食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

ぴんき~さんから

2014年11月04日 | 食いネタ
ぴんき~さんから実家への帰省&猫の宴で京都に行った時のお土産をもらう。
左から小布施の桜井甘精堂のひとくち栗かの子、林檎グラッセ、京都の豆政の夷川五色豆。
ありがとう、ごちそうさま。

追記
豆菓子は好きな物多いんだが夷川五色豆もかなりいい。ニッキ味美味いし、青海苔の香りいいわ。
栗かの子は日持ちするから、正月(年末?)に実家帰る時に持って行って、おせちの栗きんとん代わりにしようかな。

ドライフルーツ

2014年10月21日 | 食いネタ
ドライアプリコットが食いたくなったので物色してたら、形は悪いが完熟のカルフォルニア産があったので、ついでに南ア産のドライピーチと酸味のあるドライアプリコット、タイ産の無添加無漂白のドライパイナップルも買ってみた。
完熟のドライアプリコットは、潰れ破れて外観は悪いし歯応えは弱いけど、色が濃く香りもよく、糖度も高いが酸味もしっかりしているので美味い。かなりの当たりだわ。
南ア産のドライアプリコットは、わいの好みの酸味のあるもの。酸味が苦手な人には酸っぱくて嫌いとなる味なんだけどね。
ドライピーチは干した事でちょいと癖が出ているらしいが甘い香りがして、肉厚で食べ応えあり、甘ったるい味ではあるが酸味も少しあり結構いける。
ドライパイナップルは、完熟パイン干しただけって感じ? 香りがすごくいい。ドライパインがこんなに美味いとは。

9/14の果物

2014年09月14日 | 食いネタ
旦那実家からイチジクと、まだ青いみかんを貰う。

イチジクは鳥に食われる事が多いが、隣で工事していた為か鳥が寄らず、沢山なったとの事。

みかんは例年だと色付いた物を貰うのだが、知人から青い物も美味しいと聞いたそうで、試しとの事。
糖度は色付いた物程じゃないが、酸味がしっかりしていて爽やかな味で結構いい。

黒蜜内の砂糖結晶

2014年08月10日 | 食いネタ
JAの直売所に行くと、うるち米の粉を捏ねて、幅6~7cm、長さ20cmくらいかな、細長く丸めた餅が売られている。
これを2cmくらいに切って作ったと思しき磯辺餅も美味かったのだが、1本買ってしまうと量が多いので持て余すかな、と見るだけに終わっていたんだが、よもぎ入りの物があったので、これなら食い切るだろう、と買ってみた。

いざ食おうと、きな粉と冷蔵保存してた黒蜜を掛けようとしたら、黒蜜の放置時間が長かったのか、砂糖の結晶が出来ていた(笑)
一番長い所で10mmくらいある。よくまぁ、ここまで成長したもんだ。

スイカの皮のシロップ煮

2014年08月08日 | 食いネタ
8/3に買ったスイカは大玉で皮も厚い為、食い終わった後に料理して食う。
スープにしたり炒めたりで3/4程はおかずにしたので、1/4は甘く煮ておやつにしてみた。
茹で溢さなかったからスイカの癖が強く残ったし、赤い所を多く残したので色が派手だが、冷たく冷やして食うと結構いける。

もらいもの

2014年07月24日 | 食いネタ
EMYさんの個展で猫町に行き、なかニャンさんとぴんき~さんからおやつ貰う。
左側はぴんき~さんからの横須賀の菓子、右側はなかニャンさんからのフリーズドライいちご。

追記
フリーズドライいちごはそのままでも美味いが、細かく割ってアイスに振りかけて食ったらより美味かった。