧るの割と好きなんやが、香ばしく炒ってあり風味がいい。フェンネル買うて、この炒り具合に出来たとして、おやつにしたら止まらないかも(笑)

酒蔵の旅4

2007年03月18日 | 蔵巡り
行くトコ固定化して前回と大差ない蔵巡りの旅。

久保田酒造(相模灘)で、無濾過生の美山錦特別純米4合1本、酒粕2kg購入。
新聞に載ったらしく客が多かった。

野崎酒造(喜正)は日曜休みなんで、武蔵五日市駅前の酒屋で絞りたて生酒4合1本購入。熟成したのも美味いから来冬まで開けずに取っておくんぢゃい。

キッコーゴで、ウスターソース1l、中濃ソース360ml購入。
ウスターソースはスパイシーで塩気少ないから、コロッケにたっぷりかけてしもて、減りが早いもんで大瓶 (^_^;
ただ、さらさらでキャベツにかけると流れてしまうんで、キャベツ用に中濃追加と。

麺類製造元 寿美屋で、生麺の山芋そば、石臼挽きそば、ゆずうどん、うどん購入。
中村酒造場(千代鶴)で、大吟醸酒粕出てたので2kg、香り良く美味かった粕取り焼酎も1本購入。

帰宅して、お湯湧かす間に中濃ソースでザク切りキャベツ食う。
野菜や果物のいい甘みあり、トロミ付いているのでキャベツに絡んでいい感じ。次は大瓶かな。
うどん茹で、生醤油ぶっかけの薬味は刻みねぎのみで、ねこてさんに貰た丸中醤油とキッコーゴの醤油で食う。キッコーゴ醤油買うた後、生醤油ぶっかけうどん食うてなかったし。
丸中醤油は、悪くないけど香りが飛んでもったいない感じ。やはり熱加える食い方より、刺身や海苔の付け醤油の方が合うかな。
キッコーゴは、丸く旨味あって辛過ぎないから、こういう用途には合うな。
千代鶴の酒粕、例年はふっくら甘いんやが、今年のは大吟醸のも辛目。吟醸香はいいのやけど、どうしたのやろ。

3/19追記
山芋そばは、かなり上品な風味。田舎そばの様な風味強い方が好みなんで、次はパスかな。