食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

築地・有楽町でのお買い物

2010年05月19日 | 食いネタ東京

左:築地で見付けた丹波黒豆のドライパック。試食貰ったら、大粒でふっくら柔らかく、軽く塩味効かせてあり、豆の味もおつまみ売り場にあるような安い黒豆ドライパックとは大違い。
右:有楽町 交通会館内ののアンテナショップで買った物。左から農'sギャラリーの日替りの詰め放題ポンせん(無洗玄米)とパフ化した大豆。北海道のアンテナショップのオランダせんべい。秋田のアンテナショップのゴマ餅と干し餅、滋賀のアンテナショップの丁字麩。

オランダ煎餅は前回1袋(4枚入り)しか買わず、あっという間に食ってしまったので今回4袋購入。素朴な味といい歯応えある所といい、病み付きになったか?(笑)


むらからまちから館の喫茶コーナーのソフトクリーム(どこの牧場かは忘れた)に、コーンではなくカップ(湯飲み茶碗だわな)のお試しサイズがあったので食ってみたけど、牛乳の味が濃厚で美味かった。

今はジェラートが多いけど、ソフトクリームも滑らかで美味いんだよなぁ。

追記
ごま餅は擂ったゴマ(白・黒)を混ぜた2色の餅生地をロール状に巻き、切った形状。ゴマたっぷりで甘さは控えめ。ゴマ好き、餅菓子好きなら美味い。
干し餅はそのまま齧ってみた。さくさくして、噛んでいるうちに餅のほんのりした甘みがひろがり素朴でいける。茶を用意して食わないと口の中乾くけど、ひとつふたつ、とつまんでしまうな。揚げ干し餅より好みだわ。

人形町今半 有楽町店

2010年05月19日 | 食いネタ東京
有楽町へ移動して昼飯。
JR有楽町駅から出光美術館に向かう途中に飲食店物色。人形町今半 有楽町店が合ったので、そこにする事に。
軽めのがよかったので、すき焼きにご飯、味噌汁、小鉢、漬け物、デザートの付く すき焼き弁当の並(だったと思う。今半のHPには載ってない)に。

小鉢はウドのきんぴらとホタルイカの煮物、漬け物はキャベツ・キュウリ・ニンジンの刻み漬け、デザートはマンゴーシャーベット。
割下の味は甘過ぎず好み。肉はもちろん柔らかくて適度にサシ入ってていいんだけど、煮汁の染みた長ネギ、焼き豆腐、今半の文字入った丁字麩が美味い(おいっ
当然、煮汁と卵かけた飯も美味いはずだけど、場所柄&腹の容量の都合で食べてない事が心残り。

子供の頃から、すき焼きは肉より煮汁の染みた他の具が好きだったんだよなぁ(笑)

鳥藤

2010年05月19日 | 食いネタ東京
親と国立博物館へ行くので、早めに出て築地で朝飯。
温かいもの食べたい気分だったので鳥藤に行ってみたら、水炊きがあったので入る。
スープが美味いわ~ 朝からこんな物食えるなんて贅沢この上ないな(笑)