食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

福ねこ屋にて

2009年12月28日 | お出かけ日記
左・右下はねこてさん新作の アクリル版に絵を描き焼き縮めた物で、左は購入したストラップ、右下はプレゼントにともらった猫又のチャーム。
右上は同じく来ていた なかニャンさんからのプレゼント。銀粘土で作った猫顔のチャーム?(サイズは1cmに満たない)

化猫亭名乗っているのもあるけど、化猫・猫又好き かつ黒猫好きなのでうれしい。

わのふ しながわ

2009年12月28日 | 食いネタ東京
ねこてさんが実演で出ているので、エキュート品川 福ねこ屋へ。ねこてさんとおしゃべりしながらブースを物色し、その後、お茶でもと言う事になり、実演スペースの ほぼ隣の わのふ しながわでお茶。
ねこてさんのみ、昼飯がまだ、と言う事なので飯にしたけど、他はケーキセットに。
わいは白ごまのモンブランとコーヒー。
スポンジの上にカスタードベースのクリームと栗、白ごまのクリーム、トッピングにザクロ。
そんなもんだろうと思ったけど、しっかりごま風味。他に何使ってもゴマ風味になるんだからごまは強いわ。

五湯道 アレア品川店

2009年12月28日 | 食いネタ東京
ぴんき~さんと品川駅で待ち合わせ、五湯道 アレア品川店で昼飯。ハーフサイズで2種類選べ 漬け物の付くセットで、チゲラーメンと石焼きビビンパに。
注文してすぐグラグラ煮えたぎったチゲラーメンが出され、ビビンパもすぐに出た。
ぴんき~さんも同じくチゲラーメンを頼んだのだが、汁が煮詰まり焼きラーメン?と言う感じになっていたし、隣席のチゲラーメンはグツグツ煮えていたが煮えたぎっていなかったので、石鍋を焼き過ぎていたか。
チゲラーメンは汁が煮詰まってしょっぱかったが、麺は太くコシがあっていいし、ビビンパはいい具合に焦げてた。

12時前に店に入った時は客がほとんどいない様に見えたのに、12時回るとあっという間に満席になり、待ち客も出ていたので、近場に勤めるサラリーマン客が多く注文後すぐに出せるようにしている模様。

黒米

2009年12月27日 | 直売所
今年は開成町産と、フルーツパーク長後で買った藤沢産と2産地の黒米を買ったので、煎って食べ比べてみた。
色で煎り具合の判別が出来そうもないので、目安になるよう精米したうるち米を混ぜて鍋で空煎り。

開成町産は生の状態では赤っぽい物や艶のない物も混ざっている。膨化して黒い糠層にヒビが入る物がほとんどで、わずかに爆ぜ、味は淡いが香りは香ばしい。
藤沢産はほぼ黒々とした艶のある物で、ほとんどが爆ぜ、風味は淡くあっさり。炊いた時の色や、もちもち感はこちらの方が上になると思うけど。

精米したうるち米の方が味も強くこんがり香ばしくて、一緒に食うと負けるのはどちらも一緒。

ついでに足柄産うるち米の玄米も煎って本日のおやつ(笑)
味はうるち米の玄米に軍配だな。

EMYさんから

2009年12月25日 | 日記
EMYさんから「猫の木」小風呂敷とぽち袋3種を貰う。
猫町の「粋猫~風呂敷・ぽち袋~展」は結局行きそびれてしまったので、見られるだけでもうれしいってのに、貰えるなんてEMYサンタさんありがとな~

十匹十色のぽち袋は猫付き。かわいくて使えそうもないなぁ。

コレクション放出

2009年12月21日 | 
趣味の変遷もあれば、コレクション方針変更(ワンド→丸玉)、より好みのを入手など理由は様々だけど、石コレクションを少し(ほんの少し)整理し放出する事にしたので、欲しいのあったらメールして。コメントでもいいけど。

今回終了

12/20の果物

2009年12月21日 | 直売所
洋梨はラ・フランス、ル・レクチェ、ウインター・ネリス。
ネリスの試食貰うと、去年・一昨年にはあった渋み・エグミがなく、じゅわっと果汁が溢れる食感はなかなか。
3種類を2個ずつ購入。ル・レクチェの傷を1個おまけに貰う。

イロモノ野菜

2009年12月20日 | 直売所

たまに行く長後の直売所で紫カリフラワー見付け、ネタに購入。
行きつけの直売所行ったら普通のと黄色のと2色のカリフラワー&紫ブロッコリーあったので、ちょっと迷ってカリフラワー2色をネタを充実させるべく購入。
他で巨大ブロッコリーを2株買ってなければ、緑・紫ブロッコリーも並べ、さらにイロモノ度を上げられたんだけどね(おいっ

紫は茎も紫色で、茎の断面にも紫が入っている。黄色は茎は白に近く葉の付け根などわずかに紫を帯びている所があり、茎の断面は中心に黄色。
生で齧った時に、普通のと比べると紫も黄色も甘みがあって辛みは少なめ。紫は繊維が柔らかくサクサク歯切れがいいので生でサラダもいけそう。


茹でると、黄色は特に色が変わらないが、紫は赤みが抜けて青紫に(右側、生との比較)。3色混ぜてこうだから、紫のみ盛ったら美味そうに見えるとは到底思えん。
紫は柔らかく味はいいが、生で食った時に比べると普通。黄色の方が茹でた時の味はいい。

写真撮ってないが、茹でた紫に試しに酢をかけてみると、どぎついほど鮮やかな赤紫系ピンクになったので、ピクルス作る時に紫カリフラワー混ぜると色鮮やかなピンク色に出来そう。


トマト煮込みにすると、トマトの酸で赤みを帯びた紫になったけど、美味そうかと言うとやはり微妙。味はいいんだけどね。
生のまま油で炒めた場合、茹でた時ほど色が変わらず赤みを残した紫に。味はいいけど見た目が微妙なのは変わらず(笑)

暁さんから

2009年12月19日 | 食いネタ関西
暁さんからクリスマスプレゼンと貰った。
カレンダー、ドンクのラスクとシュトーレン(アルザシアン)、フォルトファーレンという店のドライパイ。
ドライパイは友人に教えてもらった店のものだそうで、いい素材使って丁寧に作ってるんだろうな、と想像できる味。美味しいコーヒーか紅茶を用意して、ゆっくりと楽しみたい味ですわな。近所にあったら通いたいぞ、というか通販可なのがわかってしまったから、この勢いで注文する事になりそうな...(笑)

あ、カレンダー写真に撮るの忘れてますがな(笑)