食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

ねこてさんから

2011年06月23日 | 食いネタ中部
ねこてさんからひたし豆用の鞍掛豆とヨコイのあんかけスパ用ソースを貰う。
わいが買ったひたし豆用の豆数種類と、ねこてさんが猫町個展からの帰宅途中買った鞍掛豆とのバーターにあんかけスパのソースも入れてくれたとの事。
早速、在庫で最も太い1.9mmのスパゲッティ茹でて、細切りのタマネギとピーマン炒めて具にし、温めたあんかけスパ用ソースかけて頂く。
これがあんかけスパ元祖の店の味か、胡椒効いて辛いな。
ご馳走さまでした。

追記
鞍掛豆は出汁浸しにして頂く。
EMYさん、ぴ~さんの猫町個展パーティーの時に、らいははさん差し入れのひたし豆を食って、豆の味生かすなら茹で汁に塩だけど、料理としてなら出汁浸しの方が美味いと思ったので、茹でた直後にそのまま食う分を少し取り分け、残りは出汁浸しに。
これで、ひたし豆に向く豆5種類食ったけど、どれも美味くてひとつに選べんぞ(笑)

みのむしさんから

2011年06月22日 | 食いネタ中部
みのむしさんから大矢知の前川製麺所の素麺と冷麦を貰う。
自分用に買ったので、2種類詰め合わせて送ってくれたそうな。

早速、素麺をイタリア風で頂く。わいは冷製パスタより、太めの素麺使う方が好みだもんで。
トマトを賽の目に切り、塩とオリーブ油を混ぜて馴染ませた物をソースに、キュウリは賽の目切りにして軽く塩振り、水を切って食う直前に混ぜ、茹でて水で締めた素麺にぶっかけて。
ご馳走さまでした。

フレイ延齢堂

2011年06月19日 | 食いネタ神奈川
旦那が買い物帰りに「なんとなくフレイ行く」と言ってフレイ延齢堂へ。
路上駐車が出るくらい混んでたので、駐車料金分買い物すればいいやと近くのスーパーの駐車場へ。
今日はル・コルネだけでなく、カシスとチェリーのクラフティも購入。
カシスは、タルトの上に、スポンジとカシスソースの入ったカシスのムース、カシス風味のクリーム、ブルーベリー、ピスタチオ。
チェリーのクラフティは、クラフティの上にチェリー風味のふわふわのメレンゲ。

やけに混んでると思ったら父の日だったわ。

チョコレート

2011年06月16日 | 食いネタ
うまいチョコレートが食いたくなったので、まだ食った事のない、タブレットタイプのクーベルチュールをお取り寄せ。

ベルコラーデのレ・セレクシオンとブラン・セレクション、カオカ社(ここのはオーガニック)のエクアドル70%、3コンチネンツ61%、ショコラオレ32%の5種類。
スイートは苦み・酸味・甘味、ミルクとホワイトはミルク感・甘みを強い、中くらい、少ないで評価(あくまでも、わいの評価じゃ)。

ベルコラーデ レ・セレクシオン 33.9% ミルク強、甘み中、バランス良し
ベルコラーデ  ブラン・セレクション 28.1% ミルク強、甘み中、バランス良し
カオカ エクアドル70% 70% 苦み強、酸味中、甘味少、香り良し
カオカ 3コンチネンツ61% 61% 苦み中、酸味少、甘味少、香り良し
カオカ ショコラオレ32% 32% ミルク中、甘み中、マイルド、バランス良し

今回のは好み外れた物はなく、こんな所かな。

以前のクーベルチュール試食はココココ
ベルコラーデのミルクは今回のレ・セレクシオンよりレ・ベネズエラの方が良かったが、買うとなると1kgなのがなぁ...

ついでに、こんな物も買ってみたり。焼きたて美味いんだもん。

ディーン&デルーカ

2011年06月15日 | 食いネタ東京
ディーン&デルーカ行ったらキッシュが美味そうだったので、キッシュ・ロレーヌとカプチーノ。
サクサクのパイ生地に具はベーコンとほうれん草、上にチーズがたっぷりでかなりのボリューム。
カプチーノは紙カップで供されるが蓋はされてなく、使いたい人は自分ではめるので、目でも楽しめる。これで紙カップじゃなければなぁ。
ちょっと小腹減ってる程度の所だったから満腹、しばらく何も入らん。

美術館巡り

2011年06月15日 | お出かけ日記
親と原宿で待ち合わせ、太田記念美術館の「没後150年記念 破天荒の浮世絵師 歌川国芳」展の前期へ。
「豪傑なる武者と妖怪」、「遊び心と西洋の風」と前期、後期で展示内容が完全に変わる。
国芳の描く妖怪は面白いし生き生きしてていいわ~
「見立東海道五拾三次 岡部 猫石の由来」で猫又が踊ってるけど、他の猫モノは後期なので当然後期も行く予定。

六本木へ移動し、サントリー美術館の「不滅のシンボル 鳳凰と獅子」展へ。
今年は開館50周年記念で「美を結ぶ。美をひらく。」と題する4期に渡る展示を行っていて、その2期目。
素敵な狛犬さんが数対いたし、伊藤若冲の枡目描きの作品 樹花鳥獣図屏風(静岡県立美術館蔵)の展示もなかなか。
開館50周年感謝企画で2~4期の招待券(なくなり次第終了)貰ったので、次回の「あこがれのヴェネチアン・グラス―時を超え、海を越えて」はタダで入れる、ラッキー。

ボデガ サンタ リタ

2011年06月15日 | 食いネタ東京
六本木ミッドタウンのボデガ サンタ リタで昼飯。
ランチセットのパスタのパエジャで前菜付きに、ドリンクはコーヒーで。
前菜は左からオクラと山芋のピンチョス ケイパーとシェリービネガーのゼリー、生ハム、セロリのピクルスと?、ヤングコーンのピンチョス、パン・白エビのフリットとアボカドのペースト(だったかな、説明されたけど知らん単語羅列されると覚えんのが面倒)。
スープ(ひよこ豆と野菜)、パスタのパエジャ(ムール貝、アサリ、エビ、イカ、トマト、インゲン、グリーンピースは確認、写真は3人分)。
パエジャのパスタは長いままで水分多めだから、普通のパスタみたいにフォークで巻き取って食う。
以前行ったスペイン料理店では細かく折ったパスタで作られてたけど、長いまま作るのもあるのか。

千疋屋

2011年06月15日 | 食いネタ東京
太田記念美術館へ行くため親と原宿駅で待ち合わせたが、開館時間見てなくてまだ開いてなかったので、近場でかつ開いていた千疋屋へ。
モーニングのワッフルセットでドリンクはコーヒーに。
ラズベリーソースとクリームを添えたワッフル、フルーツ入りヨーグルト(キウイ、バナナ、オレンジだったかな?)、メロン、サラダ。
メロンは食えないので、メロン好きの母に押し付ける。