食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

生姜飴

2012年01月30日 | 食いネタ
生姜ブーム?で色々出てるうち、いくつか買ってみて生姜効いてて当たりと思った飴2種。

左:ほしや製菓のソフトキャンディー。温かい時期のミルキー並の柔らかさで、噛むとすぐ溶ける。メープルは強くない。
右:うどんや風一夜薬本舗のしょうが飴の辛味絶佳。舐めるとざらつくが、辛さはいい。置く店が少ないのが欠点か。

中華街へ買い出しに

2012年01月26日 | 食いネタ中華街
そういえば春節だし、春節限定の菓子などもあるよなぁ、と思い立って中華街へ。
いつも通り中華街中満遍なく回って買い物し、ずっしりと重い荷物抱えてクロネコ営業所へ行き、実家2軒+αへ発送。

写真左上:永楽の伊府炸麺、ちぢれ麺、タンメン、スープ(塩、醤油)、春巻きの皮。写真撮るの忘れた銀絲炒麺。
中央上:聘珍大甘栗、重慶飯店の甜年糕、甘露酥、椰子夾心、食材屋で買った胡麻胡桃
右上:頂好の焼餅と胡麻団子。
左下:製麺所の東成軒の側にあった菓子屋?で芋餅(里芋の餅)、猫耳(ほんのり甘い揚げパン)、落花生餡入の揚げパン、麻花。
右下:紅棉の菓子色々。杏仁酥、胡麻酥、十字酥、伍仁酥、黒芝麻酥、香芝麻酥、蓮蓉芝麻酥、蛋達、椰子達、マーラーカオ、花巻。

春節の菓子は湯圓と迷って甜年糕に。

追記
甜年糕は食べ方(1cm程の厚さに切り、油をしいたフライパンで軽く焦げ目が付くまで焼く)通りに食ってみた。
ういろうをこってりさせた感じ?
原料のうち、ココナツよりは黒糖の風味の方が強いかな。

ファクトリー シン

2012年01月19日 | 食いネタ神奈川
藤沢駅付近まで用事で出て、16時近くに小腹減ったのでさいか屋1Fのケーキ屋に行ってみた。
店はファクトリー シンで、頼んだケーキの名前は忘れた。ビスキュイとプラリネ重ねた濃厚な物だったのは覚えてるんだけど。

味自体はまた来てもいいかなという物なんだが、食器がおしゃれ過ぎて使い難いのがなぁ。
カップの底もソーサーの窪みも四角って、置く角度限られて面倒だぞ。

趣味に走る、でいいんだよなぁ

2012年01月15日 | 日記
某ホームセンターに買い物に行ったら、京セラのセラミック包丁の、柄だけでなく刃まで黒い物見付けたもんで衝動買い。
まぁ、果物用にセラミック包丁買おうか迷ってはいたから、見て楽しんで終わりとはならんのだけど(笑)

調べてみたら、質自体が異なる黒刃ではなく、普通の白い刃の限定色らしい。

マントラ

2012年01月11日 | 食いネタ神奈川
湘南台駅近くまで出たらインド料理屋が出来てたので入ってみる。
カレー2種にサフランライス、ナン、サラダの付くダブルカレーセットで、カレーはマトンとエッグマサラにして辛さは5段階の3に、別途マンゴーラッシー。
カレーは北インド系のコクがありマイルドなタイプでナンもまぁまぁ。

選べるカレーに豆カレー入らんかな。