食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

レニエ リヴゴーシュ

2012年09月30日 | 食いネタ中部
タカシマヤ地下の菓子売り場見ていて、新栗中津川モンブランなどあまりに美味そうだったもんで買って宿の部屋で食う。
左はモンブラン、右ネクタリン(信州中野産)のクラフティ。
モンブランはマカロンの上に生クリーム、栗のペースト絞ったもので、栗が中津川の物だから不味いはずがない。
ネクタリンも生を焼くと香りいいんだな。

ここ、近くにあったら嬉しい反面ヤバい店かも(笑)

山本屋総本店

2012年09月30日 | 食いネタ中部
タカシマヤの上、タワーズプラザレストラン街の山本屋総本店で晩飯。
期間限定の名古屋コーチンつくね入り味噌煮込みうどんに。
つくねに合わせてなのかな?ごぼうささがきも入っていて風味が良かった。

レストラン街は通常なら23時までなんだが、台風の影響で早仕舞い。山本屋総本店は20時閉店でした。

ギャラリーかわらばん家

2012年09月30日 | 食いネタ中部
どら猫市は台風で早仕舞いとなったので、名古屋へ向かう前にぴんき~さんとギャラリーかわらばん家でお茶。
菓子付きの抹茶セットで、菓子は栗を模した練りきりと栗甘露煮と餡を求肥で包んだ物と違う物が出されたので半分ずつに。
ここは販売もしている作家さんの茶碗使っているので茶の味以外にも楽しめて好き。
ガラスのコップも薄くて軽く、フチの具合が素敵だもんで、何とか抑えはしたが衝動買いしそうに。

もやい処 モーニング&昼飯

2012年09月30日 | 食いネタ中部
去年の招き猫まつりの時に閉店していたもやい処が、今年は福々ランチ出す店として招き猫まつりのパンフレットにに載っていたので営業再開?だとすればモーニングやってるかも、と、瀬戸に着くと、まず もやい処へ向かい営業時間とモーニングの有無の確認。やっていたので29、30とも もやい処でモーニング。

左9/29、右9/30

店名も沖縄料理なのも変わらないが、店員が変わりメニューも変わってたし、ウサギ雑貨置いてたギャラリーには沖縄雑貨置かれていて、と大幅に変わっていたし、宿に置いてあったパンフレットに1周年とあったから、一度閉店したが代替わりして新装開店だったのかな?


昼飯は9/29は銀座茶屋の五目飯(写真忘れた)、9/30はもやい処のいなり寿司&天むすセットで、差し入れでみたらし団子貰った。
いなり寿司&天むすセットも一昨年だったかな?食った物とは変わってた。

心想(シンシン)

2012年09月29日 | 食いネタ中部
瀬戸蔵近くの心想で宴会。
サラダ、せせり唐揚げ、タコ唐揚げ、イカ一夜干し、甘エビから揚げ、オニオンリング、えびマヨ、ピザ。
甘エビから揚げは切れていたが、2テーブルに別れ別々に注文だった為、注文出来た別テーブルから回ってきた。
えびマヨはエビ天にオーロラソースかけた様な外観で、一同「?」でしたわ(笑)

最初は沖縄料理の店に行く予定だったが、混んでいて予約取れず、瀬戸在住者にいい店聞いて予約との事。美味い店紹介してもらえてよかったわ~

ヨコイ錦店

2012年09月28日 | 食いネタ中部
名古屋で食う飯処候補探しにグルメガイド見てたらヨコイの錦店あるのを見付けたので行ってみる事に。
一度行ってみよう思いつつ、本店は駅からちと離れているから次でいいやと毎回後回しにして行ってなかったんだよね。

サンジェルマン(タマネギ、ピーマン、マッシュルーム、えび黄金焼)、ポテトサラダ、キャベツ酢漬け。
ソースは胡椒効いてかなり辛いが、黄金焼(具入り薄焼きの卵焼きだわな)とは合うかな。


あんかけスパ元祖とか発祥として載るグルメガイド多かったが、違うんだそうな。
「スパゲッティハウス ヨコイ」店主が「そ~れ」で働いていたときに生み出し、「からめ亭」の店主が「あんかけスパゲッティ」と命名したんだそうで。
詳しくは、中日新聞 なごや特走隊 元祖は「ヨコイ」、発祥は「そ~れ」 あんかけスパのルーツ参照の事。

9/23の果物

2012年09月23日 | 直売所
フルーツパーク長後はフルーツパーク長後はぶどうのみ、シャインマスカット、ジーコ、シナノスマイル、マニキュア・フィンガー、湘平紅。
マニキュア・フィンガーは味が良くなってきたが、ジーコはまだ味乗り切ってない。
2種類に絞ってマニキュア・フィンガーと湘平紅1房ずつ購入。
房が立派ですねと言うと「大きくて売り難い」と苦笑するほど、どの品種も大きな房ばかりの中、比較的小さめの房探したけど、それでも巨大。